472

Новый риск: машинки для тату

«АиФ. Здоровье» № 42 16/10/2003

Татуированное тело становится популярнее день ото дня, в связи с чем модным веянием всерьез заинтересовались медики. Оказывается, удобные ручные машинки, которые используют для кожных росписей, не так уж безопасны для здоровья.

ГОДИЧНОЕ наблюдение и опрос татуированных показали, что тату-мастера небрежно относятся к чистке своего инструмента, главным механизмом которого является игла. Разумеется, иглы заменяются перед каждым клиентом, но остатки красок, предназначенных для колеровки картинки, не всегда удаляются должным образом.

Британский медицинский инспектор Хелен Текрей сделала заявление: "Поскольку боди-арт выполняется впрыскиванием пигментов под кожу, крайне важно требовать полной стерилизации всех рабочих частей тату-машин. Пигмент может смешиваться с кровью и другими жидкими фракциями организма, а это создает нежелательную возможность для передачи различных инфекций между клиентами, включая СПИД и гепатиты". Доктор Текрей также добавила, что владельцы салонов не сознают потенциальной опасности проводимых процедур, потому что в принципе не очень подробно информированы о побочных эффектах нательной росписи.

Но это не значит, что клиент должен рисковать здоровьем. Качественная работа тату-мастера подразумевает не только красивую картинку, но и гарантированную безопасность, за которую мастер должен полностью отвечать.

Не так давно в Великобритании были экстренно составлены новые требования к салонам, делающим пирсинг и татуировки. Врачи подняли тревогу, когда на экспертизу взяли аппарат для тату некой фирмы, пользующейся большой популярностью в салонах боди-арта. Специалисты обнаружили, что по конструктивным особенностям машинку в принципе невоможно как следует чистить. После этого эксперты обязали всех поставщиков машинок сдать на проверку по одному экземпляру.

В итоге проверки 21 аппарата только один изъяли из употребления, поскольку его конструкция не могла подвергнуться модификации. Остальные эксперты разрешили к применению, но с обязательным условием - усовершенствовать механизм в целях нормальной прочистки и стерилизации всех необходимых частей. Каждый салон получил подробную инструкцию по производству работ и письменное обращение профессора Нормана Ноха из Лондонской школы гигиены и тропической медицины: "Небрежная чистка открывает широкий путь для передачи потенциально смертельных инфекций. К сожалению, три самых опасных инфекции - гепатит В, гепатит С и СПИД - легко передаются именно через иглу, поэтому обычная чистка и дезинфекция не могут быть достаточными мерами. Думайте о клиенте! Будет несправедливо, если человек умрет в результате того, что всего лишь пришел к вам улучшить свой внешний вид".

Ядовитая палитра

ИГЛЫ - не единственный интерес медиков. У европейских врачей есть серьезные опасения по поводу химических веществ, используемых в процессе татуировки. Европейская комиссия призывает следить за всеми веществами, которые поступают в кожу при татуаже. Непроверенные вещества могут преподнести крайне неприятные сюрпризы - в частности, токсический шок.

Комиссия убеждена, что для начала следует постоянно проверять качество каждого красителя - это уже даст некоторые гарантии. Первые же проверки показали, что значительная часть красок, используемых в салонах, это промышленные пигменты, первоначально произведенные для автомобильной покраски и чернильных ручек. Практически нет никаких сведений о том, что эти краски безопасны для человеческой кожи. Комиссия предупреждает, что даже беглый просмотр веществ, которые там содержатся, указывает на то, что здоровья они, мягко говоря, не прибавят.

Смертельный пирсинг

ЗА ПРОШЕДШИЙ год в Европе пирсинг окончился смертью двух клиентов. Судебное разбирательство по одной из смертей пока не закончено. О второй ничего не сообщается.

Известно, что мать подростка, умершего после процедуры прокалывания губы, обратилась в Министерство здравоохранения Великобритании. Министерство убеждено, что смерть не явилась совпадением, а произошла именно как следствие пирсинга без соблюдения правил безопасности. Предполагается, что 17-летний будущий музыкант Дэниэл Хиндл умер от сепсиса через два месяца после того, как вставил в губу кольцо. У него была врожденная сердечная недостаточность, которая обострилась именно после проведения пирсинга.

Мать Дэниэла готова идти до победного конца - не только наказать салон, но и добиться, чтобы санитарные требования к выполнению пирсинга и татуажа были сильно ужесточены. Она надеется, что дебаты в Палате общин побудят правительство принять очень действенное постановление и ввести его в действие как можно быстрее.

Правильнее всего, чтобы перед проведением татуажа или пирсинга человека всесторонне обследовал врач. Дэниэл Хиндл практически не знал подробностей о состоянии своего здоровья, а его родителям не пришло в голову вести 17-летнего ребенка за руку в тату-кабинет. Юристы убеждены, что в этом нет ни вины мальчика, ни вины родителей. Ответственность должна лежать на салоне и правительстве. Поскольку мальчику не было 18 лет, салон был обязан спросить разрешения на проведение процедуры у его родителей.

Как сказали родители Дэниэла, они не имели никакого представления о серьезности пирсинга. Единственное, что они сказали сыну, - что кольцо в губе вряд ли сильно его украсит. При этом родители совершенно не опасались самой процедуры, полагая, что через подобное увлечение проходит большинство подростков.

В целом индустрия пирсинга создана, конечно, не для того, чтобы убивать людей, и тысячи клиентов остаются довольны кольцами и рисунками, украшающими тело. Но вместе с тем существует довольно большое количество подростков со слабым здоровьем. Учитывая то, что пирсинг - увлечение молодежное, следует ограждать молодежь от любых нежелательных последствий, не обязательно столь серьезных, как заражение крови. Первые признаки заражения - состояние, похожее на простуду, возможна диарея.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах