1427

Я спросил у печени...

«АиФ. Здоровье» № 30-31 25/07/2002

Цирроз - заболевание печени, при котором происходит разрушение здоровой ткани и замещение ее рубцовой. По мере того как объем рубцовой ткани увеличивается, число нормально функционирующих клеток печени уменьшается.

Рассказывает врач-гомеопат, кандидат медицинских наук Андрей МОНАСТЫРСКИЙ.

ПЕЧЕНЬ является единственным регенерирующим внутренним органом: при удалении до 25% массы она может самовосстановиться до нормального размера и формы. Но когда печень испытывает стресс в виде постоянного поступления большого количества сильных токсинов, особенно этанола (главного составляющего алкогольных напитков) или когда она поражена вирусом гепатита С, разрушение печеночных клеток происходит быстрее, чем их восстановление.

В США среди людей средней возрастной группы цирроз - третья по числу смертей болезнь после сердечных проблем и рака. Еще 10 лет назад подавляющее большинство случаев цирроза было связано с алкоголизмом. Впрочем, и сейчас алкоголь является одной из ведущих причин цирроза печени. Например, мужчина, потребляющий ежедневно 1 литр пива в течение 10-15 лет, находится в группе повышенного риска. Для женщин опасная доза составляет пол-литра пива в день. При употреблении алкогольных напитков с более высоким содержанием этанола риск увеличивается.

Чаще всего цирроз развивается в течение многих лет совершенно бессимптомно и обнаруживается случайно во время рутинного осмотра. Порой же люди с циррозом испытывают слабость, недомогание, потерю аппетита и веса.

При возникновении закупорки желчных протоков может возникнуть механическая желтуха (симптомы - кожный зуд и пожелтение белков глаз). Иногда бывает кровавая рвота - из-за кровотечения из воротной вены. В более поздней стадии в брюшине аккумулируется жидкость и возникает водянка. Классические симптомы цирроза также краснота ладоней и видимые прожилки вен на лице.

При циррозе печень функционирует слабо, токсины выводятся из организма все менее активно. Характерны частые приступы тошноты и спутанное сознание. Ослабление функции печени приводит к недостаточной выработке глюкозы и некоторых гормонов, а также расстройству пищеварительных процессов.

Гепатитный цирроз - неуклонно прогрессирующее заболевание. Развитие же алкогольного цирроза можно остановить и даже добиться частичной регенерации печеночной ткани. Каким образом?

При циррозе большое значение имеет диета. Главное требование - полный отказ от алкоголя в любой форме, от кофеина и ресторанной пищи быстрого приготовления. Крайне нежелательны животные белки. Очень полезны витаминизированные белки растительного происхождения, овечье молоко и овечий сыр, миндаль, дрожжи, продукты из сои, морковные и свекольные соки, а также продукты, богатые витамином К: стручки люцерны и зеленые листья овощей. В России цирроз печени традиционно лечили соком редьки, но при заболеваниях сердца и повышенной кислотности его употреблять нельзя.

Еще более ценно, что это растение защищает печень от вредного воздействия болеутоляющих препаратов, наркотиков, антидепрессантов и стероидных лекарств.

Современная медицина мало что может предложить при циррозе кроме диеты и в самых крайних случаях - пересадки печени. Однако некоторые лекарственные растения, несомненно, оказываются полезными.

Очень эффективно при циррозе растение остро-пестро, которое еще называют расторопшей. Один из активных компонентов остро-пестро - флавоноид силимарин - давно известен как вещество, тонизирующее и предохраняющее печень от разрушительного действия токсинов. Исследования во Франции, Англии и Канаде доказали эффективность этого средства: 170 больным давали препараты остро-пестро в течение 4 лет; практически у всех больных замедлилось развитие болезни, а у 75% значительно улучшилось состояние. При этом не отмечено никаких побочных эффектов. Чилийские исследователи определили, что силимарин увеличивает содержание печеночного экстракта глютазина - основного оружия печени при очистке крови. Ни одно растение не обладает подобным уникальным свойством. Исследования в больнице Дж. Гопкинса (Балтимор) выявили, что остро-пестро предохраняет печень от действия химических токсинов, получаемых организмом из окружающей среды, и особенно одного из наиболее вредных и канцерогенных - карбона тетрахлорида.

Наконец, совсем новые исследования в Англии, результаты которых были недавно опубликованы в медицинских журналах, определили, что растение эффективно против токсинов даже на клеточном уровне.

Для приготовления отвара 20 г растертых в порошок семян остро-пестро и 10 г мелко нарезанных сухих листьев кипятить в 0,5 л воды, пока не выкипит половина объема. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Можно также принимать экстрагированный порошок из семян растения в форме капсул или таблеток. Рекомендуемая дневная доза - 4 г.

При водянке, развивающейся вследствие цирроза, применяются вербена, кора конского каштана и кора магнолии.

Растение из Юго-Восточной Азии фитолакка многокостянковая применяется в виде отвара при склерозировании воротной вены.

Народный способ лечения цирроза: женское грудное молоко смешать с белой мукой и принимать утром натощак и вечером перед сном по столовой ложке.

При циррозе и других болезнях печени полезна вытяжка из акульей печени.

Лечение цирроза длительное, оно требует терпения и тщательного соблюдения диеты. Только так болезнь можно держать под контролем и даже надеяться вернуть печени необходимые функции.

Немедленно обращайтесь к врачу, если у больного циррозом:

- рвота с кровью или черный стул;

- спутанность сознания, кома.

Типичные симптомы

В начальной стадии:

- слабость, частые приступы тошноты, плохой аппетит, потеря веса;
- увеличение размеров печени;
- покраснение ладоней.

В поздней стадии:

- желтуха (желтизна кожных покровов и склер, моча темно-желтого или коричневого цвета);
- видимый на глаз сосудистый рисунок на коже ("паутина");
- выпадение волос;
- отеки ног, накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
- увеличение селезенки;
- диарея (стул может быть черным или с примесью крови);
- кровотечения и кровоподтеки по всему телу;
- расстройство сознания, кома.

Диагностические тесты могут включать исследование крови и мочи, рентгенографию, биопсию печени.

Причины

ВОСПАЛЕНИЕ печеночной ткани, сопровождающееся разрушением клеток и их заменой соединительной тканью, возникает в результате:

- длительного злоупотребления алкоголем;
- гепатита;
- интоксикации отравляющими веществами;
- наследственной предрасположенности.

Меры предупреждения

- ОГРАНИЧЕНИЕ употребления алкоголя.
- Активное своевременное лечение гепатита, предотвращение его перехода в хроническую стадию.
- Выявление и удаление токсических агентов в быту и на работе.

Возможные осложнения

- ОПАСНЫЕ для жизни кровотечения.
- Рак печени.
- Интоксикация организма, кома.
- Импотенция.

Диета

В РАННЕЙ стадии - сбалансированная, богатая углеводами и белками, с ограничением соли. Позднее может понадобиться ограничение белков.

Медикаменты

- ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ сапплементы для борьбы с анемией в результате кровотечений.
- Диуретики для снятия отеков.
- Антибиотики (Neomicin).
- При необходимости - слабительные.
- Витамины, минералы.
Двигательная активность - максимально возможная.

Ожидаемый исход

ЦИРРОЗ может быть остановлен, если устранена его причина. Изменения в ткани печени необратимы, но симптомы могут быть ослаблены и взяты под контроль. При своевременном и успешном лечении качество жизни больного может быть близким к нормальному. В противном случае процесс приводит к грубым нарушениям функций печени со смертельным исходом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество