Примерное время чтения: 5 минут
129

Медитациямания

Уроки медитации как способа глубокой релаксации предлагают в американских школах, адвокатских конторах, судах, офисах крупных корпораций и даже в военной академии West Point. Поголовное увлечение медитацией можно сравнить разве что с увлечением аэробикой в 80-х.

САМЫЙ распространенный тип медитации - это молчаливое сидение на полу с опущенной головой, закрытыми глазами и скрещенными ногами. Есть школы, которые практикуют "ходячую" медитацию, где люди ходят по кругу или просто двигаются в произвольном направлении. Для тех же, кому не сидится и не ходится, предлагается транс-дэнс - вводящие в медитационный транс головокружительные исступляющие пляски.

"Растворяются" с комфортом

С ЭНТУЗИАЗМОМ приняв медитационную традицию Востока, американцы, однако, накладывают отпечаток практичности на процесс и значение медитации. Оригинальная восточная медитация немыслима без глубокого религиозного элемента. Однако все, что осталось от буддизма в американском поп-варианте, - это вера в то, что путем сидения на полу от 10 до 40 минут в день и концентрации на дыхании, слове или мысленном образе можно натренировать себя полностью концентрироваться на текущем моменте, блокируя свое сознание от прошлого и будущего. Концентрация на настоящем до степени полного его принятия и как бы растворения в реальности - суть и цель медитации и вместе с тем то, что дает невероятно расслабляющее, нирваническое чувство покоя, удовлетворенности и счастья. Американцам не по душе такие "экстремистские" формы медитации, как, например, 8-часовые сессии тибетских монахов, во время которых святые отцы увеличивают температуру своего тела настолько, что способны сушить мокрые простыни у себя на спине в морозном воздухе Гималаев.

Американцы медитируют с комфортом, так, чтобы не затекали ноги. Например, дизайнерами мебели были разработаны специальные модели медитационных "кресел", которые состоят из одной только спинки, удобно поддерживающей спину сидящего в позе лотоса человека, поскольку неудобство позы неизбежно приводит к концентрации на страданиях тела.

Техника медитации с монотонным повторением мантры (то есть с фактическим бубнением себе под нос, отвлекающим от концентрации других) была популярна у американцев в 60-х, когда энтузиасты медитации только начинали появляться на Западе. Теперь же она практически ушла в прошлое. Кристаллы, которые тоже поначалу рассматривались как необходимый реквизит медитации и служили для пристального вглядывания в них во время процесса, тоже потеряли актуальность. Современная американская медитация - это твое тело, твой мозг и кусок реальности вокруг тебя. Если в меру своих способностей и тренировки ты регулярно вступаешь в трансцедентальные отношения с этими тремя составляющими, то это стимулирует твою иммунную систему, стабилизирует кровяное давление, успокаивает расшалившиеся нервы и вообще оздоравливает.

Далай-лама научил

К ТОМУ, что медитировать полезно для душевного и физического здоровья, склоняются все больше американских ученых, проводящих эксперименты с медитирующими группами. И в этом же настоящая разгадка секрета возрастающей популярности медитации среди простых американцев. Уже с конца 60-х годов профессор медицинского факультета Гарвардского университета Герберт Бенсон установил, что во время медитации люди используют на 17% меньше кислорода, понижают скорость биения сердца на три удара в минуту, а их мозг погружается в состояние, которое в обычных условиях характерно для времени перед засыпанием. Однако медитирующий мозг не засыпает, а впадает в более спокойное состояние, сравнимое с ощущением счастья. Наблюдения Ричарда Давидсона, исследователя из Университета штата Висконсин в городе Мэдисон, подтвердили, что при регулярных медитациях человек может переориентировать деятельность своего мозга, изменив типичную реакцию "агрессия в ответ на раздражение" на реакцию принятия раздражения, что в конечном счете ведет к чувству большей удовлетворенности жизнью.

Настоящий прорыв в изучении процесса медитации произошел в марте 2000 года, когда далай-лама встретился с западными учеными, в том числе из американского Института разума и жизни, чтобы организовать изучение медитационной практики тибетских монахов, достигших особых высот в этом искусстве. Ученые впервые присоединили провода электродов к подлинным монашеским мозгам, натренированным по аутентичным древним рецептам, и проследили, как же все-таки работает мозг в состоянии медитационного транса. Эксперимент показал, что мозг медитирующих адаптирует себя к такому режиму, когда блокируются доли мозга, отвечающие за принятие и кодирование информации, передаваемой органами чувств. Чувство границы с внешним миром ослабляется, что и приводит к ошущению "растворения" и единения с миром.

Преступности - бой!

СРЕДИ других интересных исследований влияния медитации на человека - научные изыскания доктора Дина Орниша, который пришел к выводу, что медитация вместе с занятиями йогой и диетой очищают артерии от накапливающихся там жировых бляшек, приводящих к инсульту или сердечному удару. Жон Кабат-Зин, основатель клиники сокращения стресса, помог 14 тыс. американцев, больных СПИДом, раком и другими болезнями, вызывающими тяжелые боли, уменьшить их физические страдания с помощью медитации. Жон Кабат-Зин также установил, что в крови людей, приверженных медитации, вырабатывается больше антител, которые несут в себе гены, защищающие людей от болезней и отвечающие за состояние иммунной системы. Он же провел знаменитый эксперимент на больных псориазом, которым было предложено медитировать во время лечебного сеанса ультрафиолетового облучения. Заживление кожи у тех, кто медитировал во время сеансов, шло в 4 раза быстрее, чем у тех, кто этого не делал.

Положительный эффект медитации настолько поразил воображение американского общества, что им уже заинтересовалась исправительная система США. В одной из тюрем неподалеку от Сиэтла группу заключенных попросили медитировать в течение 10 дней по 11 часов каждые сутки, перемежая сидячие и ходячие медитации. Приблизительно 56% участников эксперимента после освобождения совершили новые преступления и возвратились в тюрьму. Для их немедитировавших коллег по тюрьме уровень рецидива был выше - 76%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно