aif.ru counter
2495

Не бойтесь кризисов

«АиФ. Здоровье» № 20 15/05/2003

Прочитала в "Семейном лекаре" статью Геннадия Малахова об очищении организма и решила попробовать. К сожалению, несмотря на то, что я строго выполняла все его советы, эксперимент не удался. Проблемы начались уже на этапе смягчения. Перейдя на растительную пищу и соки, я почувствовала слабость и головокружение. Кроме того, у меня начались сильные головные боли. Когда же дело дошло до очищения кишечника, мое самочувствие совсем ухудшилось: повысилась температура, начался понос, на коже появилась сыпь, все тело чесалось. Вместо 20 рекомендованных Малаховым клизм я сделала только 6 и бросила эту затею. Видимо, его методика не всем подходит.
Галина Григорьевна З ы к о в а, Тверь

Письмо комментирует народный целитель Геннадий МАЛАХОВ:

- САМАЯ большая ошибка, которую совершает человек, вступивший на путь самооздоровления, - свернуть с этого пути, не довести начатое дело до конца. Именно это и произошло с автором письма. Приступая к очищению организма, надо, во-первых, запастись терпением, во-вторых, заранее подготовить себя к тому, что ваше самочувствие в этот период может резко ухудшиться.

Все неприятные явления, происходящие в организме во время выполнения очистительных процедур, носят название кризисов. Кризис - это естественная реакция организма на ту или иную очистительную процедуру. Та грязь, которая постепенно скапливалась в организме, в результате очищения начинает быстро поступать в кровь. Это не что иное, как интоксикация, которая отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Организм стремится как можно скорее преодолеть начавшийся процесс интоксикации. Он направляет на борьбу с ней все свои силы, в результате чего поднимается температура, организм резко слабеет, открывается понос, может быть рвота, обильно текут сопли, усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание.

Все это признаки того, что организм активно выбрасывает из себя грязь, чтобы прекратить процесс интоксикации. Только избавившись от этого болезнетворного начала, организм сможет вернуться к нормальному здоровому состоянию. Ваша задача - помочь своему организму, а не паниковать, не вредить ему.

Зачастую человек даже не подозревает о степени загрязнения своего организма. Нам трудно представить, насколько загрязнен воздух, которым мы дышим. Почва и водоемы отравлены минеральными удобрениями и пестицидами, которые попадают в растения, в организм животных, а затем и в наш организм. Мы пьем напитки с вредными наполнителями, готовим пищу на хлорированной воде. Наш пищевой рацион изобилует рафинированными продуктами, которые напичканы всевозможными химическими добавками. В результате в каждой клеточке нашего организма накапливается множество вредных веществ, масса которых порой доходит до нескольких килограммов. И всю эту грязь мы годами носим в себе, не задумываясь над тем, что она становится причиной наших недугов.

Когда человек начинает очищаться, активно двигаться, дышать, голодать, закаливаться, то все шлаки, рассредоточенные в организме по его укромным уголкам, приходят в движение. Они начинают лавинообразно поступать в кровь, меняя ее физиологические константы. Лишь одно это вызывает приступы недомогания, вялости, общей болезненности.

Органы выведения не успевают выводить шлаки и яды из кровяного русла. В работу включаются все органы выделения: почки, носоглотка, желудочно-кишечный тракт, кожа. В итоге моча идет мутная, грязная, появляются боли в почках и мочевом пузыре. Стул становится жидким и частым, болит живот. Кожа покрывается сыпью, угрями, а то и гнойными фурункулами.

Действительно, это весьма неприятно. Именно по этой причине многие останавливаются на полпути. Но надо идти до конца. Как правило, после выхода определенной порции грязи состояние здоровья резко улучшается, чувствуется прилив сил, во всем теле ощущается необыкновенная легкость.

Ввиду того, что удаление шлаков из организма происходит послойно (сначала они вымываются из мест залегания, потом скапливаются вокруг органов выделения и, наконец, выбрасываются вон), процесс очищения сильно растянут во времени. Поэтому наберитесь терпения. Особенно это относится к тем, кто раньше долго болел и принимал много лекарств.

Очистительные кризисы могут наблюдаться в течение первых 3-8 лет выполнения оздоровительной программы. Проведение очистительных процедур, правильное питание, закаливание, бег и особенно регулярное голодание (от 3 до 15-20 суток) значительно сокращают эти сроки. Напротив, нерегулярность, беспорядочность в проведении оздоровительных мероприятий, особенно несоблюдение правил питания, значительно удлиняют сроки, а в некоторых случаях вообще не позволяют достигнуть желаемого результата.

Помимо очистительных кризисов бывают очень напоминающие их оздоровительные кризисы, которые тоже сопровождаются резким ухудшением самочувствия. Оздоровительный кризис - это не что иное, как проявление прежних заболеваний, но только наоборот - выход их из организма.

Человек может считать, что он давно избавился от этих болезней, а на самом деле следы болезни остаются в организме. Во время проведения оздоровительных мероприятий они проявляются через обострение, чтобы после этого исчезнуть навсегда. Некоторые болезни могут проходить сразу, а другие - через 5, 10 и более лет, в зависимости от подходов к собственному оздоровлению. Один сделал очищение - и забыл, а другой выполняет его регулярно, постепенно освобождаясь от старой грязи и не допуская скопления новой.

Оздоровительные кризисы обычно идут обратным путем, как шло заболевание, только в несколько раз быстрее. Например, если была пневмония, то оздоровительный кризис может идти с температурой до 40 градусов, но теперь это уже не воспаление, а антивоспаление. Этот процесс может длиться от 1 до 8 суток. За это время, благодаря повышенной температуре, ускоряются обменные процессы, вырабатывается больше иммунных тел.

Вообще повышенная температура, как известно, указывает на активизацию защитных сил организма и успешное течение оздоровительного процесса. Если в это время сбить температуру медикаментозными средствами, то процесс естественного оздоровления сорвется. лекарства загонят болезнь обратно, вглубь.

Если при проведении очистительных процедур температура поднимается, то ее лучше всего "гасить" частыми обливаниями холодной водой до 5-15 и более раз в день. В результате этого болезнь выходит естественным путем, без осложнений. Вполне понятно, что при этом будут и головная боль, и боли во всех органах и мышцах (особенно в местах переломов). Будут "гореть" ладони и стопы ног, обильно течь пот и слезы, мокрота и сопли. Будет сильный упадок сил - ведь вся энергия тратится на выброс болезни из организма.

В зависимости от вида болезни будет проявляться и своя симптоматика оздоровительных кризисов. У астматиков, к примеру, вначале идет черная мокрота, затем желтая и, наконец, пенная, которая указывает на окончательный выход болезни и очищение легких. При болезнях желудочно-кишечного тракта и печени начинается рвота, которая может продолжаться до 6 часов, или понос, длящийся 2-3 суток. Учащается мочеиспускание. Усиливается слюноотделение.

При этом все отходы имеют темный, иногда даже черный цвет. Отход черноты указывает на отторжение организмом болезнетворного начала. Такие явления могут наблюдаться сутки, двое, трое, а то и целую неделю. Все это оздоровительный кризис. Все это бурный выход болезни. Это надо знать, приветствовать и терпеть, продолжая целенаправленно выполнять намеченную вами оздоровительную программу.

У относительно здоровых и легкобольных людей такого сильного проявления может и не быть. У среднетяжелых все реакции сглажены: познобит, поболит голова, мышцы, послабит немного, моча вдруг помутнеет - и все. Но чем тяжелее была болезнь, тем ярче будут все реакции оздоровления. Ни в коем случае не дайте болезни одержать верх над собой. Продолжайте бороться с ней, не обращая внимания на временные недомогания, возникающие в процессе очистительных процедур и сопутствующих им оздоровительных мероприятий.

При очищении полевой формы жизни возможны нравственные кризисы. Нравственный кризис выражается в сильнейшем эмоциональном переживании и обычно сопровождается потоком слез. После него человек чувствует себя внутренне омытым и очищенным, умиротворенным, а также испытывает острую необходимость жить совершенно иначе, чем он жил до этого. Внутреннее очищение, умиротворенность указывают на восстановление некоторых утерянных связей человека с Природой, с Творцом, на окончание конфликта в сознании.

Ввиду того, что во многих случаях первопричина болезни заключается в нарушении нравственности, то у некоторых людей возникающие в процессе очищения кризисы сопровождаются нравственными переживаниями. Человек очищается от разного рода нравственной скверны, после чего у него налаживается не только здоровье, но и происходят благоприятные изменения в личной жизни. И это закономерно: ведь изменение нравственности - это изменения в энергетике, которые приводят к изменениям и в материальных структурах и формах тела.


Кризисов, сопутствующих очищению организма, не стоит бояться. Наоборот, приветствуйте их. Это вехи вашего активного самооздоровления. Они служат признаком того, что организм естественным путем освобождается от накопившихся в нем вредных веществ, вызывающих развитие различных заболеваний. Умело помогайте своему организму преодолевать кризисы: поголодайте 1-3 дня, уменьшите общую нагрузку на организм, почаще обливайтесь холодной водой, пейте больше воды, сделайте 1-2 очистительные клизмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы