1205

Травматология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 28 10/07/2003

На вопросы наших читателей сегодня отвечает врач ортопед-травматолог, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор Виктор ТРОЦЕНКО.

Болей быть не должно

У меня закрытый перелом надколенника со смещением. Через две недели после операции в травмопункте врач рекомендовал мне два раза в день делать лечебную гимнастику, включающую в себя упражнения для разработки колена. Однако при первой же попытке заниматься гимнастикой я ощутил в колене невероятную боль. Надо ли делать упражнения, преодолевая боль, или стоит прекратить занятия?
М а р к и н, Смоленск

ПРИ разработке движений в коленном суставе после операции на надколеннике болей не должно быть, или они могут быть, но незначительные. При появлении "нестерпимых" болей в момент разработки движений необходимо прекратить лечебную гимнастику. Надо обратиться к оперировавшему вас врачу для выяснения причин болей.

Что касается сроков назначения лечебной гимнастики, то она может быть рекомендована и в более ранние сроки, чем через 2 недели, но при условии, что произведенный остеосинтез надколенника стабилен, а сустав не воспален.

Сломанные ребра лечат по-старому

Прошлым летом мама сломала два ребра. Боль - сильнейшая! Все лечение заключалось в рентгене и принятии обезболивающих. Неужели не существует более современных методов лечения подобных переломов?
Лариса, Тула

ЕСЛИ произошел перелом одного-двух ребер без смещения и повреждения плевры и легочной ткани, то обычно такой перелом ребер и ушиб грудной клетки лечатся одинаково, в течение трех недель. Для уточнения диагноза и выяснения, нет ли смещения ребра, обязательно делают рентген. Затем накладывают тугой импровизированный корсет из полотенца или простыни. Непременно назначают обезболивающее. Для профилактики пневмонии на здоровую сторону ставят на ночь горчичники или банки и обязательно предлагают отхаркивающее, так как при отсутствии глубокого дыхания и нормальной вентиляции легких в них могут возникать застойные явления. При наличии смещения нескольких сломанных ребер комплекс мер, конечно, намного сложнее, а зависит он прежде всего от тяжести травмы.

Еще можно подрасти

Я очень низкого роста (154 см). Всю жизнь мечтал подрасти. Недавно прочитал заметку, что с помощью аппарата Илизарова можно удлинять кости рук или ног. Любопытно, а нельзя ли использовать данный аппарат для увеличения роста? Может быть, где-то занимаются подобным лечением?
Александр, Владимирская обл.

КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ аппарат Илизарова, впрочем, как и подобные аппараты других авторов, пользуются большим успехом вот уже на протяжении последних 40 лет во многих ортопедических отделениях нашей страны для удлинения конечностей. Причем чем раньше по возрасту производится удлинение, тем более высоких результатов добиваются специалисты.

Вы не пишете о своем возрасте, но если вы еще молоды и здоровы и есть кому профинансировать ваше многоэтапное и продолжительное лечение (сюда могут быть отнесены производство, страховая компания и т. д.), то рекомендую вам обратиться во Владимирскую областную больницу или в любое другое ортопедическое учреждение страны. В Московском ЦИТО занимаются удлинением конечностей при соответствующих медицинских или эстетических показаниях. Ваш рост (154 см) - в пределах границ нормы. Поэтому имеются относительные показания для операции, но еще необходима очная консультация ортопеда (для окончательного решения вопроса).

Лучше - купить велосипед

Мы с женой хотим купить ребенку что-то для развлечения. Скорее всего, это будет велосипед или ролики. Что, по мнению врача-специалиста, из этих двух видов развлечений (с позиции травматологии) менее опасно?
С. А л т у х о в, Харьков

НА МОЙ взгляд, более безопасным для ребенка является все же велосипед. Но это при условии, что в вашем округе (или районе) имеются удобные и безопасные дорожки для езды на велосипеде, и, кроме того, если вы приобретете шлем велосипедиста и наколенники.

Чтобы не было грыжи

У моего сына в грудном возрасте была паховая грыжа. Затем ее удалили. Сейчас мальчику 14 лет, и он увлекся занятиями на тренажерах, включающими в себя поднятие большого веса. Можно ли ему заниматься подобным видом спорта?
Дарья, Воткинск

ПОСЛЕ хорошо сделанного грыжесечения, отсутствия осложнений в послеоперационном периоде и отсутствия рецидива грыжи занятия на тренажерах не противопоказаны. Разумное развитие и укрепление мышц живота является профилактикой от возникновения грыжи в будущем.

Перелом перегородки - косвенная причина полипов

13 лет назад, когда я занимался боксом, мне сломали нос. Внешне дефект был не очень заметен. Но совсем недавно отоларинголог обнаружил у меня в носу полипы. Пришлось делать операцию по их удалению. Хотелось бы знать, не являлся ли причиной возникновения полипов перелом носовой перегородки? Не могут ли полипы появиться вновь?
А. Ш и р о к о в, Самарская обл.

ПЕРЕЛОМ носовой перегородки и неправильное ее сращение и носовых ходов может привести к застойным явлениям и хроническому воспалению слизистой носа - риниту. Хронический ринит может быть только опосредованной причиной возникновения полипов слизистой носа, поскольку их природа совсем иная. Если ринит будет оставаться, то и предпосылки для повторного возникновения полипов будут также оставаться. Поэтому перелом носовой перегородки может быть только косвенной причиной появления полипов на слизистой носа.

Бить головой по мячу - рискованно

Моему сыну была проделана трепанация черепа. Но уже через год после операции он не только стал вновь играть в футбол, но даже иногда - бить головой (!) по мячу. На мой вопрос: "Неужели у тебя это обходится без последствий?" - сын успокаивает меня: "Все в порядке". Мне трудно запретить ему играть в футбол, но ведь, наверное, доля риска при игре головой не исключена?
Т. Е в д о к и м о в а, Екатеринбург

ВЫ не пишете в своем письме, какой вид трепанации перенес ваш сын. Поэтому конкретно ответить на ваш вопрос невозможно. Однако следует иметь в виду, что удар головой по футбольному мячу всегда является определенной травмой не только для мягких тканей, но и для головного мозга, особенно после оперативного вмешательства. Бить больной головой по мячу нежелательно, так как доля риска в этом случае значительно повышается.

Осанку поздно исправлять

Я с детства был сутулым, и сейчас с годами это становится более заметным. Ныне в продаже имеется большой выбор корректоров осанки. Помогут ли они человеку старше 30 лет или осанку реально исправить только в подростковом возрасте? Какую модель лучше использовать: полностью охватывающую грудь или "рюкзачок"?
Алексей, Ростов

ИСПРАВИТЬ сутулость с помощью корректора осанки в 30-летнем возрасте невозможно. В детском возрасте необходимо обследование врача для установления причины сутулости и принятия соответствующих мер, включающих комплекс лечебных мероприятий, а не только ношение корректора. Рекомендую вам получить консультацию ортопеда для установления причины и типа сутулости. Для предупреждения ее дальнейшего развития необходим комплекс лечебной гимнастики под наблюдением специалиста, полезно плавание и очень важно ограничение переноса тяжестей.

Перелом копчика - не показание для кесарева сечения

Моя взрослая дочь, будучи беременной, поскользнулась на льду и упала, сломав копчик. Ее заставили спать на жесткой кровати, хотя это очень тяжело для нее. Может ли случившееся отразиться на родах или ей придется делать кесарево сечение?
Т. И., Нижний Новгород

ПОД переломом копчика часто имеют в виду разрыв связок, фиксирующих копчиковые позвонки (которых, кстати, всего два) к крестцу, и эти позвонки становятся избыточно подвижными. Случается так, что ломается тело копчиковых позвонков, которое впоследствии срастается, но в месте перелома развиваются гематома и рубцовый процесс. Это очень болезненное явление. Подобное заболевание называется кокцигодинией. При родах копчик должен, естественно, отклоняться, так как тазовое кольцо расширяется. Если был перелом копчика, то болевой синдром может быть очень выражен из-за наличия рубца. Поэтому так важно подходить в аналогичных случаях весьма индивидуально. (Подробнее о кокцигодинии читайте на стр. 16. - Ред.)

Когда гимнастика не к спеху

У нашего полуторагодовалого ребенка уже трижды случались подвывихи локтевого сустава. Можно ли с ним делать гимнастику, включающую в себя подтягивание и вис на кольцах?
С а м о х и н а, Москва

У МАЛЫШЕЙ подвывихи локтевых суставов происходят чаще всего по вине самих родителей, которые, ведя ребенка за руку, неожиданно дергают его, или он сам резко пытается вырвать руку, чтобы прыгнуть через лужу и т. д. При резком движении головка лучевой кости выдергивается из кольцевидной связки, где она в норме фиксируется. В результате - резкая боль, ребенок не дает согнуть руку в суставе. Обычно такая травма не требует хирургического вмешательства, и вправление сустава происходит в травмпункте. После такой травмы надо непременно оградить руку ребенка от резких движений, которые могут спровоцировать новый вывих, исключить в том числе и вис на кольцах. Если в течение года аналогичные травмы не повторяются, то малышу можно позволить заниматься в дальнейшем любым видом спорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество