57

Природная подделка

«АиФ. Здоровье» № 33 14/08/2003

КАССЕТЫ и диски со звуками природы уже не первый год пользуются спросом при том, что стоят они зачастую в два-три раза дороже обычных музыкальных записей. Пришел домой, послушал птичье пение - почти как в лесу побывал, а время на дорогу сэкономил. Вроде бы здорово? Не совсем.

"Естественные звуки (птичье пение, шум прибоя, кваканье лягушек, стрекотание кузнечиков, шелест листвы), - говорит ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук Ольга СИЛАЕВА, - оказывают мягкое, благотворное воздействие на нервную систему: снимаются стрессы и депрессия, улучшается настроение, нормализуются артериальное давление и пульс, проходит головная боль, уменьшаются раздражительность и количество взрывных реакций у возбудимых людей, исчезает бессонница, а значит, отпадает необходимость горстями пить таблетки".

Ключевой пункт в такой экологической реабилитации - естественность звука. Акустики составляют композиции из звуков природы, подбирая их экспериментально: измеряют у людей физиологические показатели (пульс, давление и т. д.) и фиксируют, на какие звуки организм реагирует "одобрительно". Ведь столетиями человек развивался в природной звуковой среде, где существовало четкое деление на знаки расслабления и опасности. Со временем их вытеснили техногенные звуки, которые вызывают постоянный стресс независимо от нашей воли. И даже если мелодия на вашем мобильнике вам нравится, сила ее подсознательно раздражающего воздействия ничуть не меньше, чем от воя сигнализации под окном в два часа ночи.

К многочисленным композициям для релаксации, которыми заполнены прилавки, акустики по большей части не имеют никакого отношения. Их составляют все кому не лень, часто - даже не отходя от... синтезатора, того самого, чьи звуки числятся среди "враждебных" человеку. Поэтому, приобретая такую самопальную "расслабуху", обращайте внимание не на красивую обложку, а на то, что вы слышите.

  • Запись должна быть акустически очень чистой. Массовое производство кассет со звуками природы грешит посторонними шумами, а некачественная запись "перебивает" все благотворное воздействие композиции.

  • Низкочастотные звуки, с которых начинаются ураганы, тайфуны и землетрясения, мы не улавливаем, но их воздействие подсознательно вызывает у человека ужас и панику, поэтому все экстремальные записи однозначно не подходят.

  • Если слышите на кассете тамтамы или бормотание жреца, от приобретения тоже стоит отказаться.

  • Некоторые экспериментаторы для полноты "коктейля" объединяют лягушек с голосами морских птиц. Но в природе такого сочетания не бывает, поэтому вряд ли подобная запись окажется целебной.

  • Даже если композиция построена исключительно на птичьем пении, сначала надо прослушать ее с пристрастием. Экзотические птицы заливаются "враждебными" для нас трелями, и смело выбирать можно лишь запись с родными пернатыми - соловьями, перепелками, сороками, журавлями и др.

  • А пока на дворе лето, лучше вообще не бегать по магазинам в поисках приличной композиции, а выкроить время для прогулки в лес. Уж там-то от подделок под природу вы будете застрахованы совершенно точно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах