505

Как избавиться от мигрени?

«АиФ. Здоровье» № 5 30/01/2003

Дорогая редакция "Семейного лекаря"! Последние 3 года моя жизнь превратилась в настоящий ад. Неизвестно от чего у меня начались такие сильные головные боли, что хочется волосы на себе рвать. Голова болит даже во время сна. Врачи говорят, что это мигрень. Прописали мне всякие таблетки, но таблетки дают только временное облегчение. Порекомендуйте, какими способами можно унять эти адские боли. Вся надежда на вас. С нетерпением буду ждать ответа.
Татьяна Степановна К у з н е ц о в а, Великие Луки

УВАЖАЕМАЯ Татьяна Степановна! Основной причиной мигрени считается нарушение кровообращения некоторых участков головного мозга, наступающее чаще всего в результате спазма сосудов, что влечет за собой повышение внутричерепного давления. Уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени помогут такие немедикаментозные способы, как изменения в рационе питания, защита от стрессов, увеличение продолжительности сна и отдыха. При мигрени полезно пить свежевыжатые соки моркови, огурца и шпината, а также смесь соков из моркови (3 части), одуванчика (1 часть) и шпината (1 часть). Эти соки рекомендуется пить 3 раза в день до еды.

Если приступ мигрени начался из-за мозгового переутомления, надо съесть целиком одну селедку. Избавиться от постоянных мигреней многим помогает довольно простое средство: вылить в стакан свежее яйцо, разболтать его, залить доверху кипящим молоком, быстро размешать и выпить. Так делать несколько дней подряд до тех пор, пока мигрень не прекратится. Рекомендуется длительное время пить ежедневно утром натощак сырую холодную воду.

При приступе мигрени желательно очистить кишечник, после чего полезны горячие ножные ванны, горячее питье, тугое стягивание головы, горячие компрессы на голову. Особенно эффективны компрессы с сырым луком на лоб.

Народные лекари советовали при приступах мигрени:

  • класть в ухо тампон, смоченный соком лука или свеклы;

  • положить в уши и на виски завернутую в тряпочку кислую капусту и обвязать голову полотенцем;

  • вдыхать смесь камфорного и нашатырного спирта в равных частях;

  • полежать в течение 2-3 часов на подушечке, набитой смесью взятых поровну листьев лавровишни, лавра, лавра камфорного и эвкалипта;

  • выполнять массаж головы обеими руками от лба к затылку.

Нередко головные боли при мигрени снимают контрастными ваннами, когда руки и ноги попеременно помещают то в горячую, то в холодную воду. Быстрое облегчение может принести горчичная ванна. Готовится она так. Одну горсть сухой горчицы разводят водой (температура воды должна быть около 50 градусов) до образования кашицеобразной массы, а затем размешивают эту массу в ведре с водой, нагретой до 38-39 градусов.

Горчичные ванны для рук и ног являются хорошим "отвлекающим" средством для сосудов. Действие такой ванны более эффективно, чем действие общей ванны. Время пребывания в общей ванне 5 -10 минут, а в ножной или ручной ванне - до покраснения кожи.

Горчичную ванну можно приготовить не только с сухой горчицей, но и с семенами горчицы или с горчичным маслом. В ванну с семенами горчицы полезно добавлять лист шалфея. Для этого надо смешать 3 части семян горчицы и 2 части листа шалфея, взять 3 ст. ложки этой смеси, залить 0,5 л холодной воды и настоять в течение 30 минут. Процеженную жидкость применять для ножных или ручных ванн, а также для компрессов.

Для приготовления ванны с горчичным маслом надо налить в поллитровую бутылку воды до половины ее объема, добавить 10капель горчичного масла, плотно закрыть бутылку, сильно потрясти ее, чтобы образовалась эмульсия, после чего залить эту эмульсию в ванну.

Татьяна Степановна, обращаем ваше внимание на то, что к факторам, провоцирующим мигрени, относятся определенные пищевые продукты, стресс или лекарства. Поэтому очень важно не переедать, соблюдать посты, ввести обязательные разгрузочные дни. Старайтесь также по возможности избегать стрессовых ситуаций, не переутомляться, побольше находиться на свежем воздухе и не слишком увлекаться лекарствами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество