aif.ru counter
172

Гемартроз

«АиФ. Здоровье» № 47 20/11/2003

ГЕМАРТРОЗ (кровоизлияние в сустав )- это самое частое и наиболее специфическое проявление гемофилии. Первые гемартрозы у больных с тяжелой формой этого заболевания отмечены в возрасте от 1 года до 3 лет, они сопровождают пациента в течение всей жизни, вызывая мучительные боли. Наиболее часто поражаются коленные, затем голеностопные и локтевые суставы, реже плечевые и тазобедренные.

Большинство изменений при остром гемартрозе связано с повышением внутрисуставного давления, нарушением кровообращения и воздействием на окружающие ткани ферментов из распадающихся клеток крови. Кровь, изливающаяся в сустав, подвергается ферментированию и приобретает чужеродные для организма свойства. Она вызывает изменения гладкого хряща, покрывающего головки костей, и приводит в конечном итоге к артриту и разрушению самого сустава. Суставное кровотечение сопровождается характерными признаками - это болевой синдром, отек и припухлость сустава, ведущие к ограничению движения. При повторных кровоизлияниях в тот же сустав в нем происходят необратимые изменения, формируется рубцовая ткань, которая сжимает пространство вокруг сустава и делает его трудносгибаемым.

Не существует незначительных и не требующих немедленного лечения суставных кровотечений. При своевременных и правильных действиях все неблагоприятные последствия гемартроза могут быть сведены до минимума или полностью предотвращены. Любое лечение суставного кровотечения должно включать в себя заместительную терапию фактором. Большинство внезапных гемартрозов прекращается после единичного введения препарата.

В хирургическом отделении реконструктивно-восстановительной ортодонтии для больных гемофилией ГНЦ РАМН Ю. Н. Андреевым проводятся операции по восстановлению подвижности сустава. Одним из способов лечения является раннее удаление крови из сустава с последующим введением в него гидрокортизона или кеналога. При правильном применении этот метод абсолютно безопасен. Функции сустава восстанавливаются в течение нескольких часов после введения гидрокортизона. Если такое лечение проведено после первого кровоизлияния в сустав, то гемартроз не повторяется и пациент остается практически здоровым в течение многих лет.

Еще одним перспективным методом является эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Он заключается в замене собственного сустава на искусственный, изготовленный из специального сплава титана и особой марки тефлона, которые биологически нейтральны и не отторгаются организмом. Сегодня у больных гемофилией используются наиболее оправдавшие себя в мировой клинической практике модели эндопротезов.

Предупредить появление кровотечений без применения препаратов, повышающих уровень свертывающего фактора крови, практически невозможно, но надо постараться уменьшить эту опасность. Постарайтесь избегать травм, исключите лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и ее производные. Среди других средств предупреждения кровотечений могут быть рекомендованы настои трав: душицы, крапивы, тысячелистника, лагохилуса и др.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы