22082

Мануальная терапия: должно ли быть больно?

«АиФ. Здоровье» № 9 27/02/2003

Активно о мануальной терапии у нас заговорили лет десять назад. Тогда ее, наряду с иглоукалыванием и прочими подобными вещами, причисляли к разряду нетрадиционной медицины. Возникал вопрос: что более традиционно - эти методы или лекарственные средства? 2500 лет назад практиковал Гиппократ Косский, один из пяти Гиппократов, которые "наследили" в истории. Так вот он уже тогда говорил о лечении руками: "Я изучаю этот очень древний и эффективный метод и продолжаю в нем совершенствоваться...", - то есть уже 2500 лет назад это был "древний" метод. Сегодня мы беседуем о нем с Владимиром ФРОЛОВЫМ, мануальным терапевтом, доцентом кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии с курсом психотерапии и медицинской психологии ММА им. Сеченова.

В организме, как в коммунизме

- Владимир Александрович, чем мануальная терапия отличается от массажа?

- Массаж и мануальную терапию часто путают потому, что внешне они очень похожи. Но есть принципиальная разница: массаж - это воздействие на мягкотканые структуры, на рецепторы, которые находятся непосредственно в коже. Мануальная терапия частично использует массаж для того, чтобы подготовить какую-то часть тела к воздействию. Но она направлена на то, чтобы устранить боль и восстановить подвижность суставов и позвоночника, избавить человека от функционального нарушения, того, что мы называем функциональным блоком - изменение нормального объема движения.

- Что первично: изменения в позвоночнике или в органах?

- Это движение навстречу друг другу. Боль вызывает всегда спазм мышц, спазм мышц вызывает функциональный блок, один из позвоночных двигательных сегментов перестает двигаться как надо, а в организме - как в коммунизме: "кто не работает, тот не ест", а кто не ест, тот атрофируется. Соответственно выше и ниже расположенные сегменты начинают работать за себя и "за того парня". Проблемы, возникшие на уровне внутреннего органа, выносятся на опорно-двигательный аппарат. Организм подает сигнал для того, чтобы на проблему обратил внимание хозяин, - боль. Острая боль - цепной пес организма. Хроническая боль - постоянная, монотонная, непроходящая, доводящая человека до депрессии, эмоциональных расстройств, иногда и до неврологической клиники.

Мануальная терапия помогает прервать цепочку, по которой развивается функциональный блок.

- Как влияют на состояние позвоночника физкультура и спорт?

- Спорт - жестокая, калечащая профессия, поэтому мы должны с уважением относиться к спортсменам: на их примере мы изучаем возможности человеческого организма. А физическая культура, как элемент общей культуры человека, необходима каждому.

Существуют три направления, которые определяют человеческое здоровье: нормальное питание, нормальная двигательная активность и психическое благополучие. Очень просто, казалось бы, но чтобы добиться всего этого, надо постараться. Самое простое и всем доступное - это 10 тысяч шагов в течение дня. Это очень просто: и не будет ни одышки, ни болей, живот не будет расти и фигура будет стройная. Но кто из нас делает 10 тысяч шагов в день?

Врачи за 2 недели?

- Должен ли мануальный терапевт иметь медицинское образование?

- Один из видов лечебного воздействия в мануальной терапии - это манипуляция. Манипуляция - своего рода бескровная хирургия, ею может заниматься только врач и никто другой. 10 декабря 1997 года в реестр медицинских и фармацевтических специальностей была введена новая специальность - "врач мануальный терапевт". Это подразумевает, что мануальный терапевт - врач, получивший высшее медицинское образование, прошедший специализацию на факультете постдипломного профессионального образования и имеющий к диплому о высшем образовании диплом о первичной специализации и сертификат на право работы мануальным терапевтом.

Когда в свое время на пике популярности мануальной терапии был большой приток "мануальных терапевтов" с образованием две недели или месяц, то в геометрической прогрессии возрастало количество осложнений, причем очень серьезных.

- Какие в принципе могут быть осложнения?

- Многие "специалисты" добивались того, что происходили отрывы остистых отростков костных (!) структур, разрывы позвоночных артерий, не говоря уже о таких "пустяках", как разрывы мышц, сухожилий, связок.

- Во время сеанса мануальной терапии должно быть больно?

- Все зависит от того, чего мы хотим достичь. Если мы хотим добиться общего воздействия мануальной терапии на весь организм, надо добиваться легких болевых ощущений, они мгновенны, но стимулируют всю нервную систему для того, чтобы она боролась с недугом в целом. Но если мы хотим справиться с проблемой только в какой-то определенной области, например восстановить движение, в этом случае необходимо сначала применить массаж, а потом очень легко поставить все на место без болевых ощущений. Сам по себе болевой импульс целителен, но только тогда, когда он показан.

- А если после сеанса продолжает быть больно?

- Этого быть не должно, значит, мы не достигли того, чего хотели.

- А хрустеть должно?

- Дело в том, что то, что вы называете "хрустом", это акустический феномен. В каждом суставе, кроме всего прочего, присутствует еще и синовиальная жидкость, которая смазывает трущиеся поверхности сустава, чтобы не было быстрого износа и боли. В этой синовиальной жидкости растворены те же газы, что и в атмосфере, они имеют разную температуру кипения. А при мануальной терапии мы резко, внезапно, на долю секунды создаем в суставе отрицательное давление, и эти вскипающие газы дают такой акустический эффект.

Сердце, зрение и секс

- Бывает, что человек долгое время принимает сердечные препараты, но боли в области сердца не проходят. После посещения мануального терапевта они вдруг прекращаются...

- Да, мануальный терапевт, освобождая рецепторы сердечной мышцы от болевых импульсов, улучшает кровообращение и избавляет от боли. Но причина здесь не в сердце, а в позвоночнике.

- Как отличить боль в грудной клетке, вызванную проблемами с позвоночником, от сердечной?

- Если говорить, например, об истинной стенокардии, то ее приступ продолжается не более 10 минут и снимается нитроглицерином. Если же у человека болит за грудиной, немеет рука, боли в межлопаточной области и все это длится годами, то это не стенокардия. С этим надо идти к невропатологу и мануальному терапевту.

Мануальная терапия применяется не только в травматологии и ортопедии, но и в гастроэнтерологии, офтальмологии...

- Как мануальный терапевт может помочь при заболевании глаз?

- У человека существуют швы между костями черепа, которые не зарастают, как, например, родничок. Оказалось, что между костями черепа возможно движение, оно просто необходимо. Мануальная терапия позволяет воздействовать на структуры, которые находятся внутри черепа, на отток и приток крови.

- Мануальная терапия в сексопатологии...

- У женщин после проведения мануально-терапевтических воздействий в поясничной области возобновляется интерес к сексуальным отношениям, проходят хронические неспецифические заболевания (спаечная болезнь и т. д.).

- Каким образом мануальная терапия помогает при невротических расстройствах?

- Каждое невротическое расстройство, например депрессия, вызывает спазм дыхательной группы, мышц, прежде всего диафрагмы. Когда диафрагма пребывает в состоянии хронического спазма, нарушается функция дыхания, экскурсия легких значительно уменьшается. Для того чтобы лечить депрессию невротическую, надо расслабить эти мышцы.

При тревожно-фобических расстройствах у людей происходит спазм оральной группы мышц (мимических, жевательных, расположенных вокруг рта), у окружающих может возникнуть ощущение, что у них поджат рот. Вместе с этими мышцами и мышцы тазового дна тоже приходят в состояние гипертонуса. Чтобы избавить человека от этих расстройств, надо, как минимум, расслабить эти группы мышц, а потом можно применять лекарственные препараты, тогда будет хороший результат.

Техосмотр - дважды в год

- Какие исследования надо провести перед началом мануальной терапии?

- Это может быть анализ крови, рентгенодиагностика. В принципе мануальный терапевт начинает диагностировать уже по тому, как человек вошел. Сразу видно, присутствует ли деформация стоп, изменение позвоночника, каков уровень стояния лопаток, надплечий, насколько выражена слабость мышц брюшного пресса и спины. Прежде чем лечить, мануальный терапевт пальпирует и находит уплотнения кожи, изменения подкожно-жировой клетчатки.

- Некоторые специалисты принимают в день по 25-30 человек. Это не много?

- По регламенту Минздрава сеанс мануальной терапии должен длиться 20 минут. На самом деле кому-то требуется 10-15 минут, а кому-то надо уделить полтора часа.

- Как долго необходимо прибегать к услугам мануального терапевта, чтобы получить результат, и как долго будет сохраняться эффект?

- Современный человек, особенно житель большого города, должен хотя бы раз в полгода приходить к мануальному терапевту, как на техосмотр.

- Одного раза достаточно?

- Если проблема небольшая и ее можно убрать за один сеанс - да, бывает достаточно. Но если у вас тяжелая, запущенная ситуация, этого не хватит. Например, юношеский кифоз, когда молодые люди постпубертатного возраста имеют спину колесом. Это не просто эстетически некрасиво, они не могут долго сидеть за компьютером, заниматься какой-то деятельностью, связанной с вынужденным положением сидя. Незапущенный кифоз можно исправить, но это требует не одного раза, а 3-6-8 месяцев.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество