aif.ru counter
29.05.2003 00:00
142

Неврология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 22 29/05/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог, мануальный терапевт Московской клиники "Практика здоровья" Руста САТДИНОВ.

Можно обойтись и без операции

После пареза лицевого нерва левая щека у меня несколько асимметрична правой, несмотря на то что я прошел полный реабилитационный курс и мне был проделан массаж. В нашем городе нет врачей такого уровня. Может быть, в Москве делают операции для восстановления нерва или проводят в этих целях необходимый курс лечения?
В. Н., Белгородская обл.

К СОЖАЛЕНИЮ, мне неизвестен возраст пациента. Поэтому могу предполагать, что причин заболевания может быть несколько. Возможно, это - последствия травмы, может быть, результат воспаления или микроинсульта (т. е. изначально заболевание имело сосудистый характер). В любом случае нет необходимости проводить операцию, так как она едва ли поможет. К тому же на сегодняшний день при использовании таких методик, как медикаментозная терапия, физио- и лазеротерапия, в сочетании с массажем и в зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения заболевания, можно почти полностью устранить данный недуг.

Спинно-мозговая грыжа лечится по-разному

Мне поставили диагноз "спинно-мозговая грыжа". Врач заговорил даже о возможности сделать операцию, но не очень настаивал на этом. Значит, этот вопрос можно решить другим путем? Каким? Что будет, если операцию вовремя не сделать?
П е т р о в а, Тольятти

ДИАГНОЗ "спинно-мозговая грыжа" - частое осложнение остеохондроза, когда у пациента так или иначе страдает практически весь позвоночник. Мировая статистика на сей счет говорит о том, что в 30 лет 80 процентов людей имеют очевидные признаки изменения позвонков. В 40 лет это проявляется у 90 процентов населения, а в 50 лет - практически у всех.

Спинно-мозговая грыжа обычно имеет конкретную неврологическую симптоматику. Для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологические и компьютерно-томографические исследования позвоночника для того, чтобы определить наличие, характер и уровень заболевания, а также тактику лечения в дальнейшем. У многих больных после такой операции наступает, к сожалению, рецидив, поскольку нарушается мышечно-связочный каркас, заложенный природой. После операции требуется довольно длительная по времени реабилитация. Для реабилитации на сегодняшний день существует немало консервативных методов, которые позволяют - в зависимости от возраста, продолжительности заболевания и неврологических осложнений - облегчить состояние больного.

Нейрохирурги к настоящему моменту считают, что операция как таковая показана в тех случаях, когда у пациента очевидны грубые, дистрофические неврологические изменения, мышечный тонус, вегетативные нарушения и быстрое злокачественное течение. Хочется отметить, что в современной медицине имеются консервативные пути лечения, благодаря которым больного можно поставить на ноги без операции.

Спорт не панацея от остеохондроза

Мне 44 года. Я всю жизнь занимаюсь спортом. Но последний год замечаю, что на шее позвонки сместились друг относительно друга (это заметно даже внешне), особенно боль сильна, когда я поднимаю в спортзале гантели (весом в 10 кг каждая). Иногда мне трудно даже поворачивать шею. Выходит, что спорт не панацея от остеохондроза?
Дмитрий, Владимирская обл.

СПОРТ, действительно, не панацея от остеохондроза. К тому же ни для кого не секрет, что с возрастом у человека происходят физические изменения, которые все-таки необратимы. Как специалист осмелюсь утверждать, что гантели весом по 10 килограммов каждая - это слишком много для обыкновенных занятий физкультурой, и я не рекомендую вам испытывать на прочность свое здоровье.

Для лечения вам стоит обратиться к неврологу, который прежде всего с помощью магнитной томографии выяснит, насколько выражены изменения позвоночника (в данном случае - шейного отдела). Лучше будет, если вы проконсультируетесь также у мануального терапевта. Эти специалисты совместно смогут подобрать для вас адекватную терапию, в основе которой будет находиться, вероятнее всего, массаж. А вот спорт вам лучше заменить на реабилитационную гимнастику, которая, с одной стороны, исключает всякие излишества для здоровья, а с другой - направлена на определенный комплекс упражнений, способствующих укреплению шейного отдела позвоночника.

Мочегонный препарат принимается только с согласия врача

В детстве мне ставили диагноз "повышенное внутричерепное давление". И хотя его впоследствии сняли, меня до сих пор иногда мучают головные боли (особенно в середине менструального цикла). Стоит ли мне иногда пропить курс мочегонных препаратов, чтобы снизить давление? Как часто это можно делать без вреда для здоровья?
Л а р и с а, Москва

НАПРАСНО читатель не назвал в письме свой возраст, так как его упоминание могло бы помочь при выяснении причины головных болей. Ведь подобный недуг может переживать девушка при наличии менструального цикла (в 14-15 лет) и женщина в предклимактерический период (около 45 лет).

Вопрос о том, стоит ли принимать мочегонный препарат, надо обязательно решать на месте, с лечащим врачом, тем более что пациент должен в любом случае находиться под контролем специалиста. Бесконтрольно принимать данные препараты ни в коем случае нельзя: ведь они выводят из организма не только воду, но и жизненно необходимый калий. Кроме того, крайне важно регулярно проводить у врача мониторинг давления.

Лишь полное обследование может вам помочь вылечиться

Я - пенсионерка, вот уже на протяжении двух лет страдают от шума в ушах. Иногда падаю от головокружения. Врач поставил диагноз "сужение сосудов". Был проведен курс инъекций (кавинтон, церебролизин, пирацетам и др.), но положительный результат так и не был достигнут. Посоветуйте, пожалуйста, что надо принимать хотя бы от головной боли и для избавления от шума в ушах?
Р. Н. Р о г о з и н а, Кострома

В ДАННОМ случае речь идет о возрастных изменениях сосудистой стенки крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом. Для полного выяснения заболевания необходимо провести компьютерную томографию мозга, РЭГ и электроэнцефалограмму. Лишь после этого специалист проведет необходимый курс лечения. Шум в ушах, связанный с сосудистыми изменениями, особенно в пожилом возрасте, с трудом поддается лечению. Необходимо запастись терпением.

Необходимо регулярно делать мониторинг

Полгода назад в результате травмы у меня произошло кровоизлияние в мозг. Сейчас гематома рассосалась, но на ее месте образовалась небольшая киста (диаметр - 5-6 мм). Эта киста пока не растет и никаким образом себя не проявляет. Но я опасаюсь: а вдруг она переродится в раковую опухоль? Может быть, мне стоит удалить ее уже сейчас (мой врач не рекомендует это делать)?
Л. З у е в, Санкт-Петербург

ЕСЛИ врач не рекомендует делать операцию, то значит, вам, действительно, не стоит этого делать. Но надо регулярно (раз в год) делать электроэнцефалограмму. А если у вас появятся какие-либо новые симптомы, то следует непременно сообщить об этом лечащему врачу. Крайне необходимым в подобном случае становится такое обследование, как компьютерная томография головного мозга, с помощью которой можно выявить, развивается ли опухоль.

Вера в себя решает проблему наполовину

Мне 76 лет. Могу ли я восстановиться после ишемического инсульта в таком возрасте? Мной пройден полный курс лечения. Однако нет уверенности в движениях, левая сторона тела действует плохо, снижается зрение.
И. П. Б о р о д и н а, Екатеринбург

СЛЕДУЕТ признать, что ишемический инсульт продолжает оставаться актуальной проблемой для пациентов и врачей. Не случайно наряду с инфарктом миокарда ишемический инсульт продолжает занимать одно из первых мест как причина смерти во всем мире. И все же, как показывает практика, после вышеупомянутого недуга можно восстановиться даже в весьма солидном возрасте. Многое, правда, зависит в подобных случаях еще и от того, какой курс лечения проходил больной и в какой физической форме он находится сейчас. Здесь важно и другое. Надо регулярно (два раза в год) проходить реабилитационные курсы, то есть принимать сосудистые и метаболические препараты, которые позитивно влияют на кровоснабжение, обменные процессы клеток мозга, что позволяет избежать повтора ишемического инсульта. Кстати, немалую роль играют в данном вопросе еще лечебная физкультура и оптимистический настрой, то есть вера в себя, в свои силы.

Если припадки случаются раз в 5 лет...

Около 20 лет назад после тяжелой травмы головы у меня случались приступы эпилепсии, но в последние годы - раз в 4-5 лет. Надо ли мне регулярно употреблять противосудорожные средства? Нельзя ли обходиться без соответствующих препаратов?
Д. С е м и н, Курск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после тяжелой травмы головы у людей довольно часто случаются приступы эпилепсии. Правда, в данном случае неясно, как они протекают. Так, у одних больных случаются генерализованные приступы, когда человек теряет сознание, у других это - локальные припадки, которые выражаются, как правило, в различных видах подергивания мышц и т. д. Из письма читателя вытекает, что проведенный курс лечения - весьма адекватный. И если у больного припадки проявляются раз в 4-5 лет, то это означает, что в целом лечение прошло успешно. Однако употреблять противосудорожные препараты пациенту по-прежнему стоит. Другое дело - их необходимо пить непосредственно под контролем энцефалограммы и, вероятно, в более ограниченных дозах, нежели это могло происходить в первое время после травмы. Важно проводить мониторинг один-два раза в год, а также как только появляется необходимость. Переставать принимать данные препараты можно только по решению лечащего врача. В противном случае у больного могут участиться приступы, и тогда последствия - непредсказуемы.

Вылечить ребенка можно, не теряйте времени

У моего внука с 4 лет так называемые нервные навязчивые движения, или, как их еще называют, нервные тики. Он дергает щекой, головой, кривит рот, издает гортанные звуки. У него часто болит голова и позвоночник. Его лечили лекарствами, электропроцедурами, иглоукалыванием и т. д. Он очень раздражителен, агрессивен, истеричен, рассеян, и ему трудно дается учеба. Излечимо ли вообще такое заболевание? Если "да", то каким образом и где? Если "нет", то ответьте, пожалуйста, угрожает ли это его жизни?
Н. А. С к о р н я к о в а, Пермь

ЕСЛИ у маленького ребенка имеется какая-либо врожденная патология (и в частности - неврологические отклонения), то она проявляется у него довольно быстро, как правило, в самом раннем возрасте. Впрочем, это может дать о себе знать также у детей от 10 до 14 лет. На основании диагностики (а в данном случае - энцефалограммы и магнитно-резонансной томографии) можно выяснить, имеем мы дело с функциональной или с органической патологией. Это делается с целью выяснения в дальнейшем необходимого курса лечения пациента.

С учетом вышеупомянутых жалоб родственникам не надо тратить время впустую, к этому следует отнестись серьезно: важно обратиться к неврологу, который определит наилучший для больного курс лечения. Необходимо при этом провести обследование ребенка в максимально сжатый срок, чтобы лечение на стало запоздалым. Излечить данное заболевание - реально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество