Примерное время чтения: 8 минут
262

Садовые доктора (17.07.2002)

Пожалуй, нет такого садово-огородного участка, на котором наряду с картошкой, морковкой и укропом не росли бы плодово-ягодные деревья и кустарники. Садовые ягоды действительно являются хорошим подспорьем. Их не только заготавливают впрок, чтобы побаловаться зимой чайком с вареньем, но и используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Ягодное лекарство не только полезно, но и приятно, поэтому от него не отказываются ни взрослые, ни дети.

Клубника

БОЛЕЕ точное название этого всеми любимого садового растения - земляника садовая. Впервые землянику стали выращивать во Франции, а в Россию она была завезена при царе Алексее Михайловиче и посажена под Москвой. Затем по приказу Петра I садовую землянику доставили в Петербург, где путем культивирования растения была получена крупноплодная садовая культура, которую впоследствие стали называть клубникой.

Ягоды клубники являются не только замечательным десертом, но и активным лечебным средством. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным эффектом, нормализуют солевой обмен, утоляют жажду, способствуют кроветворению. В народной медицине клубнику издавна используют при малокровии и поносе у детей.

При слабом физическом развитии детям рекомендуется есть как можно больше свежих ягод или принимать клубничный сок по 4-8 ст. ложек в день. Можно пить ягодный чай, заварив 1 ст. ложку свежих ягод стаканом кипятка, или использовать для заваривания чая измельченные сухие листья клубники.

Клубника считается прекрасным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры, атеросклероза, маточных кровотечений.

Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство. Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.

Клубнику используют как противовоспалительное и противомикробное средство. Она убивает возбудителей кишечной инфекции, стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа. Настоем ягод полезно полоскать рот при стоматитах, ангинах и для устранения неприятного запаха изо рта.

При воспалении суставов, болей в области печени, при зубной боли в народной медицине используют припарки из сухих и свежих листьев клубники в теплом виде. А настой из них помогает при воспалении и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Клубника хорошо очищает кишечник и кровь, помогает при ожирении, эффективно влияет на обмен йода при базедовой болезни. Есть наблюдения, подтверждающие способность ягод клубники снижать содержание сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Крыжовник

ЭТО многолетний кустарник высотой до 1,5 метра. Ягоды крыжовника - крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую форму, с маленькими твердыми щетинками. Впервые в Древней Руси крыжовник начали разводить в монастырских садах в XI веке. А в XV веке в Москве появились дворцовые сады с крыжовником. В те времена его называли "берсень". Возможно, одна из старинных улиц в Москве - Берсеневка - получила название в честь этого растения.

Крыжовник содержит витамины группы В, С, провитамин А, сахара, яблочную и лимонную кислоты, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния, дубильные вещества. Благодаря наличию пектиновых веществ крыжовник стимулирует выведение из организма солей тяжелых металлов.

В народной медицине крыжовник применяют при болезнях печени и желудка, при туберкулезе, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как легкое слабительное и болеутоляющее средство крыжовник рекомендуется употреблять при хронических запорах, для чего 1 ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, охлаждают и пьют этот отвар по 50 г 4 раза в день. Свежие ягоды крыжовника, наоборот, применяют как вяжущее средство при хронической диарее.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление, а также капилляроукрепляющие и противосклеротические вещества, поэтому крыжовник - очень эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистой патологии. Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать большое количество крыжовника в течение месяца.

Сок крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, помогает при воспалительных заболеваниях горла, а его отвар - при многих кожных заболеваниях, особенно при ожогах ядовитыми растениями. При туберкулезе применяются ягоды и листья крыжовника. Отвар из ягод и сами ягоды используются при затяжных климактерических кровотечениях.

Черная смородина

О ВЫСОКИХ пищевых и целебных качествах черной смородины знают почти все, поэтому владельцы садово-огородных участков с удовольствием выращивают этот ветвистый кустарник высотой до 2 метров. Распространена смородина как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири.

Черная смородина - очень ценное витаминное растение. Например, по содержанию витамина С она превосходит все ягодные и плодовые культуры, в том числе даже лимон. В черной смородине много также витаминов В1, В2, В6, РР, D, Е, К, каротина.

Из-за большого содержания магния ягоды черной смородины действуют весьма эффективно при лечении гипертонии. Черная смородина также снимает головную боль и боли в суставах. Благодаря большому содержанию витаминов ягоды заметно улучшают состояние людей, страдающих атеросклерозом.

Сок черной смородины снижает уровень сахара в крови и помогает при облучении. Черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, так как она обладает тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. С этой целью готовят отвар из ягод черной смородины, для чего 2 ст. ложки сухих ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают полчаса и принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Витаминное варенье готовят из сырых ягод, растертых с сахаром в пропорции 1:3. Ягоды черной смородины стимулируют кроветворение, а свежий сок помогает при склонности к кровоизлияниям.

Ягоды черной смородины и настой из листьев обладают мочегонным действием и применяются при мочекаменной болезни, цистите, а также при отеках. Водный настой листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой и щавелевой кислот. Его назначают также при нарушении функции надпочечников.

При отложении солей полезен чай из листьев черной смородины и ясеня с цветками сирени (2:1:1). Заваривают 6-8 г этой смеси 1 стаканом кипятка, настаивают и пьют перед едой. В китайской и тибетской медицине листья черной смородины, заваренные как чай, применяют внутрь при диатезе, экземе, нейродермите, аллергии и других заболеваниях. Черную смородину используют и в стоматологии при пародонтозе, зубной боли и воспалительных заболеваниях в полости рта.

Ягоды черной смородины стимулируют выделение желчи, тормозят гнилостные процессы в кишечнике, повышают иммунитет, губительно действуют на многие микробы и в 10 раз усиливают противомикробную активность некоторых антибиотиков. Черносмородиновый сок лечит гастрит с пониженной кислотностью и уничтожает определенные виды вируса гриппа.

Вишня

РОДИНОЙ вишни - кустарника или деревца высотой 3-7 метров - является город Керасунд на берегу Черного моря. Вишню знали еще первобытные люди. В Японии вишню называют сакурой. В настоящее время насчитывается около 130 видов этого растения.

В плодах вишни очень много полезных веществ - органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная), провитамина А, витаминов С, В, Р, РР, пектиновых веществ, кальция, калия, фосфора, железа, меди. В косточках вишни содержится эфирное масло, а в коре - дубильные вещества.

Учитывая то, что в вишне содержится много железа (больше, чем в яблоке), она оказывает положительное действие при анемиях, при обильных кровотечениях у женщин. Плоды вишни улучшают аппетит, обладают противовоспалительным и слабительным действием, эффективны при лихорадочных состояниях.

В вишне находятся особые вещества, которые способствуют нормализации свертывания крови, поэтому она рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов. Измельченные свежие листья вишни или отвар из них применяется при носовых кровотечениях и при поверждении кожных покровов.

В народной медицине сок вишни используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Он обладает антисептическими свойствами, угнетающе действует на стафилококки, стрептококки, возбудителя дизентерии. А в старину сок вишни, разбавленный молоком, применяли при ревматизме, заболевании суставов.

Отвар из молодых веточек вишни с давних пор используется при хроническом колите, атонии кишечника, а также как противопоносное средство. Отвар из коры вишни помогает при отравлении рыбой, а отвар из корней - при язвенной болезни желудка.

Как мочегонное средство при заболеваниях суставов, при мочекаменной болезни и мочекислом диатезе используется отвар из плодоножек листьев, который выводит из организма мочевину. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают стаканом воды, варят 20 минут, настаивают до остывания, процеживают и выпивают всю дозу в течение дня.

Вишня содержит Р-витаминный комплекс, который укрепляет стенки капилляров и снижает давление. Медь, содержащаяся в вишне, успокаивающе действует на нервную систему.

Несмотря на свои целебные свойства, садовые ягоды бывают порой небезопасны. Например, в вишневых косточках содержатся вредные токсические вещества. Длительное потребление в больших количествах черной смородины может привести к повышению свертываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах. Крыжовник противопоказан при сахарном диабете и энтероколите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно