344

Как уберечь свой голос

«АиФ. Здоровье» № 27 03/07/2003

Умение владеть своим голосом - это целая наука. Чтобы на долгие годы сохранить его силу и звучность, нужно тренироваться. Угрозу для голоса представляют различные заболевания, "благодаря" которым он может измениться до неузнаваемости или вовсе пропасть.

МАЛО кто задумывается над тем, как он дышит. Ведь чередование вдоха и выдоха происходит непроизвольно. Но, для того чтобы голосовой аппарат выдержал длительные нагрузки, нужно уметь владеть своим дыханием. Особенно необходимо это тем, кто в силу профессии вынужден подолгу и много говорить: педагогам, юристам, актерам, менеджерам, экскурсоводам, лекторам и т. д.

Очень важно, чем мы дышим: носом или ртом. Если вы постоянно "подхватываете" воздух ртом, то слизистая высыхает и появляются навязчивое откашливание, першение. Прежде чем начать говорить, нужно вдохнуть, а затем медленно, экономя воздух, произносить фразу или пропевать ее.

Если вам постоянно не хватает воздуха для того, чтобы закончить длинную фразу, не отчаивайтесь. Специально для вас существуют упражнения, которые регулируют количество набранного воздуха и его равномерное распределение. Несмотря на то что емкость легких у каждого человека индивидуальна, благодаря таким вот тренировкам можно увеличить объем вдыхаемого воздуха. Этим упражнениям обучают специалисты по технике речи и врачи-фониатры.

Оздоровительный эффект пения

ОТЛИЧИЕ между пением и речью заключается в манере подачи голоса. Поэтому существуют различные методики обучения речевому и вокальному голосу. Пение в первую очередь - это правильное дыхание. И если человек не владеет своим дыханием, то он не сможет хорошо петь. Нужно сказать, что дыхание во время пения распределяется иначе - значительно увеличивается продолжительность выдоха. Поэтому и говорят, что вокальные упражнения способствуют оздоравливанию голоса. C их помощью можно решить многие проблемы с речью (например, заикание).

Шептать и кричать - вредно

"РЕЧЬ всегда нужно начинать на выдохе, - объясняет профессор Ольга Святославовна ОРЛОВА, ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ. - Иначе вам просто не хватит воздуха закончить фразу, получится эффект захлебывающегося голоса. Чаще всего так говорят дети, пока у них этот процесс не скоординирован. Иногда это приводит к заиканию. Ребенок не знает, как правильно говорить. И как результат - неправильная фонация, т. е. речь на вдохе. Не позволяйте детям долго кричать, потому что на голосовых складках (чаще можно услышать название "голосовые связки", но это не совсем правильно) могут возникнуть так называемые "узелки крикунов". Происходит это из-за того, что чрезмерно громкий звук приводит к перенапряжению голосового аппарата.

Многие думают, что, говоря шепотом, они тем самым берегут голос. Но, когда мы шепчем, голосовые складки вовсе не вибрируют, а звук образуется за счет шума. Опасность заключается в том, что при длительном разговоре шепотом формируется неправильный механизм звучания голоса.

Чего есть нельзя

ПРЕЖДЕ всего нужно исключить все, что плохо влияет на голосовые складки. Вредна острая, слишком холодная или горячая пища. Кислая и соленая еда раздражает слизистую оболочку. Перед выступлением или лекцией желательно не есть орехов, семечек, не пить газированных напитков. А также запомните, что пищу нужно принимать за 2-3 часа до начала выступления. Иначе переполненный желудок будет давить на диафрагму и препятствовать дыханию.

Во время длительного разговора очень часто пересыхает горло, поэтому рядом должен находиться стакан с водой или чай с лимоном - это увлажняет слизистую оболочку и стимулирует работу голосовых складок.

Когда мы пьем холодную воду, происходит резкий перепад температуры, который может привести к спазму, мешающему вовремя включиться в работу голосовым складкам. То есть нарушается их привычный механизм плавного смыкания. И, конечно, на фоне переохлаждения может возникнуть воспаление.

Для голосовых складок очень вредно курение. Табачный дым раздражает слизистую оболочку гортани. Появляется хрипота, понижается тембр голоса. Все это - результат отечности и утолщения голосовых складок или появления на них полипов и узелков. Кроме того, курение может привести к опухолевым образованиям.

Профилактика нарушений голоса

НУЖНО внимательно относиться к своему голосовому аппарату и не допускать его перенапряжения. Непрерывно говорить желательно не более двух часов, а затем необходима пауза, чтобы восстановиться. Не рекомендуется разговаривать в помещениях, где накурено и где сухой и грязный воздух, - это отрицательно сказывается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей; комната должна быть хорошо проветрена. Нельзя сразу же начинать говорить, войдя в теплое помещение с холода, лучше помолчать какое-то время. И уж тем более вредно кричать на холоде, потому что вдыхаемый воздух не успевает согреться и переохлаждает слизистую гортани. Кроме того, говорить нужно динамично - монотонная речь быстрее утомляет голосовые складки, да и окружающим гораздо приятнее и интереснее слушать человека, меняющего интонации - то понижая, то повышая голос, выделяя нужные слова ударением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы