370

Как вы дышите?

«АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

К теории Бутейко некоторые относятся с недоверием, тем не менее уже более 40 лет она собирает своих сторонников и избавляет многих от бронхиальной астмы, гипертонии и прочих проблем. Основная идея ее заключается в том, что главной причиной так называемых болезней цивилизации является дефицит углекислого газа (СО2) в легких, который вызывается гипервентиляцией легких или "глубоким дыханием". Все мы привыкли считать, что углекислый газ, который мы выдыхаем, не нужен организму, однако и у него есть своя роль. Доктор Бутейко предлагает нормализовать основную функцию нашего организма - систему внешнего дыхания - с помощью волевой ликвидации глубокого дыхания. Для многих это кажется нереальным: как это так, заставлять себя меньше дышать? Сегодня наш разговор о методе Бутейко с главным врачом клиники Бутейко Андреем НОВОЖИЛОВЫМ.

- Андрей Евгеньевич, получается, что глубокое дыхание человеку неполезно, а как быть с физкультурой, во время которой увеличивается вентиляция легких...

- Вентиляция легких направлена на обслуживание обмена веществ, который имеет определенную интенсивность. Интенсивность вентиляции легких должна совпадать с потребностями обмена веществ. Активность обмена веществ в разных состояниях разная. В покое обмен веществ замедленный и вентиляция должна быть такая же. Спортсмен, занимаясь физическими упражнениями, имеет очень мощный метаболизм, продукция СО2 очень высока, автоматически возрастает вентиляция легких, вместо 5 литров может проходить до 100 литров в минуту, но это не считается гипервентиляцией, это закономерный процесс, и он не является патологией. А вот когда гипервентиляция не связана с физической нагрузкой, когда она и в состоянии покоя превышает потребности обмена веществ - это уже гипервентиляция, или то, что Бутейко назвал "глубоким дыханием". Оно может стать причиной болезни.

- Как определить, что вентиляция излишне увеличена?

- Можно с помощью инструментальных систем контроля, но это сложно в обычной жизни. Бутейко предложил очень простой способ - измерение с помощью задержки дыхания: если после стандартного, спокойного выдоха задержать дыхание, то время в секундах, на которое человек способен остановить дыхание, точно отражает определенный уровень углекислого газа. Если разовая произвольная задержка дыхания равна 60 секундам, это значит, что количество углекислого газа в легких соответствует норме.

- Минуту не дышать?

- Да, в идеале любой человек должен быть к этому способен. Если задержка дыхания меньше, то это говорит о том, что уровень СО2 снижен. Как, например, формируется хронический ринит (насморк)? Происходит сужение воздушных путей с целью ограничить избыточную вентиляцию легких и тем самым повысить уровень углекислого газа. Так же и в основе бронхиальной астмы лежит периодически возникающее сужение просвета бронхов - спазм бронхов. Бронхи - это своего рода труба, в стенке ее расположены мышцы, которые могут сжаться; в этом случае бронх перекрывается - человек начинает задыхаться. Способность этих мышц к сжатию регулируется именно уровнем углекислого газа.

Лечение бронхиальной астмы методом Бутейко основано на том, чтобы научить пациентов определять соответствие вентиляции легких параметрам нормы. Если идет ее превышение, мы снижаем вентиляцию с помощью специальных упражнений. Это позволяет в течение 10 секунд повысить уровень СО2 и прямо на глазах спазм - приступ удушья - начинает уходить. То же самое относится к хроническому риниту.

Любой человек, который страдает ринитом, может попробовать сделать такое упражнение: прислушайтесь к тому, как вы дышите, какие ощущения вы при этом испытываете (чувствуете, как воздух проходит через нос, поднимается и опускается грудная клетка, живот). Теперь постарайтесь чуть-чуть уменьшить остроту этих ощущений, затаить дыхание, снизить интенсивность воздушной струи - через 10 секунд повысится уровень СО2.

- Если я задержу дыхание на некоторое время, после этого мне захочется вздохнуть полной грудью...

- Конечно, есть определенные трудности, мы не можем не дышать, но речь идет не о том, чтобы остановить дыхание, а о том, чтобы чуть-чуть уменьшить объем воздушного потока, ориентируясь на вашу чувствительность к процессу дыхания. Не надо пережимать дыхание, задача не в том, чтобы убрать эти ощущения, а чуть уменьшить их яркость...

- И стараться делать это постоянно?

- До тех пор, пока не исчезнут беспокоящие вас симптомы: если нос не дышит, сделайте упражнение, и буквально через минуту вы почувствуете облегчение. После этого можно перестать выполнять упражнение до тех пор, пока снова нос не закроется, и вы опять будете вынуждены их повторить. Но по крайней мере этот способ поможет вам избавиться от капель. Происходит замена лекарственных препаратов элементарным дыхательным упражнением.

- Если человек во время приступа бронхиальной астмы начинает задыхаться, а ему советуют дышать еще меньше?..

- Да, психологически это, конечно, очень трудно, и поскольку любой приступ представляет собой угрозу для жизни, то эксперименты здесь не нужны. По этой же причине нет и никакой литературы по методике Бутейко, чтобы люди не стали самостоятельно экспериментировать. Мы рекомендуем заниматься только под врачебным контролем. Не умея, можно усилить течение приступа, слишком сильно ограничить вентиляцию легких, появится инстинктивное желание вздохнуть, что человек и сделает и тут же потеряет остатки СО2, которые у него были. Врач должен научить тонкому подходу к работе с дыханием. Грубым наскоком действовать нельзя, хотя именно в таком виде метод Бутейко был вывезен в Австралию. Там сейчас работает Институт Бутейко, и австралийская модификация метода сводится как раз к тому, что больному рекомендуется сделать цепь остановок дыхания с определенным интервалом. Несмотря на то что это психологически очень трудно, тем не менее результат приносит, СО2 повышается и приступ так или иначе снимается. Однако наша методика Бутейко связана с очень деликатным ограничением воздушного потока, ориентируясь на личную чувствительность человека в процессе дыхания.

- Может ли быть избыток СО2 в легких? Можно ли его получить в результате занятий?

- Практика показывает, что нормы-то достигнуть тяжело...

- Система дыхания по Бутейко приводит к тому, что человек начинает поверхностно дышать постоянно, или это все-таки комплекс упражнений, которые делаются периодически?

- Пока уровень углекислого газа будет сохраняться в пределах нормы, мы гарантируем, что приступ у астматика развиваться не будет до тех пор, пока он опять не снизится. Однако стандартный образ жизни приводит к тому, что уровень этот постепенно снижается.

- Почему формируется гипервентиляция, ведь никто из нас специально глубоко не дышит и противоестественных дыхательных движений не выполняет?

- Гипервентиляция характеризуется дефицитом СО2, который вырабатывается у нас в организме в результате обмена веществ. Главная причина - недостаток физической нагрузки, низкий уровень активности метаболизма в целом. Надо заниматься физическим трудом не менее 4 часов в сутки, "обливаясь семью потами", - тогда у вас будет высокий уровень обмена веществ.

Практиковать метод надо до тех пор, пока уровни углекислого газа не закрепятся и не дойдут до того уровня, когда развитие приступа будет невозможно. Без физической нагрузки поддержать такое состояние практически невозможно. Если человек не может по каким-то причинам заниматься физическими упражнениями, надо делать дыхательные. В этом нет ничего страшного, поскольку они несложные и выполнимы практически в любой ситуации.

- С какими проблемами к вам приходят?

- 60% посетителей - с заболеваниями органов дыхания. На втором месте - заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь и стенокардия. В авторском свидетельстве и патенте метода Бутейко и обозначены эти три основных заболевания, которые дают наиболее хорошие результаты в лечении: бронхиальная астма, гипертония, стенокардия. При этом чем тяжелее протекает болезнь, чем ярче симптомы, тем лучше результат. Когда человеку плохо, он все делает и занимается как следует. Как только наступает улучшение, интерес пропадает.

- Есть ли противопоказания к этому методу?

- Как мы говорили, речь идет о том, чтобы привести вентиляцию легких к норме, а какие могут быть противопоказания для нормы?

- Даже у самого простого метода есть противопоказания...

- Мы можем рекомендовать жесткую методику - будет быстро и эффективно, но при некоторых заболеваниях этого не следует делать, например, при гипертонической болезни с яркой симптоматикой (опоясывающие головные боли и т. п.). Если в момент обострения существенно уменьшить вентиляцию легких, то это может на короткий период повлечь повышение давления. Через 10-15 минут давление стабилизируется, но если вы не хотите допускать этого обострения, то методика должна быть очень деликатной. Это же относится и к острой стадии инфаркта миокарда. Осторожность применения связана с определенными физиологическими процессами в сердечной мышце, но об этом знает любой врач, специализирующийся на дыхании по Бутейко.

- Методика универсальна для всех болезней или при астме надо делать одни упражнения, при гипертонии - другие?

- Упражнения одинаковы, но есть зависимость от того, в какой форме протекает заболевание: при тяжелой форме назначаются упражнения щадящего характера.

- Заниматься нужно каждый день?

- В зависимости от результата, которого вы хотите добиться. Бывает, что человек, например, чтобы избавиться от насморка, затаил дыхание - нос открылся, он бросил заниматься до следующего раза. Если он хочет более продолжительного результата, чтобы не снимать без конца симптоматику, а предотвращать само появление болезни, тогда оценка эффективности ваших занятий происходит по приросту СО2 в легких. Измеряете уровень СО2 до занятий и после. Если прирост произошел, то можно прекращать.

- Со скольких лет дети могут заниматься этими упражнениями?

- Самый маленький пациент у нас был в возрасте года и восьми месяцев. У ребенка была тяжелейшая форма бронхиальной астмы, "сидел" на гормонах.

- Как такому маленькому объяснить, что от него требуется?

- Мы сначала объясняем все маме или папе. Кто-то из них должен освоить курс как обычный пациент, чтобы понять, чего требовать от ребенка. Лечебный процесс сводится к созданию охранных мероприятий.

- Вы хотите сказать, что все, кто приходит к вам с бронхиальной астмой, уходят без нее?

- Если человек этого действительно хочет, то да. Часть пациентов останавливаются только лишь на уровне снятия симптоматики, другие идут дальше.

У сына Юрия Куклачева была такая сильная аллергия на животных (особенно на кошек и лошадей), что при приближении к ним у него развивалось состояние по типу отека Квинке. Обращались ко многим специалистам; через полгода занятий по системе Бутейко удалось не просто снять симптомы заболевания, но и полностью избавиться от проблемы.

- Требуется ли сразу отказ от лекарств?

- Конечно, нет. Только по мере развития успехов. На первых порах - дыхание, а потом физическая нагрузка, которая будет поддерживать достаточный уровень СО2.

- В каких клиниках используют метод дыхания по Бутейко?

- Согласно приказу министра здравоохранения этот метод может практиковаться с 1985 года любым врачом, но все-таки при внешней простоте необходимы определенные навыки. Многие практикуют этот метод, но часто все сводится к задержке дыхания, остановкам дыхания - эти упрощенные формы ни к чему хорошему не приводят.

У взрослого человека в состоянии покоя через легкие должно проходить 5 литров воздуха в минуту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах