aif.ru counter
15.05.2003 00:00
65

"Звездные" ноги

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

С ЭКРАНА телевизора и со страниц газет реклама убеждает нас подумать о своих усталых ногах. Действительно, к вечеру ноги "гудят" и отекают, особенно если пришлось побегать на каблуках или долго постоять. Да, честно говоря, если долго посидеть, то происходит все то же: ноги стонут и "призывают" хоть чем-то им помочь. Сегодня максимум, что я для них делаю, - это закидываю на подушку, когда выдается свободная минутка посмотреть телевизор или почитать. Утешаю себя тем, что на ногах нет "звездочек" и сеточки кровеносных сосудов и, возможно, варикозной болезни у меня нет. Но мысль о том, что каждый второй человек страдает хронической, венозной недостаточностью, совсем не радует.

С просьбой подробнее рассказать об этой проблеме я обратилась к заведующему курсом хирургической флебологии, руководителю лаборатории ангиологии РГМУ, доктору медицинских наук Александру Ивановичу КИРИЕНКО.

"Хроники" наших дней

ХРОНИЧЕСКАЯ венозная недостаточность (ХВН) - это патологическое состояние, к которому приводят две основные причины: варикозная и посттромбофлебическая болезни.

При варикозной болезни признается роль таких факторов, как:

1. Генетическая предрасположенность (передается по наследству),

2. Гормональные влияния (беременность, прием эстрогенов),

3. Половая принадлежность (чаще болеют женщины),

4. Конституция (обычно заболевают люди высокого роста и имеющие повышенную массу тела),

5. Расовая принадлежность (редко болеют люди с желтым и черным цветом кожи),

6. Особенности образа жизни и трудовой деятельности (длительное пребывание в положении стоя, тяжелая физическая нагрузка).

Проблемы с венами заметны, увы, невооруженным глазом. Первые признаки неблагополучия - отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах. Даже комфортная обувь становится к вечеру тесноватой, а носки и гольфы оставляют следы на коже.

Чуть позже на бедрах и голени образуются мелкие сине-красные сосудистые "звездочки", затем проступают вены - темно-синие, причудливо извитые. Кожа голени становится неестественно сухой и ранимой.

Происходит все это из-за того, что нарушается работа венозных клапанов, которые "направляют" кровь по руслу сосудов.

Будьте понастойчивее!

ЛЮДИ боятся умереть от рака и СПИДа, жалуются на проблемы аллергического происхождения, а умирают от заболеваний сердца и сосудов. Тромбоз - это ничуть не менее серьезное заболевание, чем инфаркт или СПИД, о котором многие только слышали, но если СПИДа панически боятся, то к закупорке вен многие относятся пренебрежительно. Что же может служить поводом для обращения человека к врачу и к какому врачу следует обратиться в самом начале?

Если вы относитесь к группе риска, ощущаете тяжесть в ногах, заметили явное, видимое глазом изменение сосудов, отечность ног, то это уже повод обратиться за помощью. К факторам риска у женщин можно отнести прием гормональных препаратов (содержащих 50 и более микрограммов эстрогенов) и постоянное ношение обуви на высоком каблуке. Одним из факторов риска служат частые авиаперелеты.

Во всех случаях ощутимого дискомфорта сосудов ног необходимо обратиться за консультацией и начинать профилактику и лечение, постоянно следить за уровнем свертываемости крови.

Методы диагностики

ОПЫТНЫЙ врач может поставить диагноз и без инструментальных способов, но, для того чтобы точно определить, что нужно делать с конкретным больным, какая у него степень поражения, какое лечение следует предпочесть, применяют специальные методы обследования. Чаще всего, для того чтобы решить, оперировать пациента или нет, раньше прибегали к ангиографическому исследованию (в сосуд вводили рентгеноконтрастный препарат) - это было достаточно травматично для пациента. Сегодня в этом плане произошла буквально диагностическая революция -применяется ультразвуковой метод, и чаще всего его вполне достаточно.

Современные врачи стоят на позициях самого раннего лечения. Возможно, кому-то понадобится операция, а кто-то ограничится лечебными компрессионными колготами или ему надо будет провести курс склеротерапии. Подход должен быть индивидуальным. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Все относящиеся к группе риска должны с особым вниманием относиться к своим ногам. Им просто необходима эластическая поддержка с помощью медицинского трикотажа. Если нет проявлений заболевания - прекрасно, это будет профилактикой, если появились признаки болезни, то необходимо носить лечебный трикотаж с сильным компрессионным эффектом (гольфы, колготы и чулки со сдавливающим действием). Их может порекомендовать только врач. В ряде случаев возможно применение недорогих эластичных бинтов, но только нужно научиться их правильно накладывать на ноги, чтобы не навредить.


Факторы риска

  • Проблемы с венами передаются по наследству;

  • Лишний вес;

  • Профессиональная деятельность, связанная c длительными статическими нагрузками на вены;

  • Недостаток клетчатки в продуктах питания;

  • Заместительная гормональная терапия;

  • Онкологические заболевания;

  • Возраст старше 40 лет;

  • Длительный постельный режим;

  • Травма, операция;

  • Беременность и послеродовой период.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество