В окружающем нас мире произрастают тысячи всевозможных растений. Очень многие из них являются целебными и могут быть использованы для лечения тех или иных заболеваний. Среди них немало таких, которые отличаются наиболее широким и комплексным воздействием на организм. К ним относится, например, облепиха.
ОБЛЕПИХА широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров. Плоды ее съедобны, хотя несколько кисловаты на вкус из-за высокого содержания в ней витамина С.
Еще в древнейшем, написанном в XI веке до нашей эры тибетском трактате "Ши бу идиан" перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида (шерсть лошадей приобретала необычайный блеск).
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя "красно масло". Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII веке при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи.
Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом и поставить на ночь в русскую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невиданными чудодейственными свойствами, заживляет даже самые тяжелые раны.
Наша официальная медицина признала облепиховое масло в начале 70-х годов. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII века - продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних условиях.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения. Этот препарат представляет собой как бы специально созданный природой комплекс веществ, предназначенный для ускорения заживления пораженных тканей.
Бальзам не имеет себе равных при лечении ожогов средней степени тяжести, в том числе и солнечных. Средство высокоэффективно даже при ожогах роговицы глаза, включая тяжелые химические ожоги. Препарат способствует быстрому заживлению ран, ссадин и других поражений кожи. При этом его характерной особенностью является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов или шрамов, что делает препарат весьма полезным и для нужд косметологии.
Как показывает практика, масло облепихи является одним из достаточно эффективных средств, предназначенных для лечения эрозий шейки матки и многих других гинекологических заболеваний. Причем главное достоинство такого лечения состоит в том, что оно может производиться дома, самостоятельно, после всего лишь разовой консультации с врачом.
Но главное назначение облепихового масла - это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Здесь особенно проявилась мудрость природы, создавшей это растение, способствующее уменьшению кислотности в желудке и ускорению заживления язвы.
Исходя из всего сказанного, становится ясно, что облепиховое масло должно появиться в каждой домашней аптечке. Что же касается сока ягод с сахаром, то он прекрасно поможет восстановить силы и здоровье в зимний период.
На сегодняшний день известно много способов приготовления облепихового масла и желе из сока облепихи. Вот наиболее простой рецепт приготовления желе. Промытые и просушенные плоды облепихи надо пропустить через соковыжималку, в полученный сок добавить сахар в пропорции 1:1, нагреть смесь до 40 градусов (не более) и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Полученную смесь разлить в сухие стерилизованные банки.
Приготовленное таким способом желе очень хорошо хранится длительное время. А самое главное - в нем сохраняются все содержащиеся в облепихе витамины. Таким образом, в течение длительного периода в вашем доме всегда под рукой будет натуральный витаминный концентрат из облепихи.
А вот как можно получить в домашних условиях облепиховое масло. Полученный при приготовлении желе жом, периодически перемешивая, просушить в духовке при слабом огне (температура должна быть не более 35-40 градусов) в открытой духовке. Далее сухой жом размолоть в кофемолке и залить растительным маслом, подогретым до 40-45 градусов (можно использовать только рафинированное масло, поскольку нерафинированное достаточно быстро окисляется и окисляет готовый продукт).
Полученную массу поместить на водяную баню, в которой поддерживается температура в пределах 40-45 градусов, так как более высокие температуры приводят к разрушению биологически активных веществ. Время приготовления масла - около суток. Для более полного его насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома.
Полученное масло перелить в темную бутыль и дать неделю отстояться в темном прохладном месте. После этого масло надо отфильтровать. Такую процедуру следует повторять до полного осветления масла. При этом необходимо следить, чтобы в бутылках не оставалось много свободного воздуха, иначе он при хранении будет окислять полученный продукт. Срок годности приготовленного по такому рецепту облепихового масла составляет 2 года.
Кроме уже упомянутых заболеваний облепиховое масло эффективно помогает при лечении атеросклероза, геморроя, оказывает содействие в снижении последствий лучевой терапии. Оно используется наружно при ожогах, обморожениях, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.
Способы внутреннего применения назначаются врачом в каждом конкретном случае. Например, при язве желудка с повышенной кислотностью облепиховое масло принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. С успехом облепиховое масло можно использовать и в профилактических целях. В частности, рекомендуется заправлять им салаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть