46

От единичной попойки "белая горячка" не развивается

«АиФ. Здоровье» № 25 19/06/2003

Мой муж пил долгие годы. Затем почти полгода воздерживался от алкоголя. На похоронах своей матери он выпил стакан водки, после чего стал неуправляемым и порезал себя ножом, якобы спасаясь от преследования. "Скорая помощь" забрала его с приступом белой горячки. Почему раньше, выпивая пол-литра водки за раз, он так себя не вел? Можно ли его теперь кодировать (после вышеупомянутого приступа)?
Оксана, Тула

На вопросы читателей отвечает главный психиатр ЮЗАО г. Москвы, главный врач ПНД N 13 Иршад ЕНАЛИЕВ:

- АЛКОГОЛЬНЫЙ делирий, или, как в простонародье называют это заболевание, "белая горячка", возникает не сразу. Она обычно возникает у людей, которые злоупотребляют алкоголем достаточно длительное время. От единичного случая употребления спиртного белая горячка у людей не развивается. Это должно быть систематическое употребление алкоголя, а возникает алкогольный делирий, как правило, при резком прерывании приема спиртного на третий, пятый, седьмой день.

Однако случается и так, что человек, выпив незначительное количество спиртного, в состоянии опьянения совершает какие-то нелепые, агрессивные поступки, которые могут расцениваться как патологическое опьянение. Белая горячка развивается у человека, как говорится, не с одного стакана и даже не с одной бутылки. Что касается лечения таких пациентов, то им следует непременно обращаться к специалистам, а уж каким методом им лечиться, решается непосредственно в каждом отдельном случае.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах