28308

Спиртное против радиации

«АиФ. Здоровье» № 50 11/12/2003

Говорят, что алкоголь выводит радиацию. Муж с этой целью пьет и требует, чтобы я наливала себе и детям. Но я сомневаюсь, что это поможет. Может, специалисты расскажут, стоит этому верить или нет?
Г. В., Смоленск

Отвечает зав. клиникой ГНЦ Института биофизики, доктор медицинских наук Андрей Юрьевич БУШМАНОВ:

- СПЕЦИФИЧЕСКИМ антирадиационным действием алкоголь не обладает. Он притупляет восприятие, и в этом смысле его действие подобно снотворным: происходит торможение деятельности нервных клеток, и любой стрессовый фактор (боль, груз проблем, воздействие электромагнитного поля, тока или радиации) меньше вредит организму, чем если бы человек находился в ясном уме и в полном сознании.

Выведение радионуклидов (таких радиоактивных веществ, как стронций, цезий, которые поступают через пищу, вдыхаемый воздух или поврежденную кожу) можно частично ускорить. Например, пиво + сауна - добротный рецепт, при котором пот и моча выделяются активнее, а с ними и цезия выходит больше. Но тот же эффект окажет просто обильное питье или баня.

Красное вино в умеренных дозах (бокал вина в день) точно так же, как некоторые лекарственные растения, укрепляет иммунитет. Повышается сопротивляемость организма к любому негативному воздействию: вирусному, электромагнитному и радиационному в том числе. Но длительная передозировка спиртного вызовет обратный эффект - организм окажется открыт "всем ветрам": инфекциям, радиации и т. д.

Алкоголь притупляет восприятие, красное вино повышает сопротивляемость организма, а специфического антирадиационного воздействия ни у одного из продуктов алкоголя нет. Это доказано и общеизвестно. Реклама, которая утверждает, что некоторые напитки выводят радионуклиды, не врет. В красном вине есть и пектины, и витамины, так что хоть совсем на чуть-чуть, но оно ускоряет выведение радионуклидов. Значит, реклама справедлива. Правда, в той же мере, что и реклама молока, утверждающая, что в их продукте содержатся животные белки, которые на самом деле есть в любом молоке.

Способностью связывать радионуклиды и выводить их из организма обладает ряд растительных пектинов. Мы получили обнадеживающие результаты по плутонию с пектином, получаемым из морских растений при помощи ультразвуковой технологии расщепления сырья. Но особенного прорыва в этом отношении до сих пор никто не совершил. Конечно, существует ряд специальных радиопротекторов (защитных препаратов), применяемых при радиационных авариях. Но в быту усиленное потоотделение, мочегонные средства - единственные и естественные способы выведения радионуклидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах