aif.ru counter
27.03.2003 00:00
37

Осторожнее с медом

«АиФ. Здоровье» № 13 27/03/2003

У моей внучки астма. Она очень плохо переносит все обезболивающие средства. Недавно услышала, что существует форма астмы "аспириновая" и при ней нельзя не только применять аспирин, но и необходимо отказаться от определенных продуктов. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эту информацию? Если это так, то от каких продуктов надо отказаться?
И. С ы ч е в а, Таганрог

Отвечает врач-пульмонолог Владимир МИХАЙЛОВ:

- ТАКАЯ форма астмы действительно есть. Примерно у 30% детей, страдающих астмой, существует непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов. Им следует отказаться от приема лекарственных препаратов, родственных ацетилсалициловой кислоте (аскофен, аспирин, аспифат, бруфен, вольтарен, диклофенак, индометацин, нурофен, цитрамон и другие). Не стоит также применять препараты, содержащие анальгин, пирамидон и другие, родственные им лекарственные средства (амидопирин, анальгин, антипирин, баралгин, бутадион, пенталгин, реопирин, теофедрин и другие). Нельзя принимать лекарства (таблетки, драже, капсулы), покрытые оболочкой желтого цвета.

Существуют различные пищевые добавки, консерванты и искусственные красители, многие из которых по своему химическому строению близки к салицилатам. По этой причине нужно сократить или вообще исключить из своего рациона консервированные и маринованные продукты, гастрономические изделия в вакуумной упаковке (колбасы, ветчина), торты и пирожные с кремами желтого цвета, карамель, мармелад, драже, фруктовые воды. Осторожным надо быть при употреблении меда, малины, клубники, черной смородины, цитрусовых, винограда, дыни, сливы и чернослива. Вообще, если вы подозреваете у ребенка "аспириновую" форму астмы, обратитесь к врачу за дополнительными разъяснениями и консультацией по подбору лекарств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество