aif.ru counter
57

Весна без лекарств

«АиФ. Здоровье» № 19 08/05/2003

МНОГИЕ люди весной чувствуют себя хуже, чем зимой. Весенняя погода характеризуется неустойчивостью. Даже в мае еще может пойти снег и задуть холодный ветер. Но всем хочется поскорее тепла, и это свое стремление люди переносят на одежду. Кто-то, сбросив зимнее пальто или куртку, сразу при первом теплом солнце "заголяется" так, как будто он уже на пляже, а потом расплачивается своим здоровьем. Обязательно нужно учитывать биологическое воздействие природных комплексов и не обольщаться плюсовой температурой, поскольку земля не оттаяла, воздух не прогрелся, а переохладиться и заболеть в таких условиях очень легко.

Другая беда может подстерегать дома, и она связана с раскрытыми окнами, со сквозняками, с желанием поскорее впустить солнышко в свой дом. Как правило, в конце апреля - начале мая в центральных областях России устанавливается довольно теплая погода, иногда с повышением температуры до 15-20 градусов тепла. В это время часто еще продолжается отопительный сезон, батареи горячие, в комнатах жарко, душно, и жильцы стараются проветривать квартиры и устраивать сквознячок. В этих условиях также легко и просто подхватить простуду, потому что человеческий организм ослаблен и еще не адаптирован к теплому времени года и такое проветривание с помощью распахнутых окон и гуляющих сквозняков может кончиться пневмонией для ее обитателей. Чтобы этого не случилось, надо проветривать каждую комнату изолированно, то есть закрыв в нее дверь и открыв окно.

Не надо обольщаться теплым майским солнышком и, собираясь на прогулку за город, следует всегда брать с собой теплые вещи, а лучше ветровку. С закатом солнца температура резко понижается и можно поплатиться здоровьем за недостаток теплой одежды. Солнышко таит другую опасность - переизбыток ультрафиолетовых лучей. В настоящее время во всем мире резко возросла заболеваемость раком кожи, а также катаракты глаз. Это связано с истончением озонового слоя, появлением озоновых дыр над некоторыми частями Земли и увеличением потока ультрафиолетовых лучей, которые обладают канцерогенными свойствами. Поэтому, когда еще нет листвы на деревьях и нет тени, особенно тщательно оберегайте глаза и начинайте носить темные очки. Не надо стремиться схватить первый весенний загар, чтобы избавиться от зимней бледности кожи. Вы еще успеете загореть в течение лета, но сделаете это постепенно, по-умному, не получая большой дозы ультрафиолета. И если в каких-то районах нашей страны уже в апреле проводятся сельскохозяйственные работы, будь то в промышленных масштабах или масштабах ваших личных 6 соток, обязательно защищайте себя от солнца:

  • на голове шляпа или панама, лучше с широкими полями;

  • на глазах обязательно темные очки;

  • на теле обязательно полотняная рубашка с длинными рукавами;

  • такие же длинные штаны.

Помните, что солнечные лучи проникают и сквозь ткань. И если вам предстоит провести какое-то время под открытым солнцем, вы сможете загореть и сквозь легкую ткань одежды, но при этом не получите передозировки ультрафиолетовых лучей.

В средней полосе России уже с апреля начинается цветение деревьев, и уже в это время в воздухе обнаруживается пыльца ольхи, тополя, вербы, клена, некоторых трав - и наступает время весенних поллинозов. Люди, страдающие этим заболеванием и знающие свой аллерген, своевременно предпринимают меры для собственной защиты. Остальным я напомню, что, если у вас в эту пору появляется насморк, вы чихаете и слезы текут из глаз, вам нужно обратить внимание на свое состояние, проконсультироваться у врача-аллерголога. В период полета пыльцы рекомендуется отказаться от поездок на дачу или свести к минимуму пребывание за городом; городскую квартиру проветривать не днем, а ночью; как можно чаще принимать душ и мыть голову, чтобы пыльца с одежды и тела не попадала в глаза и нос.

Как правило, садовые работы начинаются с уборки старых листьев. Здесь тоже может подстерегать опасность, которую нужно знать и от которой можно защититься. В садовом мусоре находится очень много спор грибков и других микроорганизмов, которые могут вызвать аллергические реакции или спровоцировать обострение аллергических болезней. Споры грибков могут привести к развитию пневмоний, причина которых трудно диагностируется, а потому они лечатся как банальные пневмонии - с помощью антибиотиков, что создает идеальные условия для грибка. В связи с этим лучше собирать сухие листья и садовый мусор с земли в сырую погоду или предварительно увлажнив почву. Ручки грабель и совка должны быть достаточной длины, чтобы проводить эту работу стоя, не наклоняясь к земле, ибо на расстоянии 60 см от почвы наибольшая концентрация пыли, бактерий, спор микроорганизмов и грибков, словом, всего того, что может спровоцировать аллергическую реакцию или привести к заболеванию. Самым лучшим способом защиты будет марлевая повязка, солнцезащитные очки и головной убор. И после такой пыльной работы надо обязательно вымыться, вымыть голову, выстирать одежду с тем, чтобы удалить все микрочастицы. Такие же меры предосторожности, а может, даже и большие, надо соблюдать при разборке старых деревянных зданий, которые все поражены грибком. Поэтому разборку старых домов, сараев, а также переброску и раскидку старых скирд сена или соломы лучше проводить в дождливую погоду и обязательно при этом нужно завязывать лицо марлей или тканью.

В мае уже появляется первая зелень, которая будет хорошим подспорьем на вашем столе и даст организму много биологических веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов. Главная роль здесь принадлежит молодым побегам крапивы, одуванчика, листьям мать-и-мачехи, листьям подорожника. В сибирских регионах в это время пробиваются черемша, дикий лук и другие травы, которые традиционно используются в весеннем питании. Первые весенние побеги также помогут вам восстановить утраченные силы, снять усталость и мышечные боли. Если вы много работали физически, то после такой работы сделайте себе зеленую ванну. Наберите в полиэтиленовый пакет всех трав, которые растут у вас под ногами, придя домой, налейте полную ванну горячей воды и бросьте в эту ванну собранные вами травы, предварительно завязав их в какую-нибудь тряпочку или мешочек. Когда ванна остынет до температуры 36-37 градусов, ложитесь в нее, не погружая в воду область сердца, и нежьтесь в этом травяном напаре 10-15 минут. Вы сразу почувствуете себя лучше, потому что травяная ванна возвращает вам все соки земли, заключенные в этих растениях. Можно ванну приготовить несколько иным способом: собранную траву залейте двумя-тремя литрами кипятка, накройте крышкой, дайте настояться 30-40 минут, затем вылейте этот настой в уже подготовленную ванну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы