Примерное время чтения: 9 минут
128

А теперь, дети, перекур

ЕCЛИ спросить родителей, чего они боятся больше всего, то ответом будет: "Наркомании и алкоголизма". На фоне таких привычек курение, конечно, меркнет - но лишь потому, что негативные последствия табака не так быстро проявляются, как при употреблении наркотиков и спиртного.

ВОЗ подсчитала, что от болезней, вызванных курением, ежегодно в мире умирают 3,5 миллиона человек. Количество курящих постоянно увеличивается, к 2020 году табак может уносить по 10 млн. в год. Это будут взрослые люди, сегодняшние дети и подростки.

Первую сигарету обычно предлагает хороший приятель. Причины, по которым подросток соглашается ее выкурить:

  • любопытство;

  • стадное чувство;

  • боязнь показаться белой вороной;

  • желание сделать назло родителям (особенно если накануне была ссора).

Почти у всех первая затяжка вызывает головокружение, у некоторых - рвоту. Больших бед для здоровья в этом нет - если процесс не повторять. Коварство никотина в том, что у подростка - в отличие от взрослого - физическая зависимость может развиться быстрее, чем психологическая. То есть отрок еще не научился толком пользоваться зажигалкой, а организм уже требует: подать мне мою дозу никотина!

Организм страдает по никотину, а основной вред здоровью приносят смолы. Именно в дыме содержатся формальдегид, бензол и другие высокотоксичные вещества, вызывающие рак. Подсчитано, что у людей, начавших курить с 15-летнего возраста, он возникает в пять раз чаще, чем у тех, кто закурил позже 25 лет. Если бросить курить, то через пять лет шансы заболеть очень серьезно снижаются.

Когда дым достигает легких, он осаждаеется в виде смол. Тот, кто стоит рядом, ни за что ни про что фильтрует собственными легкими помещение.

Здесь не только риск возникновения рака, но также пневмонии, эмфиземы, хронического бронхита.

Для подростка любое страшное заболевание кажется событием, которое его не коснется. Можно предложить им занятный опыт: плотно прижать губы к руке и выдохнуть дым. Темно-коричневое пятно, оставшееся на коже, - хорошая иллюстрация того, что остается в легких.

Во время курения в кровь попадает окись углерода - как в автомобильном выхлопе. Окись замещает часть кислорода в крови, и это приводит к недостатку кислорода во всех органах, включая мозг. Если курить долго, стенки сосудов теряют эластичность, на них образуется множество трещин. Внутренняя поверхность вместо гладкой становится шершавой, к ней хорошо прилипают частички жира и извести - получаются холестериновые бляшки. Как возможные перспективы - различные нарушения мозгового кровообращения (вплоть до инсульта), нарушение коронарного кровообращения (вплоть до инфаркта) и укороченная на 20-25 лет жизнь.

Раньше атеросклероз считался болезнью старшего возраста. Сегодня он молодеет. Бляшки порой обнаруживаются даже у 11-летних (!) детей.

Попадая в кровь, окись углерода активно замещает собой кислород во всех органах и тканях. Хронический недостаток кислорода у курящих мальчиков может в будущем привести к импотенции, у курящих девочек - к землистому цвету лица. Если девочка вовремя не справится с вредной привычкой, она столкнется с большими проблемами во время беременности: повышенный риск кровотечения, выкидыш, преждевременное отхождение околоплодных вод, а иногда - рождение мертвого ребенка.

Комментарий психолога

ПСИХОТЕРАПЕВТ Татьяна ГОРИЧЕВА: "Основная причина, по которой ребенок начинает курить, - желание быть взрослым, именно быть, а не выглядеть. Сигарета для подростка подобна палочке-выручалочке, за которую он хватается, чтобы почувствовать себя увереннее - поэтому и бросить ее так сложно, ведь это механизм психологической защиты.

Чисто внешне курение действительно смахивает на поведение взрослого человека. Девочке, однажды увидевшей, как сексуально курит в кино красивая актриса, будет сложно забыть такой впечатляющий пример. Мальчик, получивший по контрольной два балла, считает, что имеет право закурить, ведь когда взрослые нервничают, они обязательно хватаются за сигареты".

Человек, который чувствует себя состоятельной личностью, обычно не нуждается во внешних подтверждениях этого факта. Но таких людей мало даже среди взрослых. Среди детей примером состоятельной личности может служить юннат, которого приобщает к взрослости его научный труд. Правда, имидж "ботаника" у тинейджеров непопулярен, а более стильные увлечения требуют значительных финансовых вложений.

"Многие родители искренне убеждены, что ограждать подрастающее поколение от табака - задача школы и градоначальников. Вторые должны запретить рекламу табака, а учителя обязаны проводить воспитательные лекции.

Перекладывая проблему на плечи учителей и мэров, родители занимают тем самым невыигрышную позицию. Практика показывает, что дети без отвращения слушают лекции о чем угодно, в том числе и о вреде курения, но верят только собственным родителям, даже если не показывают вида.

Выход: больше общаться с собственным ребенком, быть в курсе его тревог и событий. Подросток должен чувствовать себя комфортно в этой жизни, чувствовать, что его любят, защищают и понимают. Ему требуется, чтобы рядом был любящий покровительствующий взрослый. Любите ребенка и разрешайте ему жить, пусть попробует сигарету, выяснит с ней свои отношения, расскажет вам. Доверительные отношения - единственное условие, при котором можно многого достичь. Если у вас с ребенком таких отношений нет - начинайте их выстраивать прямо с сегодняшнего дня".

Дети, бросившие курить, признаются, что взялись за сигарету из-за того, что возникла сложная ситуация, они хотели решить ее вместе с родителями, которые были постоянно заняты. Курение было выбрано как способ, который помог привлечь внимание взрослых.

Последнее дело - пороть детей за курение или проверять карманы. Любая репрессивная акция, даже однократная, может повлечь ответную реакцию и вполне житейский вывод: надо лучше маскироваться".

Лошадь жаль, но не очень

ЕСЛИ сигареты подорожают всего на 10%, в мире станет на 40 млн. курильщиков меньше. Подавляющее большинство из них будут из развивающихся стран.

Эксперты ВОЗ подсчитали, что из каждых двух взрослых, курящих с подросткового возраста, один будет убит табаком. У второго сильно сократится продолжительность здоровой жизни.

Курящие взрослые самообманываются тем, что переходят на облегченные марки с пониженным содержанием никотина и смол. К сожалению, здесь не получается значительной выгоды для здоровья. Во-первых, поклонники сигарет lights и superlights начинают курить гораздо чаще и больше. Во-вторых, по некоторым данным, на табачном рынке примерно треть продукции - поддельная, так что о дозированном содержании смол и никотина говорить не приходится.

Детские познания о вреде табака ограничиваются хохмой про хомяка, разорванного в клочья каплей никотина. Взрослые держат в памяти несчастную лошадь. Некто любознательный высчитал, что каплей никотина, оказывается, можно убить трех лошадей. Возможно, это правда - если вспомнить, что в сельском хозяйстве сульфатом никотина опрыскивают вредителей растений.

Хотя никотин не относится к списку наркотических и психотропных веществ (то есть личность от него не деградирует), он является довольно коварным ядом. В малых дозах возбуждает нервную систему, а в больших может вызвать ее паралич: прекращение дыхания и остановку сердца.

Предупредительные надписи на сигаретных пачках уже никто не читает. Прочие традиционные профилактические мероприятия к желаемым результатам тоже не приводят: количество курильщиков увеличивается с каждым годом. Самые большие опасения со стороны врачей вызывают семьи, где есть взрослые курильщики: это отличный пример для подрастающего поколения, особенно если родители хорошие люди, которых дети сильно любят и уважают.

Специально для хороших курящих родителей несколько лет назад британские ученые провели уникальное исследование. На протяжении семи лет - с 1993 по 2000 г. - медики регулярно наблюдали за кошками, живущими в семьях курильщиков.

Выяснилось, что жизнь в дыму пять лет подряд приводила к тому, что у кошек в три раза возрастал риск заболеть лимфомой, если курил только один взрослый, и в четыре раза если курильщиков было двое. Интересно, что у хомячков и попугаев здоровье столь серьезно не страдало, уязвимыми оказались только кошки.

Прогнозируя результаты, врачи надеялись, что если родители не могут расстаться с сигаретой ни ради собственного здоровья, ни ради здоровья своих детей, то к здоровью кошек они могут отнестись более серьезно - слишком уж нетрадиционный профилактический подход.

Но кошки есть не у всех, поэтому очередной эксперимент начнут проводить на собаках. Уже заранее известно, что бобики пугающих итогов не дадут: дым осаждается на шерсти животных, а собак часто моют и часто выводят на улицу.

Короче: если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, то курить продолжали бы только сумасшедшие.

Факты о юных курильщиках:

  • 15% познакомились с сигаретой в возрасте до 10 лет;

  • свыше 35% школьников и 20% школьниц курят постоянно;

  • только четверо из десяти подростков не пробовали курить;

  • девочки предпочитают курить сигареты "lights" или "superlights" - но не оттого, что там меньше смол и никотина, а потому что убеждены: запах от этих сигарет быстрее выветривается, и родители "не засекут";

  • некоторые подростки, планируя прийти в новую компанию, заранее тренируются курить - на всякий случай;

  • надписи "мы не продаем табак лицам моложе 18 лет" неэффективны и даже вредны. Неэффективны, потому что дети всегда сообразят подослать самого рослого. Вредны - потому что надпись иногда приводит к мысли, что курение - признак взрослости;

  • 70% подростков курят на улице, 27% прячутся в подъездах, 3% "смельчаков" пускают кольца дома, пока взрослые отсутствуют: это происходит в тех домах, где постоянно курит хотя бы один из родителей;

  • смертельная доза никотина для подростка - 10 сигарет, выкуренных одна за другой. Для взрослых - в два раза больше;

  • врачам известны случаи, когда подростки умирали, выкурив подряд две-три сигареты;

  • когда ВОЗ считает курильщиков планеты, в список включаются граждане от 15 лет;

  • американские врачи обнаружили, что постоянно курящие тинейджеры в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, впадают в беспричинную панику.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно