aif.ru counter
1678

Таблетку под язык

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 36 04/09/2003

"Посоветуйте, что нужно делать при приступе стенокардии?"В. М. Б о р и с о в, Воронеж

Посоветуйте, что нужно делать при приступе стенокардии?
В. М. Б о р и с о в, Воронеж

Отвечает врач-кардиолог Инна Васильевна КОЛОМИЕЦ:

- СТЕНОКАРДИЯ - частный случай ишемической болезни сердца. Приступ наступает, когда из-за сужения сосудов, покрытых атеросклеротическими бляшками, поступление кислорода к сердечной мышце нарушается. В течение 15-30 минут человек испытывает сжимающую боль в груди, отдающую в левое плечо и руку, скованность и чувство удушья, сопровождающееся страхом смерти.

Мышца миокарда, качающая к сердцу кровь, работает без перерыва всю нашу жизнь, и перебои в этой работе и есть приступы стенокардии. Механизм простой: в активном состоянии сердцу нужно больше кислорода, и слишком явным становится его дефицит. Чаще всего стенокардия возникает у мужчин после 40 и женщин после 50 лет. К группе риска относятся люди, употребляющие слишком много жирной пищи (чаще с излишним весом), ведущие "сидячий" образ жизни, страдающие гипертонией или сахарным диабетом.

Симптомом стенокардии служит кратковременная боль (необязательно острая), которая появляется при физической нагрузке и проходит после ее прекращения. Кардиологи знают, что в 80% случаев болит как раз не сердце, но с оставшимися 20% шутить не стоит. Похожее состояние могут давать вегетососудистая дистония, остеохондроз, язва желудка, холецистит. Но если диагноз - "стенокардия", то, как только прозвенел первый "звоночек" тревоги, надо начинать лечиться, и не просто положив таблетку под язык.

В случае неожиданного приступа, если рядом нет врача, возьмите за правило: любое подозрение на сердечную боль считать сердечной болью. Валокордин, корвалол, валидол не помогут! Принимать нужно только нитроглицерин, именно он успешно гасит приступы: стенки сосудов расслабляются, просветы расширяются, и сердцу начинает "казаться", что кислорода вполне достаточно. Это лекарство всегда должно быть при себе, а в каком виде (нитроглицериновый пластырь, аэрозольный баллончик с супербыстрым действием) - это решать вам.

Если боль проходит самостоятельно тут же после физической нагрузки, то такие приступы можно и переждать. Но если она длится дольше 20 минут и не исчезает даже после таблетки нитроглицерина - это тревожные признаки, похожие на инфаркт миокарда. В этом случае надо немедленно вызывать "скорую".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?