aif.ru counter
24.04.2003 00:00
66

Сомнология в вопросах и ответах (23.04.2003)

«АиФ. Здоровье» № 17-18 24/04/2003

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии ФППО (факультета послевузовского профессионального образования) с курсом сомнологии Московской медицинской академии им. Сеченова на базе ГКБ N33 Геннадий Васильевич КОВРОВ.

Назначения врача неслучайны

Нашему ребенку 2 года и 2 месяца. Он просыпается не менее пяти раз за ночь и просит бутылочку с молоком. Недавно мы обошли врачей (невропатолога, педиатра и диетолога), и они не обнаружили у ребенка никаких отклонений. Назначали валериану и фенибут со словами: "Но лучше этого не пейте, само пройдет". Сначала медики говорили: "Такое может продолжаться до года", потом - "до полутора лет". Так когда же ребенок будет спать всю ночь нормально?
Лариса, Тула

КАК правило, дети перестают просыпаться по ночам к концу первого года жизни. Но бывают и редкие исключения. Едва ли я смогу так сразу определить, когда ваш ребенок будет спать нормально, потому что некоторые вопросы о здоровье вашего ребенка остаются для меня открытыми. В частности, хотелось бы отметить, что назначение валерианы и фенибута врачами, наверное, являлось неслучайным, то есть были какие-то показания. Речь, скорее всего, может идти о психомоторном возбуждении ребенка, которое у него чуть более выражено, чем у других детей. В этой ситуации можно понять подобное назначение лекарств, и, вероятно, у вашего ребенка действительно существуют какие-то отклонения, которые можно обнаружить во время ночного сна. Но для этого требуются консультация врача-сомнолога и специальное обследование.

Снохождение по наследству не передается

Передается ли снохождение по наследству или это приобретается в течение жизни? Может ли травма головы спровоцировать снохождение?
Н. А., Рязанская обл.

СНОХОЖДЕНИЕ по наследству не передается, а приобретается в течение жизни. Способствовать такому патологическому явлению, как снохождение, могут самые разные факторы.

К проявлениям травмы головы снохождение не относится. Травма головы может приводить к изменениям в эмоциональной сфере, что в свою очередь является важным фактором, способствующим снохождению.

Если выпивать полстакана красного вина на ночь...

Читал, что для лучшего сна полезно на ночь выпивать полстакана красного вина. Находит ли данный совет научное подтверждение или это считается народным средством?
Анатолий Петрович, Вологда

СОВЕТ употреблять алкоголь перед сном можно отнести скорее к народным способам. Алкоголь, как известно, может углублять сон. Но при регулярном его употреблении (в том числе и на ночь) у человека могут возникнуть привыкание и исчезновение полезного эффекта, а в ряде случаев - привести к инсомнии (к нарушению ночного сна).

Кстати, известно, что в США 30% из числа занимающихся самолечением при инсомнии предпочитают именно этот способ.

Снотворные препараты бывают разные

Существуют ли снотворные препараты без привыкания? Все, которые мне выписывал врач, имеют побочное действие - привыкание.
Дмитрий, Ростов-на-Дону

ПРИВЫКАНИЕ к снотворным препаратам бывает двух типов: физическое и психологическое. Что касается физического привыкания, то на самом деле существует очень много препаратов, к которым не происходит быстрого физического привыкания, и на короткие курсы лечения можно назначать безболезненно много разных снотворных средств. Психологическое привыкание может происходить к совершенно любым таблеткам. При этом формируется определенный стереотип засыпания, при котором психологически трудно заснуть, не приняв "любую" таблетку.

Надо ли искать приключения?

Я где-то читал о том, что ученые сейчас подошли вплотную к вопросу о возможности человека в ближайшем будущем обходиться без сна. Не мог бы кто-либо из специалистов пояснить, на чем основывается такая гипотеза?
М. П о п о в, Суздаль

МНЕ никогда не приходилось слышать о существовании возможности у человека обходиться без сна, и исследования в данном направлении показывают, что это практически невозможно. Человек спит в любых ситуациях, и без сна он долго обходиться не может. Более того, если сон сокращать на какое-то количество часов, то в ближайшее время могут появиться серьезные проблемы со здоровьем вообще. Поэтому мне трудно ответить на вопрос, на чем основывается вышеупомянутая гипотеза.

Сменная работа - для здоровья забота

Читал, что очень вредно сбивать ритм сна. Я работаю сутки через трое и чувствую, что спать стал хуже. Что бы мне предпринять в этой связи (таблетки употреблять мне бы не хотелось)?
С. К о с т е р е в, С.-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сбивать ритм сна очень вредно, так как это приводит в дальнейшем к развитию нарушения ночного сна. И эта проблема сейчас открыто стоит во всем мире, потому что сменная работа распространена повсеместно. В вашей ситуации, когда вид деятельности стал приводить, может быть, к малозначительным, но все же нарушениям ночного сна, я посоветовал бы несколько вариантов. Один из них - сменить работу и не портить свое здоровье (тем более если на примете у вас имеется другой неплохой вариант работы с другим графиком). Второй вариант - попробовать создать определенный стереотип сна, когда вы будете укладываться спать по часам; при этом отсыпаться после бессонной ночи желательно в утренние часы, а не вечером, перед следующим сном. Дневной сон должен быть непродолжительным. Использование таблеток в такой ситуации - в последнюю очередь.

Не может спать днем - значит, тревожится

Моей супруге 25 лет, и ночами она недосыпает по причине ухода за маленьким ребенком. Предлагаю ей отоспаться днем, но она уверяет меня, что днем уснуть не может. В чем тут причина и как можно ей помочь поступать так, как и многие другие: досыпать днем?
Николай, Нижний Новгород

ЕСЛИ человек недосыпает и при этом не может заснуть в дневное время, чтобы отоспаться, то здесь могут быть две причины. Одна причина заключается в том, что ваша супруга, скорее всего, "набирает" все же то количество сна, которое ей необходимо, и потребности в дневном сне она совершенно не испытывает. Другая причина заключается в том, что у вашей супруги может быть повышенная тревога (в частности - за своего ребенка), которая может нарушать как ночной, так и дневной сон, вызывая трудности с дневным засыпанием.

Если вашу супругу действительно беспокоит ситуация постоянного недосыпания и невозможность заснуть днем при всем желании спать, то в данной ситуации я порекомендовал бы обратиться все же к врачу-сомнологу и установить причины, по которым человек не может заснуть днем, несмотря на желание спать. Использовать различные способы самолечения я не рекомендую, так как можно упустить начало какой-либо болезни.

И во сне исчезает дыхание

У моего мужа ишемия сердца. Иногда мне кажется, что у него во время сна исчезает дыхание на несколько секунд. Так происходит у него регулярно на протяжении нескольких месяцев. Не могу понять, то ли сердце у него находится в таком состоянии, что является причиной "исчезновения дыхания", то ли он просто так спит?
С. И., Ярославль

ВОЗМОЖНО, у вашего мужа имеется синдром остановки дыхания во время ночного сна. При этом синдроме может отмечаться большое количество остановок дыхания длительностью от десяти секунд до двух минут и более, что сочетается с изменением ритма сердца, уровнем артериального давления, насыщением крови кислородом. Данная патология может привести в дальнейшем (при отсутствии лечения) к инсультам и инфарктам миокарда. Вашему мужу следовало бы непременно обратиться за помощью в сомнологический центр, который располагает специальным оборудованием для определения у пациента степени расстройств дыхания во время ночного сна.

Явление называют "сноговорение"

Можно ли считать ребенка полностью адекватным, если он иногда, просыпаясь ночью и не открывая глаз, что-то говорит о событиях прошедшего дня (при этом отвечает на мои простые вопросы, говоря "да" или "нет")? Не является ли это лунатизмом?
Оксана, Московская обл.

ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ явление называют не лунатизмом, а сноговорением. Иногда такие разговоры бывают членораздельны, иногда они не совсем понятны. Это является патологическим феноменом, по поводу которого желательно обращаться к сомнологу, чтобы дифференцировать с более серьезными заболеваниями, например с эпилепсией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество