aif.ru counter
218

Банный день (24.12.2003)

«АиФ. Здоровье» № 52 25/12/2003

После появления на наших голубых экранах комедии "С легким паром!" фраза "По традиции перед Новым годом мы с друзьями ходим в баню" стала крылатой, а миллионы россиян не только охотно поддержали эту традицию, но и, по достоинству оценив банную процедуру, стали посещать русскую баню регулярно. Нет никакого сомнения в том, что каждый банный день стал для них дополнительным источником здоровья, молодости, силы и бодрости.

Исторический архив

ТРАДИЦИИ русской бани, дошедшие до наших дней, уходят своими корнями в седую древность. Баня часто упоминается в древнерусских летописях, что достаточно красноречиво свидетельствует о ее популярности среди наших предков. В Средние века ее называли по-разному: мыльня, мовь, мовня, мовница. Все эти названия говорят о том, что в основном люди использовали баню в гигиенических целях. Бани на Руси были распространены повсеместно. В любом самом захудалом городишке или деревеньке можно было встретить несколько частных или общественных парных бань.

Первооткрывателями целебных свойств бани стали монахи. Одними из первых, использовавших баню для лечения различных заболеваний, оказались монахи Киево-Печерского монастыря. Их опыт банного врачевания был поддержан. В 1090 году в Переяславле была построена первая каменная баня-лечебница, которая положила начало появлению целого ряда подобных сооружений, которые стали называть "заведениями для немогущих". А начиная с XIII века бани начали возводить и на территории Московского Кремля.

Когда в 1703 году был основан Петербург, бани разрешили строить всем желающим, но подальше от жилых домов и преимущественно каменные, чтобы не было пожаров. При этом за постройку бани не брали никаких пошлин. Бани строились как для профилактических, так и для лечебных целей. Причем власти старались следить за тем, чтобы они были доступны всем слоям населения. Например, в то время в Москве по разрешению медицинской канцелярии была устроена первая лечебная баня, владелец которой был обязан, как гласила документальная запись, "цену брать без излишеств, дабы на него жалоб не происходило", а также ему запрещалось "держать в бане горячие вина, водки и всякий заповедный напиток".

К бане, ставшей неотъемлемой частью русского быта, люди привыкали буквально с первых дней жизни. Чаще всего роды происходили в бане. Тут же новорожденного купали в теплой воде с небольшим количеством щелока. Впоследствии детей очень рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу ребенка толстым слоем дрожжей и завернув малыша в пеленку.

А женщины, заботясь о красоте своей кожи, с успехом научились пользоваться в бане пищевыми продуктами - молоком, простоквашей, яйцами, ржаным хлебом, сметаной, хлебным квасом, медом, толокном, растительным и сливочным маслом. Особенно часто во время банной процедуры они применяли листья ромашки, зверобоя, подорожника, чистотела, лопуха, дубовую кору, крапиву, мяту и другие целебные растения, от чего эффективность банной процедуры еще более повышалась.

Как правило, бани строились у реки, чтобы, распарившись, посетители могли окунуться в воду. Зимой специально для этого делали проруби. Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Люди со средствами шли в более роскошные дворянские бани. Рабочие и беднота парились в простонародных банях за пятак. Каждая простонародная баня была для малоимущего люда своего рода поликлиникой. Сюда приходили не только помыться, но и подлечиться. Не зря в народе говорили: "Помылся в бане - как сто пудов с себя снял", "Живая кость тепло любит", "Который день паришься - тот день не старишься".

Баня-целительница

МНОГОВЕКОВАЯ вера народа в целительные свойства бани не была надуманной. Сегодня лечебный эффект банных процедур является доказанным и научно обоснованным фактом.

В первую очередь баня оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Под воздействием горячего пара происходит расширение самых мелких капилляров, что способствует притоку крови к кожной поверхности. При этом кровь более интенсивно подводится не только к верхним слоям кожи и подкожной клетчатке, но и ко всем мышцам, суставам, нервам, спинному и головному мозгу, легким и другим внутренним органам. Помимо основного объема крови приходит в движение и резервная кровь, содержащая намного большее количество питательных веществ, которые получают доступ к клеткам внутренних тканей и органов.

В результате повышенного кровотока происходит более энергичное выведение из всех внутренних органов и тканей всех отработанных и вредных веществ. Таким образом, баня способствует эффективному очищению организма от шлаков. А ведь именно самоотравление организма продуктами его жизнедеятельности многие ученые считают основной причиной старения и развития многих заболеваний.

Наше дыхание непосредственно связано с состоянием кровеносной системы, поэтому вслед за ее активизацией этот процесс захватывает и дыхательную систему. В парной дыхание становится более глубоким, в результате чего увеличиваются вентиляция легких и количество выдыхаемого воздуха. Это приводит к более качественному усвоению кислорода и более полному освобождению легких от углекислого газа. После нескольких посещений бани ставшая уже привычной одышка появляется все реже и реже, а дышать становится намного легче.

Очень хорошо помогает баня при гипертонии. В первый момент, когда человек только входит в парную, давление крови немного возрастает, но уже после нескольких минут основательного прогрева сосуды расширяются, и происходит обратный процесс - давление понижается. Объем крови, протекающей через сердце, возрастает примерно в 1,5 раза, из-за чего стимулируется работа всей сердечно-сосудистой системы и учащается число сокращений сердечной мышцы. Воздействие жара эффективно избавляет от вредного застоя крови в малом и большом кругах кровообращения и на периферии.

Горячий пар не только быстро удаляет грязь с поверхности кожи, но и чрезвычайно мягко снимает отжившие, омертвевшие клетки, так называемый роговой слой. Освободившись от отмирающих клеток, организм получает возможность создавать почву для рождения новых. В результате этого усиливается обмен веществ, нормализуются функции многих внутренних органов и систем: активизируются окислительно-восстановительные процессы в организме, в крови устанавливается кислотно-щелочное равновесие, улучшается газовый обмен, повышается уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, значительно возрастает способность крови к свертываемости и усиливается синтез белка.

Банные процедуры благотворно влияют на деятельность щитовидной и поджелудочной желез. Под воздействием горячего пара начинают более интенсивно вырабатываться гормоны внутренней секреции во всех частях человеческого организма - от гипофиза до надпочечников. В результате медицинских исследований ученые доказали, что уже через 4-5 минут пребывания в парной резко активизируется деятельность щитовидной железы, коры надпочечников и половых органов. У кормящих женщин увеличивается количество молока.

В русском фольклоре есть замечательная поговорка "Жар костей не ломит". В этих словах действительно нашла отражение проверенная веками глубокая мудрость: любое прогревание, особенно парные процедуры в русской бане, чрезвычайно полезны при различных заболеваниях костей, сухожилий, связок, позвоночника. Баня является едва ли не главным фактором в профилактике и лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно тех, которые обусловлены возрастными патологиями. Неслучайно с давних времен на Руси старики любили "погреть косточки" в банях. Под влиянием горячего пара и похлестывания веником увеличивается эластичность и подвижность костных и хрящевых тканей, устраняется отечность, одеревенение, болезненность суставов.

Баня оказывает мощное противодействие острым респираторно-вирусным инфекциям. В результате воздействия высокой температуры микробы и вирусы погибают. Термические условия парной оказывают также положительное влияние на протекающие в организме иммунные процессы и значительно облегчают течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Банные процедуры широко применяются при лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Что такое хорошо и что такое плохо

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ максимального оздоровительного эффекта очень важно знать, как вести себя в бане. Но вначале - строгое предупреждение о том, чего делать нельзя.

  • Вредно отправляться в баню как на голодный, так и на полный желудок. Перед баней следует лишь немного подкрепиться легким овощным салатом или фруктами. Если же вы не удержались и наелись до отвала, с походом в баню лучше повременить или отложить его на следующий день.

  • Перед входом в парную ни в коем случае нельзя мочить голову или, того хуже, мыть ее шампунем. Поэтому, если в бане есть бассейн, не ныряйте в него с головой между заходами в парную, а голову мойте только после последнего захода.

  • Не допускайте перегрева головы. При входе в парную желательно надеть на голову шерстяную или специальную банную шапочку из плотной фетровой ткани.

  • Во время банной процедуры категорически запрещается распивать спиртные напитки. Исключение составляет лишь пиво, умеренное потребление которого после парной приятно тонизирует и освежает.

    Обычно банная одиссея начинается с принятия непродолжительного (не более 3 минут) теплого душа. Количество заходов в парную для начинающих - не более 2 раз продолжительностью не более 5 минут. Количество заходов в парную для более подготовленных - 3 раза, для опытных парильщиков - 4 раза, с продолжительностью каждого пребывания в парной не более 7 минут. В парной желательно лежать или сидеть на полке, стараясь, чтобы ноги находились на одной высоте с туловищем.

    После выхода из парной необходимо принять теплый душ продолжительностью не более 1 минуты. После душа - отдых в раздевалке не более 15 минут, чтобы тело не переохладилось. Затем перед заходом в парную - снова теплый душ не более 1 минуты. Перед последним заходом в парную можно поплавать в бассейне или попить чай. Как правило, веники используют во время третьего и четвертого захода в парную. После последнего захода принимают теплый душ и приступают к мытью тела и головы с применением шампуня, мыла и мочалки. В заключение - отдых в раздевалке, полное остывание и сборы домой.

    Веник дороже денег

    СВОЕОБРАЗНЫМ символом русской бани является веник. Зачастую именно от этого атрибута зависит эффективность банной процедуры. Неслучайно в старину говорили: "В бане веник дороже денег". Кроме пользующихся наибольшей популярностью березовых веников наши предки пользовались вениками из веток дуба, клена, ольхи, черемухи, можжевельника, смородины, вереска, донника и даже крапивы.

    Крапивный веник рекомендуется для лечения ревматизма, подагры, радикулита. Веники из ольхи и черемухи применяются при кожных заболеваниях. Веник из калины оказывает противоаллергическое действие. Рябиновый веник и веник из смородины полезны при авитаминозе.

    Чтобы веник не поранил кожу, его нужно запарить. Для этого, придя в баню, правильно заготовленный и хорошо высушенный веник опускают на 15-20 минут в тазик с холодной, а затем на 1-2 минуты в тазик с горячей водой.

    Настоящие любители и знатоки банного дела обычно составляют веники из нескольких видов растений. Основой такого веника чаще всего бывает дуб, внутрь веника вкладывается несколько колючих веточек можжевельника, а снаружи закрепляются 2-3 веточки смородины, калины или крапивы. Нередко в парной под потолком подвешиваются букеты из трав и полевых цветов как в свежем, так и в сушеном виде. Пол в парной устилают сеном и ветвями хвойных деревьев - сосны, пихты, ели. Ароматизируя воздух, хвоя в то же время оказывает противовоспалительное действие на организм и отлично массирует ступни ног.

    Чай не пьешь - какая сила?

    ВО ВРЕМЯ банной процедуры организм теряет вместе с потом большое количество жидкости и минеральных солей. Эти потери следует восполнить, так как недостаток жидкости может вызвать задержку шлаков в организме, что, в свою очередь, будет способствовать образованию камней в почках и усилению процесса тромбообразования.

    В бане не рекомендуется пить сладкие газированные охлажденные напитки типа фанты, пепси и кока-колы, а также консервированные соки. К наилучшим банным напиткам относятся квас, морс, столовая минеральная вода, свежевыжатые соки и, конечно же, некрепкие травяные чаи с добавлением смородинового варенья и меда. Опытные парильщики предпочитают готовить сборные чаи, которые не только хорошо утоляют жажду, но и обладают различными лечебными эффектами. Секреты составления таких чаев у каждого свои, да и цели их весьма различны.

    Например, при нервных расстройствах и гипертонии можно заваривать следующий состав: по 3 части листьев пустырника, подорожника, хвоща полевого и плодов шиповника, по 2 части листьев череды и крапивы, 1 часть шалфея, 5 частей ромашки. При язвенной болезни, гастрите, заболеваниях желчевыводящих путей полезен такой сбор: по 2 части листьев зверобоя, подорожника, тысячелистника, крапивы, цветов ромашки и календулы, по 1 части листьев мяты, аира, чистотела, по 0,5 части листьев пижмы и полыни. Для заваривания чая обычно берутся 2 ст. ложки смеси на 0,5 л кипятка.

    Чтобы максимально использовать все целебные свойства чая, его следует употреблять свежезаваренным. Для того чтобы чай настоялся, достаточно 5-6 минут. Так что знатоки чайного дела заваривают чай прямо в бане: приносят из дома термос с кипятком и необходимую порцию чайного сбора и заваривают чай в комнате отдыха за несколько минут до чаепития, устраиваемого между заходами в парную.

    Несмотря на сильную жажду, которую человек испытывает во время банных процедур, пить надо в меру, поскольку обильное питье усиливает нагрузку на сердце. Выпив 1-2 стакана целебного напитка, впоследствии можно просто прополоскать горло теплой водой или пить напитки мелкими глотками.


    Во время банных процедур в процессе потоотделения из организма происходит вымывание таких ценнейших минеральных веществ, как калий, кальций, натрий. Восполнить эту потерю можно с помощью напитка из смеси соков моркови, свеклы и редьки с добавлением меда. Полезны также гранатовый и слегка подсоленный томатный соки.


    Баня великолепно укрепляет нервную систему. Она позволяет человеку максимально расслабиться, отвлечься от всех проблем и забот, снять усталость, одновременно давая мощный импульс для положительных эмоций, прекрасного самочувствия и хорошего настроения. А это - сильнейший оздоровительный фактор. Ведь ничто так не разрушает наш организм, как постоянные стрессы, усталость и плохое настроение.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы