500

Кардиология в вопросах и ответах № 6

«АиФ. Здоровье» № 30-31 25/07/2002

На вопросы читателей отвечает врач-кардиолог Сергей ЧАЗОВ.

Водкой гипертонию не вылечить

Мой муж увлекался спиртным. После перенесенного инфаркта не пил почти три месяца. А сейчас снова стал прикладываться к бутылке, утверждая, что у него от спиртного нормализуется артериальное давление. Расскажите, как алкоголь влияет на работу сердца?

В. Д., Балашиха Московской обл.

ПРАКТИЧЕСКИ у всех лиц, злоупотребляющих (или злоупотреблявших ранее) алкоголем, выявляются признаки токсического поражения мышцы сердца различной степени тяжести - от незначительных до очень тяжелых с переходом в сердечную недостаточность. В легких случаях - это неприятные ощущения в области сердца, совпадающие с приемом спиртного, в тяжелых - проявление ИБС, одышка, отеки на ногах и в брюшной полости. После перенесенного инфаркта миокарда надо воздерживаться от приема алкоголя. И спиртные напитки не являются средством лечения гипертонической болезни.

Пить кофе или не пить?

У меня часто понижается давление. Лекарства при этом не употребляю, а выпиваю крепкий кофе. Не вредно ли это?

И. Д. С у м о в а, Вологодская обл.

НЕ ВРЕДНО до известных пределов. Если давление у вас понижается часто и при этом вы испытываете неприятные ощущения (слабость, головокружение и т. д.), если стали замечать, что для достижения нормального самочувствия надо употреблять кофе во все возрастающих количествах, возможно, есть смысл пройти обследование на предмет уточнения причин понижения давления (гипотонии). Если будет выявлено конкретное заболевание, которое проявляется подобным образом, нужно его лечить. Пить кофе в таком случае было бы неразумно. Если никакого органического заболевания выявлено не будет, можно употреблять кофе, а можно использовать препараты типа настойки лимонника китайского или женьшеня. Но в любом случае длительная гипотония служит поводом для прохождения обследования в условиях терапевтической службы по месту жительства.

Психологический эффект

Сейчас рекламируют много лекарств и пищевых добавок, которые снижают риск развития атеросклероза и даже способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек. Какое средство наиболее эффективно?

В. К а б а н о в а, Алтай

ПИЩЕВЫЕ добавки, которые рекламируются как средства, "спасающие от атеросклероза", "способствующие рассасыванию атеросклеротических бляшек", оказывают скорее психологический эффект. Более действенным оказывается прием лекарственных препаратов из класса так называемых статинов (симвастатин, флувастатин или лескол и др.). Но применение их возможно только после личной консультации у кардиолога и при наличии серьезных причин (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и т. д.), так как они имеют ряд серьезных побочных эффектов.

От чего болит за грудиной

Практически постоянно испытываю ноющую боль за грудиной. Но на рентгене и после ЭКГ врач не увидел нарушений в работе сердца и легких. Чем могут быть вызваны болевые ощущения в области сердца?

В. П., Новороссийск

ПРИЧИН ноющей боли за грудиной может быть очень много, и далеко не все они выявляются при обычном рентгенологическом и ЭКГ-исследованиях. Наиболее частой причиной подобных ощущений может быть ИБС. Для диагностики ее проводят велоэргометрию, суточное мониторирование ЭКГ, коронароангиографию. Причиной также могут быть остеохондроз, язвенная болезнь желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, воспаление пищевода (эзофагит). Для идентификации конкретной причины служат свои, специфические методики обследования, необходимость проведения которых уточняет терапевт или узкий специалист.

Маме лучше остаться дома

У моей мамы гипертоническая болезнь, ей 68 лет. Она собирается ехать в Крым, навестить сестру. Хочу узнать, как переносят люди с гипертонией смену климатических поясов? Не опасен ли для здоровья длительный авиаперелет?

К. Н. М а л ю т и н а, Магадан

БОЛЬНЫЕ гипертонической болезнью смену климатических поясов переносят плохо. Дальние поездки, а особенно авиаперелеты, могут привести к обострению болезни и учащению гипертонических кризов. Исходя из этого, я бы советовал вашей маме воздержаться от поездки в Крым.

Чернослив и курага - наши лучшие друзья

После перенесенного гриппа у моего 9-летнего сына развился миокардит. Какой образ жизни должен вести ребенок? Можно ли ему заниматься физкультурой, какие рекомендации по питанию и лечению?

Г. Р о д и о н о в а, Челябинская обл.

ПОСЛЕ перенесенного миокардита заниматься физкультурой не рекомендуется, но и полностью исключать физические нагрузки тоже нет смысла. Однако если при выполнении того или иного упражнения возникла одышка, следует сделать паузу до ее прекращения. Необходимо всячески избегать переохлаждений, ОРЗ, гриппа. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Рекомендуется употреблять продукты, богатые калием (изюм, курага, чернослив и др.), 2-3 раза в год необходимо проходить курсы профилактического лечения. В случае заболевания ребенка ОРЗ в обязательном порядке надо проводить энергичное лечение для исключения вероятности повторного миокардита. В течение первого года после болезни рекомендуется раз в 2 месяца снимать ЭКГ, 1 раз в год делать УЗИ сердца. При выявлении отклонений нужно обратиться к педиатру или детскому кардиологу.

Проверь батарейки

Мне в 1988 году поставили ЭКС российского производства, но в 2000 году он перестал работать, и его заменили. Что могло быть причиной?

В. М о р з е в и ч, Гродно

ПРИЧИН нарушения работы ЭКС и, как следствие этого, потери эффективности кардиостимуляции, может быть множество. Далеко не всегда они связаны с состоянием самого ЭКС. Одна из самых часто встречающихся - истощение элемента питания. Нарушение процесса стимуляции может также вызвать повреждение электродов, развитие рубцового процесса в сердце на участке контакта электрода и миокарда, изменение чувствительности сердечной мышцы к электрическим импульсам и т. д.

С кардио-стимулятором к ЛЭП не подходи

Можно ли с кардиостимулятором работать на даче, где проходит трехфазная линия электропередачи и недалеко от участка проходит высокочастотная ЛЭП?

С. В и н о г р а д о в, Пермь

НЕТ, нельзя. Мощное электромагнитное поле, создаваемое ЛЭП, а также другими подобными сооружениями, может вызвать нарушение работы кардиостимулятора, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Молодые от инфаркта не застрахованы

В 17 лет перенес инфаркт миокарда. До этого сердце никогда не болело. В больнице и санатории со мною лечились больные только среднего и пожилого возраста. Как часто инфаркт бывает у молодых людей, в чем может быть причина и что необходимо предпринять, чтобы этого не повторилось? Получу ли я отсрочку от прохождения воинской службы?

Сергей Д., Костромская обл.

ВООБЩЕ традиционно инфаркт миокарда считается болезнью среднего и пожилого возраста. Но в последнее время обнаружилась тенденция к значительному "омоложению" инфаркта. Все чаще и чаще он поражает молодых мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Причин тут много, и не всегда врач в силах повлиять на них. Из причин медицинского характера могут быть различные врожденные аномалии (пороки развития) сосудов сердца, свертывающей системы крови. Имеют значение генетические факторы. Так как инфаркт миокарда имеет тенденцию повторяться, необходимо принимать профилактические меры. Сводятся они к следующему:

Попытайтесь устранить факторы риска инфаркта миокарда (курение, злоупотребление алкоголем).

Соблюдайте диету, предупреждающую развитие атеросклероза.

Не пренебрегайте рекомендациями лечащего врача, если он назначил длительный прием препаратов, которые уменьшают риск развития инфаркта.

Более конкретную программу профилактики может выработать ваш терапевт или кардиолог. Перенесенный инфаркт миокарда служит основанием для освобождения от службы в Российской армии.

С головной болью шутить не надо

Очень часто мучаюсь от сильной головной боли. Заметила, что приступы связаны с резким повышением артериального давления. Есть ли лекарство, которое поможет снизить давление и избавиться от головной боли?

Ирина К о р о т к о в а, Омск

ВАМ нужно пройти обследование у кардиолога и невролога. Дело в том, что не всегда головная боль, пусть и появляющаяся одновременно с повышенным АД, является причинно связанной с гипертонией. Для этого и нужно отдельно обследовать нервную и сердечно-сосудистую системы. В случае выявления самостоятельного заболевания нервной системы надо обязательно принять меры к его лечению, а не просто ограничиваться приемом только обезболивающих препаратов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы