aif.ru counter
115

Женские "паузы"

«АиФ. Здоровье» № 22 29/05/2003

Я с интересом читаю ваши статьи о женском здоровье, много полезного для себя узнала. Но что-то я запуталась в медицинских терминах - менопауза, постменопауза... А еще встречала разные написания - в одном случае написано "пременопауза", в другом - "перименопауза"... Это опечатка или речь идет о разных понятиях?
Н. О р л о в а, Москва

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук Татьяна Викторовна ЧЕБОТНИКОВА.

ЧТО Ж, давайте внесем ясность. Период, когда происходят процессы угасания функции яичников, прекращаются менструации и женский организм постепенно переходит на другой режим существования, называется климактерий. Условно этот период можно разделить на этапы: менопаузу, перименопаузу и постменопаузу.

Пременопауза - период, предшествующий окончанию менструаций.

О наступлении менопаузы можно говорить только "задним числом" - после года отсутствия менструаций. Сама менопауза служит своего рода границей между пременопаузой и постменопаузой. В каком возрасте у женщины наступит менопауза, точно сказать заранее невозможно. Обычно у росссийских женщин это происходит между 50 и 51 годами.

Перименопауза - включает в себя период нарушений менструального цикла, предшествующий их завершению, и еще два года после последней менструации. В этот период происходят заметные изменения в самочувствии, связанные с изменением уровня гормонов. Большинство женщин ощущает снижение работоспособности, перемены настроения и появление приливов. Менструации становятся нерегулярными и вскоре прекращаются совсем. Однако иногда происходит восстановление регулярных менструаций и после длительного перерыва.

Постменопауза - длительный период в жизни женщины, от момента окончания менструаций и продолжающийся долгие годы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы