230

Всего один банан для полного счастья

«АиФ. Здоровье» № 44 30/10/2003

Хотя ноябрь и считается осенним месяцем, мы с каждым днем все более и более убеждаемся в том, что уже не стоит ждать милостей от природы. Косой дождь со снегом, пронизывающий до костей ветер, свинцово-серое небо и подернутые льдом лужи напоминают о приближающейся зиме. Погода, отличающаяся нестабильностью, как правило, отражается на нашем самочувствии и настроении. В этот период многие впадают в депрессию.

По наблюдениям специалистов, больше всего подвержены депрессии пожилые люди и старики. Пожилой человек чересчур болезненно воспринимает собственное старение как в физическом, так и в морально-общественном плане, жалуясь на одиночество, чувство пустоты вокруг себя. Это состояние нередко называют одиночеством в толпе.

Мысли, что он никому не нужен, что его чувства и переживания неинтересны окружающим, становятся основным содержанием жизни такого человека. Подобные переживания очень тягостны для пожилых людей. Их депрессивное состояние еще более усугубляется финансовым неблагополучием и многочисленными физическими недугами.

Часто страдают от депрессии женщины среднего возраста и подростки. Первые - из-за необратимого процесса физического увядания, вторые - из-за первой безответной любви, а также из-за проблем, возникающих при общении со сверстниками, родителями, учителями.

Основные симптомы депрессии - это ощущение глубокой печали, тоски, безысходности, безнадежности, собственной беспомощности и никчемности, которое обычно сопровождается снижением интереса к жизни вообще и к личной жизни в частности. Переживающий депрессию человек может целый день пролежать на диване, тупо глядя в потолок, или простоять у окна, наблюдая за опадающими с деревьев последними листочками.

Зачастую верными спутниками депрессии являются быстрая утомляемость, упадок физических и духовных сил, слабость, апатия, заметное снижение работоспособности. При затянувшейся депрессии нередко появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, надо при первых же признаках депрессии объявить ей решительный бой. Ни в коем случае не поддавайтесь неожиданно охватившей вас беспричинной печали. Не жалейте себя. Не пытайтесь искусственно выдавить слезы из глаз. Проанализируйте ситуацию и постарайтесь настроиться на то, что все не так уж плохо.

Не оставайтесь с депрессией один на один. Позвоните друзьям и договоритесь с ними о встрече. Дружеское общение - прекрасное средство против депрессии. Да и сама по себе подготовка к предстоящей встрече - один из способов отвлечься от мрачных мыслей, заняться собой, вновь проявив утраченный было интерес к своей внешности. Можно также сходить в кино, в театр, на выставку. Неплохой эффект дает освоение новых кулинарных рецептов.

Не стоит увлекаться различными антидепрессантами. Вряд ли они помогут вам справиться с депрессией. В лучшем случае - дадут лишь временное облегчение. В худшем - неблагоприятно повлияют на ваше здоровье. Ведь, как известно, все лекарства, в том числе и сильнодействующие успокаивающие химиопрепараты, откладываются в тканях, постепенно всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма. Если уж вы задумаете бороться с депрессией с помощью таблеток, то выбирайте только успокаивающие средства растительного происхождения. А еще лучше - готовьте лечебные снадобья самостоятельно.

Народная медицина располагает достаточно широким набором таких средств. Вот некоторые из них.

  • Залить 3 ст. ложки измельченной соломы 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в течение суток.

  • Залить 1 ст. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих цветков астры 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

  • Залить 1 ч. ложку корневищ и корней дягиля стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

  • Залить 1 ст. ложку листьев мяты перечной стаканом кипятка, кипятить 10 минут, после чего охладить и пить по 0,5 стакана утром и вечером.

  • Залить 1 часть корней женьшеня 10 частями кипятка, настоять и пить как чай. Можно употреблять настойку женьшеня в каплях (аптечный препарат) по 25 капель 3 раза в день.

  • Измельчить листья и тонкие веточки элеутерококка, заварить 1 ст. ложку стаканом кипятка и пить как чай 2-3 раза в день.

Одним из самых эффективных народных средств при депрессивных состояниях считается настой травы бораго (огуречной травы). Старые знахари называли бораго "травой, веселящей сердце и убирающей печаль". 1 ст. ложку этой травы надо залить стаканом кипятка, плотно укутать, настаивать в теплом месте 2 часа, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

В Германии широкой популярностью пользуется настойка "Дух мелиссы", которая известна с XVIII века. Ее готовили в одном из женских монастырей и применяли при глубоких депрессиях для повышения жизненного тонуса. На 1 литр водки берется 10 г сухих листьев мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля, кожица 1 лимона, 1-2 бутона сушеной гвоздики, по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра. Все тщательно смешивается, настаивается 2 недели и профильтровывается через плотную ткань. Напиток рекомендуется пить маленькими глотками с чаем.

При депрессии необходимо перейти на вегетарианскую пищу. Дело в том, что при забое животного у него выделяется в кровь большое количество гормонов страха, которые остаются в тканях забитого животного. При употреблении в пищу мяса они попадают в человеческий организм, усугубляя состояние депрессии.

Рекомендуется каждый день употреблять 100-200 г моркови или 1 стакан морковного сока, а также ежедневно съедать по 1 банану. Бананы содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет "наркотик счастья" - мескалин.

Снять депрессивные состояния помогут водные процедуры. Особенно хороший эффект оказывают обтирания по утрам и вечерам холодной водой с добавлением поваренной соли (1 ч. ложка соли на 0,5 л воды). Если депрессия застанет вас зимой, ходите босиком по снегу, постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры с нескольких секунд до 5 минут (каждый день увеличивайте время хождения по снегу не более чем на 3-5 секунд). После снегохождения обязательно хорошо разотрите ноги шерстяной материей.

Радикальным средством при лечении депрессии является моржевание. Хорошо помогает сауна 2 раза в неделю и ванны с лекарственными травами. Особенно полезны ванны с использованием настоя тополиных листьев. Время пребывания в ванне 15 минут, температура воды 37-38 градусов. В курс лечения входит 15 ванн через день.


Не позволяйте депрессии взять над вами верх, полностью овладеть вашими чувствами. Чтобы не попасть к ней в плен, не оставайтесь с депрессией один на один. Бегите от нее. Старайтесь как можно больше времени проводить среди людей. В выходные полезно выехать за город или погулять в парке. Только не надо ходить по шуршащей под ногами листве: это хоть и романтичное, но довольно грустное занятие. Находясь дома, не смотрите старые фотоальбомы, не читайте мелодрамы, не предавайтесь воспоминаниям о несбывшихся мечтах и не жалейте о прошлом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество