ТОЛЬКО в Великобритании от печеночной недостаточности ежегодно погибают более 5 тысяч человек. В отличие от больных хронической почечной недостаточностью, которые могут ожидать пересадки почек, находясь на диализе, больные с печеночной недостаточностью резко ограничены во времени и не могут долго ждать операции. Существующие механические фильтры не могут в полной мере обеспечить удаление токсинов из крови. Разработанная несколько лет назад методика фильтрации крови, использующая клетки печени свиней, достаточно эффективна, но при ее использовании возникает опасность передачи неизвестных заболеваний, которыми могут болеть свиньи. Создание эффективного аппарата, способного взять на себя функции печени, позволило бы спасти их жизни.
Система "ELAD", созданная в США, впервые использует человеческие печеночные клетки для выполнения функций нормальной печени. Пациента при помощи катетера, введенного в яремную вену, подсоединяют к аппарату. Вначале кровь проходит через механические фильтры, освобождаясь от ряда токсинов, затем поступает в специальный картридж, содержащий печеночные клетки, где окончательно очищается, возвращаясь после этого в организм пациента.
"Это устройство станет для больных мостом к будущей трансплантации печени и поможет сохранить жизнь пациентам с острой печеночной недостаточностью", - считает доктор Рошан Шреста, организовавший клинические испытания аппарата в "University of North Caroline". Согласно протоколам исследования, у 13 из 16 подключенных к "ELAD" пациентов врачи отметили улучшение состояния.
Нигел Хьюджес, исполнительный директор "British Liver Trust", назвал появление этого устройства "большим шагом вперед", но предостерег об опасности, связанной с возможностью попадания печеночных клеток из картриджей аппарата, близких по своим свойствам к раковым клеткам, в организм пациента. "Необходимо полностью исключить такую вероятность", - подчеркнул он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть