757

Сколько стоит ошибка врача?

«АиФ. Здоровье» № 9 27/02/2003

В самых серьезных сферах деятельности давно придуманы способы гарантий, позволяющие получать возмещение при случайных сбоях. Страхуют финансовые риски, гражданскую ответственность автовладельцев. Здоровье - самый ценный капитал. Правда, гарантий того, что, придя лечиться, вы не пострадаете от ошибочных действий врача, а в случае ущерба сможете без проблем получить возмещение, у нас не даст никто.

Право на ошибку или гарантия на успех?

БОЛЬНОЙ в кабинете врача. Предстоит серьезная операция.

- Доктор, это действительно мне поможет?

- Я вам гарантирую, что все будет хорошо. Операция пройдет успешно.

Что сделает пациент? Согласится почти наверняка. А нужно развернуться и уйти.

Звучит парадоксально. Но... С появлением современной техники, новейших методов диагностики и лечения медицина не стала более точной наукой и менее рискованной практикой. "Стопроцентной гарантии успеха в медицине вообще не может быть. Это мое глубочайшее убеждение, - признался мне опытный хирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Евгеньевич ХАТЬКОВ. - Если человек в белом халате говорит: "Я вам гарантирую" - стоит всерьез подумать о том, чтобы обратиться к другому, более ответственному врачу. Современная медицина, в частности хирургия, достигла очень высокого уровня развития, в том числе и в сфере безопасности для пациента. Но человек - не механическая система, поэтому не всегда можно все предусмотреть и предупредить. Любая деятельность, какая бы она ни была, сопряжена с возможностью ошибок. Человек может стараться, чтобы их не было. Для этого он повышает свой профессиональный уровень. Он должен быть просто порядочным. Но от ошибки не застрахован никто".

По оценке Лондонского университета (University College London), в настоящее время в развитых странах 3-4 процента пациентов получают ущерб здоровью в результате врачебных ошибок. У 70 процентов из них сокращается жизнь из-за неправильного лечения. 16 процентов больных становятся инвалидами. А 14 процентов случаев заканчивается смертью.

В описанной выше ситуации больной должен был уйти не потому, что докторам вообще нельзя доверять и нужно лечиться самому. Но если врач исключает возможность осложнений, есть повод усомниться в его компетентности или честности. В профессиональной среде считается, что если у доктора не было тяжких осложнений у того или иного пациента, то он просто еще очень мало работал. Другое дело, когда врач понимает опасность вмешательства, но сознательно не говорит об этом пациенту, гарантируя успешное лечение. Это уже правонарушение. По закону врач обязан сообщить обо всех возможных рисках и получить добровольное информированное согласие пациента.

Если нельзя гарантировать результат, нужно обеспечить гарантии хотя бы на то, что в случае неудачного лечения пациент получит материальную компенсацию. Причем сумму, достаточную, чтобы восстановить утраченное здоровье или иметь возможность вести достойную жизнь, если ущерб непоправим.

Сколько платят пациентам

И УРОН здоровью, и физические и нравственные страдания, и упущенную выгоду можно посчитать. Правда, в одинаковых случаях считают по-разному.

- Конечную сумму убытка при причинении вреда здоровью определить сразу сложно. Врачи не могут точно спрогнозировать последствия неправильного лечения, пока не закончится период реабилитации больного. В нашей судебной практике единовременные суммы, выплачиваемые за нанесение вреда здоровью, как правило, не очень высоки, - рассказывает врач и юрист, директор "Медико-Юридической Компании" Алексей Валерьевич ЛОЗОВСКИЙ. - Это только расходы на лечение, протезирование и т. д., плюс потеря в заработной плате. Другими словами, прямые убытки. Поэтому в большинстве случаев пользуются такой структурой, как компенсация морального вреда. Размер ее определяет по своему усмотрению суд. Это может быть и 300 тысяч рублей, и 500 тысяч, и больше - зависит от тяжести случая, сложившейся судебной практики. Разные суды к аналогичным делам относятся по-разному. В одном случае вынесут решение выплатить 10 тысяч рублей, в другом - 150 тысяч. В среднем по серьезным случаям, когда человек по вине врача остается инвалидом, в качестве компенсации морального вреда единовременно выплачивается около 100 тысяч рублей.

Смешные цифры по сравнению с европейской судебной практикой. Суды, разбирающие тяжбы пациентов, иной раз присуждают в их пользу миллионные компенсации. Сумма известных претензий (общей статистики нет) к членам английского "Общества защиты медиков" (Medical Defense Union), которое объединяет большую часть медицинских работников Великобритании, на конец 1999 года составила 287 миллионов фунтов стерлингов. В США врачебная ошибка по решению суда в среднем стоит около 140 тысяч долларов.

- НА ЗАПАДЕ большие суммы выплат объясняются тем, что размеры компенсаций рассчитываются исходя из понятия "качества жизни", - объясняет Алексей Валерьевич. - Например, человек зарабатывает большие деньги в бизнесе. Если он на две-три недели, на месяц перестает работать - это все реальные денежные потери плюс упущенная выгода. Понятно, что у человека с небольшим достатком убытки вследствие временной нетрудоспособности будут значительно меньше.

Ни один российский суд не даст возмещения в миллион долларов. Несправедливо? Да. Но понятно, потому что виноватому нечем платить. У наших врачей и больниц нет средств. Впрочем, и на Западе колоссальные суммы компенсаций ни отдельный врач (хотя врачи за границей - одна из самых высокооплачиваемых профессий), ни клиника не в состоянии заплатить, не обанкротившись. Но врачи там застрахованы на очень большие суммы. В случае обоснованной претензии со стороны пациента ущерб возмещает страховая компания. Отчасти поэтому, кстати, и медицинские услуги на Западе так дороги. Выплаты врачей по страховым полисам раскладываются на стоимость медицинского обслуживания. Правда, пациенты там тоже застрахованы и оплачивают лечение не из собственного кармана.

Русские не хотят...

У НАС НЕТ статистики смертей от врачебных ошибок, но, как говорят специалисты, если бы ее подвели, она была бы намного ужаснее европейской. Попытки создать разумную систему компенсации принесенного медициной ущерба, которая бы учитывала интересы пациентов и защищала врачей, предпринимались. Тем не менее многие врачи упорно не желают страховать свою ответственность.

- Из примеров страхования медицинских работников достаточно известна программа страхования стоматологов, - рассказывает генеральный директор страховой брокерской компании "Новый страховой альянс" Виктор Лазаревич ЭПШТЕЙН. - Был создан высший экспертный совет, куда вошли самые квалифицированные врачи-стоматологи, профессора с мировым именем. Эксперты рассматривали претензии клиентов на некачественное лечение. Причем конфликты разрешались в досудебном порядке. Типичная ситуация. В одной из застрахованных стоматологических клиник пациентке поставили некачественный протез. Экспертный совет, изучив дело, выявил упущения в работе врача. А пострадавшей клиентке вернули 600 долларов, потраченные на лечение. С другой стороны, и сами врачи защищены от мошенничества со стороны клиентов. Мы сталкивались с такими случаями. Человек вылечил зубы. Выходит из стоматологической клиники. К нему подходит некая личность, берет за рукав: "Ты сколько за свои зубы заплатил?" Тот: "Четыреста долларов". "Давай все вернем, а деньги пополам?" Берется договор, составленный с клиникой, внимательно изучается, находятся изъяны в документации, интерпретируются. Как только формальный повод найден, пишется заявление. Пациент заявляет, что ему плохо сделали протезы, что у него все болит. Внешне зубы вроде нормальные, а вот попробуй докажи, что у него не болит. Обычно врачи просто откупаются от аферистов. Высший экспертный совет рассматривал и такие случаи, выступая в защиту стоматологов.

- Тем не менее врачей к нам на аркане тащили, - продолжает Виктор Лазаревич. - Полис при лимите ответственности на 10 тысяч долларов (максимальная сумма компенсации по одному случаю) стоил 65 долларов в год. Казалось бы, для стоматолога это не деньги. Но из примерно 50 тысяч стоматологов в России у нас были застрахованы чуть больше тысячи. Большинство говорили: мы со своими клиентами в прекрасных отношениях, сами все уладим. Даже свое здоровье на случай заражения СПИДом или гепатитом при контакте с инфицированным пациентом врачи отказывались страховать.

По мнению юриста Алексея Валерьевича Лозовского, условия страхования профессиональной ответственности врачей, которые предлагают сейчас страховые компании, нельзя назвать приемлемыми с точки зрения защиты и самих врачей, и пациентов:

- Страховщики берутся возмещать лишь материальные убытки. Однако часто при оказании медицинских услуг может причиняться не только вред здоровью, сопряженный с моральным вредом, но и моральный вред автономно, без наличия вреда здоровью. Например, женщина пришла на прерывание беременности. Ей раз выскоблили - остатки плодного яйца остались, второй раз, третий, четвертый. В принципе вреда здоровью, то есть того, что подпадало бы под это понятие, нет. А моральный вред - постоянные боли, стрессы - очевиден. Другой пример из стоматологии. По судебно-медицинским правилам потеря одного или двух зубов не является вредом здоровью. А моральный вред, то есть нравственные и физические страдания, есть, никуда не денешься: затруднения в жевании, боли и т. д. Тем не менее компенсация морального вреда правилами страхования не предусматривается.

Другой момент. Страховое возмещение выплачивается либо в период действия договора (а он, как правило, заключается на год), либо на протяжении шести месяцев после срока действия договора. А если у пациента возникли отдаленные последствия, через год, допустим? Все, ребята, извиняйте. Договор закончил свое действие, ни на что больше не рассчитывайте. Некоторые страховые компании предлагают выплату денег только после вступившего в законную силу решения суда. А если медицинская организация признает ошибку, но не хочет афишировать ее? Врачи хотят уладить все вопросы до суда либо закончить мировым соглашением, если дело уже поступило в суд. Во многим правилах страхования это не учитывается.

- Страховщиков можно понять - мошенничества на рынке страховых услуг очень много, - говорит Алексей Валерьевич. - У русского человека в этом плане полет фантазии просто безграничный. Вот самая примитивная ситуация. Допустим, я врач, руководитель небольшой фирмы, которая испытывает некоторые финансовые трудности. Вы моя подруга, пришли ко мне лечиться. Я вас оформляю, провожу осмотр и лечение, потом вы заявляете иск на полмиллиона рублей. Мы с вами договорились: в случае успеха вам - 30 процентов, мне - остальное. В суде я говорю, что с иском согласен. Вступает в законную силу решение суда. Я иду в страховую компанию и получаю деньги. Поэтому страховщики устанавливают предельные суммы возмещения по одному случаю. К примеру, страхование на 100 тысяч рублей на год. А по одному случаю выплата не более 30 тысяч.

В итоге общие размеры страхования врачей невелики. Ни одна страховая компания в России не собирает сколько-нибудь значительных сумм по этому виду. И выплаты незначительные. По словам сотрудника "Военно-страховой компании", отказ застраховать ответственность врачи объясняют высокими тарифами полисов. Больше всего застрахованных стоматологов. По ним же были и одна-две реальные выплаты. Правда, есть специалисты, которым в возможности застраховать ответственность отказано. В частности, упомянутая "ВСК" не страхует хирургов-гинекологов, хирургов-онкологов и хирургов-офтальмологов, а это, кстати сказать, одни из самых рисковых специальностей.

...французы уже не могут

В ЕВРОПЕЙСКИХ странах страхование профессиональной ответственности врачей не является обязательным. Тем не менее ни у кого не возникает сомнений, что это нужно всем. Можешь, конечно, не идти на субботник, но, в конечном итоге, самому себе дороже. Поэтому врачи уплачивают немалые суммы взносов. А взамен получают серьезную юридическую защиту со стороны страховых компаний. Это гарантирует их не только от собственного разорения (ведь в случае ошибки врача компенсацию больному выплачивает страховая компания), но и от необоснованных претензий со стороны пациентов. При этом минимум дел доходит до суда. Хотя иногда страховые компании предпочитают потратить несколько десятков тысяч долларов на судебные процедуры, чтобы доказать, что пациент не прав. До недавнего времени четко отлаженная система работала без сбоев. Ситуация кардинально изменилась за последние десять лет.

Резко возросло количество исков к врачам. По данным соответствующего комитета английского парламента (UK?s House of Commons Public Accounts Commitee), английский доктор в 2001 году в 13 раз чаще сталкивался с претензиями в халатности, чем в 1991 году. К примеру, на 31 марта 2000 года национальная организация здравоохранения (UK National Health Service) зарегистрировала 23 000 неудовлетворенных претензий по профессиональной ответственности. Однако, как утверждают врачи, это вовсе не означает падение качества медицинской помощи. Дело в том, что возросли ожидания и запросы пациентов, равно как и критическое отношение к медицинскому обслуживанию. Не последнюю роль в информировании играет Интернет.

Мало того, пациенты перестали стесняться своих требований. Суммы претензий превысили все мыслимые масштабы. Размеры исков на порядок превышают ущерб. Скажем, человеку произвели процедуры на 1200 долларов, а он хочет возмещения на 20 тысяч. Пациент говорит, что потерял время, получил моральный ущерб. При нелимитированной (неограниченной) ответственности суды эти претензии по большей части удовлетворяли, будь то сто тысяч или миллион.

- Страховщики не то что перестали зарабатывать на врачах. Они терпят прямые убытки, - говорит Эпштейн. - Франция, одна из самых благополучных стран мира по медицине, пребывает в страшном кризисе. Французские депутаты, решившие позаботиться об интересах пациентов, в 2002 году изменили законодательство. Это поставило страховые компании в положение, при котором они не могли больше участвовать в данном виде страхования. Результат получился обратный. Пять крупнейших страховых компаний расторгли договора. Брокеры не могут найти страховщиков. В европейской стране, где все понимают, что надо страховаться, где все хотят страховаться, где ни один доктор, если он не застрахован, не подойдет к пациенту, к декабрю 2002 года из 1200 ведущих частных клиник половина была не застрахована.

Подобное происходит и в других европейских странах. Вероятно, когда-нибудь нас это тоже ожидает. Но пока наш рынок медицинских страховых услуг находится лишь в зачаточном состоянии.

Риск медицинского вмешательства не снизят никакие репрессивные меры по отношению к врачам. Перекладывать всю ответственность за совершенную ошибку - и моральную, и материальную - на врачей было бы неправильно. Какой врач сможет оперировать без стопроцентной гарантии успеха, зная, что в случае серьезных осложнений его неминуемо ждет судебное преследование и наказание? Кто рискнет взять тяжелого больного, если нет полной уверенности в успешном лечении? Операции на сердце, печени всегда проводятся с очень большим риском для жизни пациента. Но это же не значит, что не надо их проводить совсем. Цена ошибки врача велика. Тяжесть последствий можно сгладить, компенсировав причиненный ущерб. Признанный во всем мире инструмент - страхование профессиональной ответственности. Эта система позволяет цивилизованно разрешить конфликты между врачами и пациентами. Врачи защищены от разорения и необоснованных исков. А пациентам намного проще взыскать компенсацию, если доктор застрахован.

Сделать так, чтобы все наши врачи застраховали ответственность за результаты своей деятельности, как за рубежом, в одночасье нереально. Стоматология - это одно, там сегодня аккумулируются большие деньги. Стоматологи, особенно столичные, могут позволить себе оплачивать страховой полис. А если взять хирургию со смертельным исходом, когда в результате ошибки врача без отца или матери остаются несовершеннолетние дети? Кто-то должен платить по случаю потери кормильца до 18-летнего возраста. Понятно, что 10 тысячами долларов не обойдешься. Но из каких фондов взять такие суммы страховых покрытий? Кто в провинции будет платить взносы за страхование, когда нет денег на достойную зарплату врачам? Пока нет соответствующего законодательства, воз не сдвинется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах