Древнегреческий мыслитель Эпикур - а он был именно мыслитель, а не обжора, пьяница и сладострастник, каким его рисует стереотипное мышление, - полагал, что счастье в том, чтобы отринуть суету и тщеславие и разделить с друзьями простые радости: хлеб, воду и беседу. Спустя столетия эллину возразил мрачный философ из Германии Артур Шопенгауэр. Счастье, сказал он, - это когда тебе никто не нужен, когда ты достаточен самому себе.
Бег по кругу
ИСТИНА, рожденная в этом философском споре, могла бы звучать так: счастье у каждого свое. Хотя... у многих нет никакого. На протяжении тысячелетий люди словно ходят по замкнутому кругу: придумывают очередную формулу счастья, убеждаются, что не в состоянии следовать ей, и - вновь измышляют формулу или даже целое учение о том, как стать счастливым. Наставления тем, кто жаждет счастья, содержат в себе и религии, и психологические школы, и их современные суррогаты. "Блаженны плачущие, ибо утешатся", - учит христианство. "Счастлив тот, кто изжил Эдипов комплекс", - возражает фрейдизм. "Счастье немыслимо без нового стирального порошка", - убеждает реклама, ставшая в обществе массового потребления эрзацем религии.
Парадокс, но при таком обилии рецептов в современном обществе становится все больше людей, чувствующих себя несчастными.
Согласно статистике, сейчас европейцы и американцы потребляют почти в два раза больше антидепрессантов, чем в начале 90-х годов. 70% жителей Запада время от времени пребывают в состоянии глубокой клинической депрессии.
Врожденный оптимизм
ПО ОДНОЙ версии умение человека радоваться жизни и быть счастливым заложено генетически. В США обследовали раздельно выросших однояйцевых близнецов. Результат поразительный: выросшие в разной социальной среде люди в равной мере оптимистичны и обладают одинаковыми сопутствующими ощущению счастья качествами: экстравертированностью, общительностью, доброжелательностью. Американский психолог Дэвид Ликкен полагает даже, что каждому человеку от рождения дан определенный более или менее неизменный "уровень счастья". Иначе чем объяснить, что после очень сильных ударов судьбы или чрезмерно щедрых ее подарков люди возвращаются в свое обычное душевное состояние? Даже больные раком, узнав о своей болезни, через какое-то время вновь обретают способность радоваться жизни. Точно так же выигравшие миллион в лотерею, пережив эйфорию, возвращаются на привычный "уровень".
А британские ученые открыли нечто противоположное - ген несчастья. Увы, если ваш прадедушка частенько падал, поскользнувшись на банановой кожуре, вам от него вполне мог передаться этот пакостный ген, задающий пессимистическую установку по отношению к жизни.
Косвенно генетическую теорию подтверждают социологические исследования, в ходе которых выяснялось, как на "уровень счастья" влияют благосостояние и религиозность людей. Оказалось, что богачи чувствуют себя лишь минимально счастливее малообеспеченных слоев населения, а твердая вера хоть и способствует душевному покою, не гарантирует счастья.
Ставь ощущения на поток!
НЕУЖЕЛИ, если написано на роду быть несчастливым, ничего изменить нельзя? Не все так фатально. Гены генами, а от воспитания тоже многое зависит. Психологи утверждают, что чем ярче и богаче палитра ощущений в первые десять лет жизни человека, тем в большей степени он способен радоваться жизни, став взрослым.
В последнее время на Западе очень популярна теория "ощущений потока", рекомендующая жить так, чтобы события захватывали тебя без остатка, шли непрерывным потоком: погрузись с головой в работу, общайся с друзьями, заведи роман - это и есть счастье.
Главное, чтобы все, чем наполнена жизнь, было в охотку. Английский психолог Бэн Реншо утверждает, что многие люди стараются сделать карьеру, или покупают автомобиль, или едут в отпуск не потому, что действительно хотят этого, а потому, что так принято, так нужно. Реншо даже придумал термин "нужно-должно-мания". Своих пациентов он убеждает, что неправильно воспринимать жизнь как борьбу и связывать ощущение счастья с очередной победой, с достижением определенных социальных или материальных высот. Быть счастливым важно здесь и сейчас, а не тогда, когда на твоем банковском счету прибавится еще один ноль.
Счастье прячется в незаметных радостях
ПРИНЦИПУ "счастье здесь и сейчас" призывает следовать и профессор психотерапии из Ганноверского медицинского института Хиндерк Эмрих. Он считает, что то, насколько счастлив человек, зависит в первую очередь от его отношения к каждой конкретной ситуации. К чему переживать, что бутерброд опять упал маслом вниз? Не лучше ли порадоваться, что в доме достаточно масла, чтобы намазать другой кусок хлеба?! "Счастье прячется в незаметных радостях, - говорит Эмрих. - Счастье - иметь детей, снова начать ходить после несчастного случая, слушать музыку, есть крыжовник с куста, найти потерявшуюся собаку..."
Не важно, что счастье часто бывает на минуту. От этого оно не становится менее настоящим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть