aif.ru counter
4291

Излечит ли от рака вакцина ветеринара Бритова?

«АиФ. Здоровье» № 51 18/12/2003

Страну облетело сенсационное сообщение: ветеринар из Владивостока Василий Бритов изобрел эффективное средство от рака. Но официальная российская медицина никак не отреагировала на это событие. Зато отреагировало население, толпами повалившее за "противораковой" вакциной.

"ЭТО журналисты во всем виноваты, - говорит сегодня 73-летний ученый-ветеринар. - Как обычно, раздули из мухи слона. Вакцинация по Бритову - не панацея для уже умирающих от рака, а лишь метод профилактики и лечения заболеваний иммунной системы".

Что же представляет собой этот метод?

Спасительная трихинелла

ПОЧТИ всю свою сознательную жизнь доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции Василий Бритов посвятил изучению трихинелл - мелких круглых червей, паразитирующих в мышечной ткани животных и вызывающих у людей тяжелое, иногда приводящее к смерти заболевание - трихинеллез.

Заражение происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинки трихинелл. Симптомы заболевания: общая слабость, недомогание, лихорадка, расстройство пищеварения, мышечные боли, отеки лица, конечностей, сыпь на теле.

Исследуя трихинеллез и методы борьбы с ним, Василий Бритов сделал открытие: трихинеллы, попадая в организм, способны укрепить иммунную систему и защитить от рака.

Впервые с этим сообщением он выступил еще в начале 50-х годов в Москве - на конференции по трихинеллезу. Его работами заинтересовались за рубежом, но в России идея осталась невостребованной.

По мнению ученого, природа создала иммунную систему для охраны организма от всего чужеродного, в том числе и от злокачественных новообразований. Когда иммунитет у человека в порядке, раковые клетки, как правило, тут же уничтожаются так называемыми иммунокомпетентными клетками. Но суть в том, что иммунитет у половины из нас ослаблен и для производства иммунокомпетентных клеток организму нужны антигены - отходы жизнедеятельности зловредных микробов и паразитов. Мы же с этими паразитами неуклонно боремся, моя с мылом не только руки, но подчас и овощи, и фрукты. Воду кипятим, продукты парим, жарим... То есть делаем все, чтобы эти самые антигены в себя не пропустить. А потом удивляемся, почему расслабившийся от стерильности организм пасует перед каждой бациллой.

Бритов предлагает прямо противоположное: запустить в него выведенную им популяцию трихинелл - более благородную и менее агрессивную, чем природная. Человека от этого бросает в жар, болят мышцы... Но зато потом...

"Под влиянием моей вакцины организм перестраивается, у него повышается сопротивляемость к различным болезням. Да и обычные лекарственные препараты (если вдруг заболеешь) начинают действовать куда эффективнее, - рассказывает Василий Бритов. - Вакцина используется как средство профилактики для больных хроническими заболеваниями. Онкобольным помогает на 1-2-й стадиях при условии, что они не получали химиотерапию. Но срок наблюдения за такими больными слишком мал - после иммунизации прошло всего 2-3 года. Да и пациентов этих - единицы".

По мнению Василия Бритова, его вакцина может оказаться действенной и против "чумы XX века" - СПИДа, а также туберкулеза, малярии и многих других болезней, не поддающихся лечению традиционными методами.

Процесс пошел, но вскоре застопорился ввиду возникших трений с крайздравом и правоохранительными органами: люди - это не мышки, и, пока вакцина не узаконена, проводить над ними эксперименты нельзя.

К продвижению "вакцины от рака" (так ее окрестили местные журналисты) в массы подключилось частное патентное агентство ООО "Даль-Аква". Оно помогло Бритову оформить заявку на его изобретение. В августе 2001 года автору был выдан патент на "Способ профилактики и лечения заболеваний иммунной системы и средство для его осуществления", зарегистрированный в Госреестре изобретений Российской Федерации.

Подопытные кролики

ПОСЛЕ того как опыты на мышах и крысах дали желаемый результат, ветеринар решил опробовать вакцину на себе.

"Была высокая температура, сопровождаемая бредовыми галлюцинациями, болели мышцы, - делился со мной ощущениями Василий Александрович. - Но зато потом все хвори как рукой сняло". Замечу, что он и сегодня весьма бодр и выглядит моложе своих семидесяти с гаком. Но в трихинеллах ли причина?

Ну а затем настал черед попробовать вакцину его друзьям и близким знакомым, потом - их друзьям и знакомым...

"И мы, и наши жены, и наши друзья принимали вакцину Бритова, - заявили ребята из агентства "Даль-Аква". - "А что, были серьезные проблемы со здоровьем?" - "Да нет, в целях профилактики. И вот уже вторую зиму не болеем гриппом".

Одна из местных газет писала, что среди провакцинировавшихся трихинеллами Бритова якобы было немало врачей, но лично мне, сколько ни опрашивала, таких найти не удалось. "Пока вакцина не прошла клинических испытаний, своим здоровьем рисковать не хочу", - отвечали друзья-медики.

Нина Белоголовкина, главный эпидемиолог Приморского края, поведала, что после приема вакцины Бритова в инфекционные отделения владивостокских больниц неоднократно поступали больные с диагнозом "трихинеллез": "Мы предупредили Василия Бритова о недопустимости проведения экспериментов над людьми".

"Я про эту вакцину даже слышать не хочу, - отмахнулся заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации края Андрей Калинин (по специальности - врач-инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук). - Лечение больных - это не эксперименты над животными. Любые средства, которые предлагается использовать в клинической практике, обязательно должны пройти определенные ступени, прежде чем будут рекомендованы для вакцинации и лечения".

"К нам ни автор вакцины, ни его спонсоры не обращались", - ответила на вопрос о необходимости поддержки исследований Бритова главный иммунолог края Калина Цышкина.

"Мы сталкиваемся с противостоянием официальной медицины, - тем не менее заявил менеджер "Даль-Аквы" Николай Душенкин. - И это в то время, когда государство вынуждено тратить огромные деньги на лечение больных раком и СПИДом".

"Панацеи от рака нет и не будет", - считают ученые-онкологи. Вся беда в том, что рак длительное время протекает бессимптомно. Почти 60% больных обращаются к врачам с уже далеко зашедшим процессом.

"Практически ежедневно к нам приходят сообщения о новых средствах борьбы с раком, - рассказывает Алексей Бутенко, заместитель директора Онкологического института им. Герцена. - И это естественно: уж слишком большая проблема. К сожалению, большинство из них на поверку оказываются пустышками".

Кто оплатит "клинику"?

ПРЕЖДЕ чем лекарство (вакцина) "выйдет в люди", проходит, как правило, 10-15 лет, а то и все двадцать. Вначале экспериментируют на животных. Нет побочных действий - новый метод признается перспективным. Лишь тогда можно начинать испытания на людях. И здесь три фазы, и их все обязательно нужно пройти. Только тогда дается разрешение на использование препарата в клинической практике.

Платить за такие исследования препарата должен его разработчик. Ни у ветеринара Бритова, ни у компании "Даль-Аква" денег на это нет. По словам Николая Душенкина, в одном из институтов за испытание вакцины запросили около 300 млн. руб. И он недоумевает: почему государство не может взять расходы на себя? Особенно если учесть, сколько приходится тратить, к примеру, на больных СПИДом. Ежемесячно только на лекарства одному больному необходима 1000 долл. В России официально зарегистрированы 137 тыс. ВИЧ-инфицированных (реальная цифра раз в пять больше). Плюс больные раком, туберкулезом...

...Сетуя на невнимание к вакцине официальной медицины, автор патента и его помощники, насколько мне известно, не обращались ни в Онкологический институт им. Герцена, ни в Федеральный центр по борьбе со СПИДом, ни в Институт стандартизации и контроля медбиопрепаратов им. Тарасевича - к "печкам", от которых следует "плясать".

"Не мое это дело, - заявил мне Василий Бритов. - Я ученый, исследователь и свое дело закончил". Хотя эксперименты над людьми продолжаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы