287

Вредная физкультура

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

Не так давно по радио России прозвучало заявление главного мануального терапевта Москвы Анатолия Борисовича СИТЕЛЯ о том, что физкультура, заниматься которой так долго и упорно призывали... вредна. И тем более вреден спорт. Звучало почти как вызов. И я поехала в Центр мануальной терапии в Юго-Западном округе. Разговор, который начала заместитель директора, доцент, кандидат мед. наук Елена Борисовна ТЕТЕРИНА, получился интересным.

- ЭТО что же получается, вроде всегда призывали закалять, укреплять, а вы, мануальные терапевты, чуть ли не инвалидностью пугаете?

- Мы не против физкультуры как таковой, а против ее бесконтрольного применения без участия врачей. Ведь сейчас встретить человека с абсолютно "правильным" позвоночником почти нереально. Не так давно мы провели обследование учеников одной из школ нашего округа в возрасте от 7 до 10 лет, и в 98% случаев были обнаружены серьезные патологии: сколиозы (искривление позвоночника), дисплазии и т. д. В принципе детям, подросткам, не достигшим 18 лет, можно еще помочь, но... После этого обследования к нам пришли только 10% детей, несмотря на то что лечение у нас бесплатное. Более того, когда мы стали звонить родителям, те заявили, что у них нет времени водить своих чад и что мы вмешиваемся в их частную жизнь. Печально, но факт: пренебрежение к своему здоровью у нас протекает не только от состояния медицины, но и прежде всего от нежелания людей самим нести ответственность за это здоровье. Как правило, дожидаются серьезной боли и уж тогда, скрюченными, чуть ли не на костылях, приходят к нам, и не какие-нибудь старички, а молодые девочки 14-15 лет, и с каждым годом наши пациенты все моложе.

- А при чем тут спорт, физкультура?

- Да при том, что при извращенном неподвижном образе жизни современных детей позвоночник и не может быть идеальным, а многие движения в спорте и физкультуре его могут просто угробить. Например, все нефизиологичные движения - скручивание, резкие наклоны вперед - приводят к тяжелой патологии и грыже межпозвонкового диска. Люди идут в тренажерные залы неподготовленными. Последний пример - Шэрон Стоун, у которой начались проблемы со здоровьем после интенсивных занятий фитнесом. Более того, большинство видов танцев тоже нами не приветствуются, так как дают непомерные нагрузки на весь позвоночник своей неестественной выворотностью, особенно балет.

- Но красиво как! Фигуры-то какие.

- Это внешняя сторона. А на самом деле к нам обращались многие балерины, и, видя, как выглядят их суставы на рентгене, мы знаем цену этой красоты. Цена непомерно высока. Недаром они уходят на пенсию в 36 лет. И пусть задумаются об этом родители. Неизвестно, получится ли из их девочки Плисецкая, но шанс сделать из нее инвалида есть.

- И что же теперь, отказаться от искусства, успехов в большом спорте?

- Нужно просто знать эту сторону. Главное - не начинать этих шагов без визита к врачу, чтобы реально знать возможности организма ребенка и последствия его выбора того или иного спорта. У каждого должен быть индивидуальный прогноз врача.

- Ну а как же с укреплением мышц? Ведь всегда говорили: чтобы укрепить - надо заставить их работать. И так-то нелегко детей стало оторвать от телевизоров и компьютеров.

- Важнее научиться правильно расслаблять мышцы, а потом их напрягать. Такому, кстати, учат в йоге. У нас есть такое упражнение, когда мы клали на живот груз 5 кг и учили: вдох - 6 секунд, затем расслабление. Так, не напрягая позвоночник, получаем изумительной красоты пресс, но без всякого ущерба для позвоночника. Кстати, из традиционных видов спорта очень полезны спортивная ходьба, настольный теннис, плавание, но одному кролем плыть вредно, а другому можно скорректировать серьезные нарушения в организме. Главное - "разгрузить" позвоночник. И вот дети это интуитивно чувствуют, когда их заставляют неподвижно сидеть на месте. И когда они стараются найти наиболее удобные положения, не нужно их одергивать. Ничего, кроме невроза, это не даст. Ведь эти положения им подсказывает сама природа.

- Слушают вас дети и, наверное, радуются, мечтают об освобождении от физкультуры.

- Состояние физкультуры в школах таково, что это справедливое желание. Ведь методики там разрабатывались чуть ли не в 30-е годы, без учета современных взглядов на лечебную гимнастику. В том обществе, где все должны были быть как один, ни о каких индивидуальных комплексах физических упражнений и речи быть не могло.

- А сейчас?

- А сейчас нам приходится лечить этих самых детей и взрослых. При норме нагрузки на одного врача 18 человек к нам приходят регулярно 26. В не самой богатой Венгрии существует целая государственная программа сохранения здоровья детей путем профилактики состояния позвоночника. Наш центр разработал специальную методику и подготовил ее к распространению в школах и средних специальных учебных заведениях. И к нам могут обращаться все желающие внедрить ее.

- Представляю, какое вы можете ощущать давление со стороны индустрии большого спорта да и просто стереотипных представлений.

- Ну, давления, может быть, и нет, но непонимание есть. И проблемы с позвоночником не только физиологические, но и психологические. Ведь это очень сложная структура: нервы, сосуды. Человек может даже не напрягаться физически, но, находясь под настоящим стрессом, получить явное осложнение, которое будет внешне выглядеть как проблема с сердцем или резкая головная боль. Недаром все наше лечение начинается с рентгена и рентгеновской томографии. Наша клиника не блещет богатством интерьеров, но на качество оборудования, на диагностику мы обращаем самое серьезное внимание. Ведь не секрет - на болезнях в медицине сейчас стали хорошо зарабатывать и понятия "медицина" и "здравоохранение" сильно расходятся. В платной медицине профилактика становится серьезной угрозой материальному благосостоянию врачей. Все больше появляется случаев, когда, используя доверие больного, не лечат, а продолжают поддерживать болезнь. И это не только в России, но и по всему миру. Недавно в британском парламенте серьезно обсуждались меры... против жестокости врачей. Меркантильные мотивы распространились настолько, что было рекомендовано шире открывать ворота врачам-иностранцам, которые еще не настолько подхватили опасную болезнь стяжательства. И мы предупреждаем - не доверяйте рекламе, будьте особенно осторожны. Ведь работа мануального терапевта сродни ювелиру: чуть ошибка - и из человека можно сделать инвалида. Это должны быть не массажисты, а врачи с высшим медицинским образованием, прошедшие специализацию в Институте повышения квалификации врачей. И очень важно, чтобы качество платного и бесплатного обслуживания в одной клинике не отличалось. Мы строго следим за этим балансом, как и за применением всего нового, что происходит в сфере достижений мануальной терапии. Регулярно проводим курсы, семинары для врачей государственного сектора в течение месяца абсолютно бесплатно. Так же бесплатно нашими пациентами могут стать все жители Москвы и Московской области, предварительно с полисом и паспортом подъехав к нам по адресу: пр-т Вернадского, д. 121, с 8.00 до 20.00. Для не желающих ждать помощь платная.

Телефоны центра: (095) 433-62-47, 434-31-01, 434-56-96.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах