1300

Аденому лечим дома (03.07.2002)

«АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2002

По данным статистики, более чем у 80 процентов мужчин после 50 лет развивается тяжелое урологическое заболевание - аденома простаты. Причем с возрастом их количество неуклонно возрастает. К 60 годам этим недугом страдают уже 75 процентов мужчин. А в последнее время наблюдается тенденция к омоложению аденомы: она поражает даже 40-летних. Вылечить ее с помощью лекарств пока невозможно. Остается надеяться только на проверенные веками народные методы лечения и на защитные силы собственного организма, которые можно активизировать, перейдя на здоровый образ жизни.

Простата - непарный орган, расположенный в нижнем отделе полости малого таза, под мочевым пузырем, между ним и передней стенкой прямой кишки. Железа охватывает кольцом начальную часть мочеиспускательного канала и уретры. Простата играет важную роль в половой жизни мужчины. Она вырабатывает секрет, поддерживающий жизнедеятельность сперматозоидов, особенно их подвижность, необходимую для успешного оплодотворения яйцеклетки.

АДЕНОМОЙ простаты называют доброкачественное увеличение размеров предстательной железы, связанное с перерождением железистой ткани, в результате которого в простате разрастаются узлы из тесно расположенных ветвистых железок. Причины разрастания до конца не выяснены. Предполагается, что это связано с возрастным нарушением гормонального баланса.

Чаще всего поражается та часть железы, которая окружает мочеиспускательный канал. По мере увеличения размеров простаты просвет мочеиспускательного канала сдавливается и значительно сужается, что вызывает характерные для этого заболевания симптомы.

В течении заболевания различают 4 стадии. 1-я стадия - стадия предвестников. Симптомы на этой стадии очень незначительны и не ярко выражены. По ночам, особенно во второй половине ночи, появляются позывы к мочеиспусканию при незначительном количестве отходящей мочи. Мочеотделение затруднено, замедленно, моча идет тонкой слабой струей, часто ощущается жжение. Появляются затруднения в мочеиспускании после сна, после продолжительного сидения. Ранними признаками аденомы могут быть преждевременное семяизвержение и наличие крови в сперме.

2-я стадия - стадия выраженных нарушений процесса мочеиспускания. На этой стадии учащение позывов наблюдается не только ночью, но и днем. При этом мочеиспускание замедленно и затруднено, моча выходит как бы толчками, тонкой прерывистой струей. Появляется ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

3-я стадия - стадия остаточной мочи - возникает в результате хронического неполного опорожнения мочевого пузыря. Объем задерживающейся в нем мочи увеличивается медленно, но постепенно он может достичь 0,5 л и более. В промежности или в прямой кишке появляется очень болезненная припухлость. Из-за сильного растяжения мышцы мочевого пузыря почти полностью теряют тонус, развивается атония, распространяющаяся вверх по мочеточникам.

4-я стадия - стадия парадоксальной неполной задержки мочи. На этой стадии в результате растяжения сфинктеров (круговых мышц) мочевого пузыря и их атонии моча выделяется по каплям, несмотря на переполненный мочевой пузырь. Остаточная моча инфицируется, начинается цистит, развивается восходящая инфекция. Процесс может дойти до почек и вызвать их воспаление - пиелонефрит. Постепенно к этой стадии развивается полная задержка мочи.

Обычно урологи, к которым неизбежно попадает больной аденомой, "пасут" его до того момента, когда аденома достигает достаточно больших размеров и когда больного можно будет отправить на операцию. Очень мало или совсем не уделяется внимания использованию мер, которые способствуют повышению резистентности организма, активизируют его собственные защитные силы. К таким мерам можно отнести физическую активность, рациональное питание, формирование позитивного мышления и психологической установки на обязательное выздоровление, водные процедуры, фитотерапию.

Достаточно простые, доступные каждому в домашних условиях методы позволят предупредить развитие аденомы, значительно облегчить состояние или полностью избавиться от болезни в начальных стадиях. Предложенные методы лечения аденомы будут давать оздоровительный эффект и при хроническом простатите, причем без применения антибиотиков. Правда, для достижения успеха потребуются настойчивость, терпение, регулярное и четкое выполнение всех рекомендаций.

Поскольку одной из наиболее важных причин развития аденомы является застой венозной крови в органах малого таза, вызванный малой физической активностью, необходимо в первую очередь:

  • как можно меньше сидеть;
  • вставать со стула при малейшей возможности;
  • во время работы не забывать через каждые 1 - 2 часа вставать и слегка разминаться;
  • ни в коем случае не проводить все свободное время у телевизора или компьютера;
  • ежедневно интенсивно ходить пешком не менее 1 часа;
  • плавать, ездить на велосипеде или упражняться на велотренажере;
  • бегать не менее 3 раз в неделю в сквере или устраивать бег на месте дома при открытом окне;
  • танцевать вечерами дома, делая при этом интенсивные движения тазом.

    Кроме того, необходимо каждый день делать специальные гимнастические упражнения с акцентом на мышцы таза и живота.

    Лежа в постели на спине

    1. Одновременно напрячь мышцы всего тела и лица. На выдохе расслабиться. Повторить 3-4 раза.

    2. Вытянуть ноги, пятки тянуть вперед, носки на себя. На вдохе руки за голову, вибрировать всем телом 1-2 мин.

    3. Поднять руки и ноги вверх под прямым углом к телу, вибрировать всем телом 1-2 мин.

    Данные упражнения стимулируют замедленное после сна кровообращение во всем теле, способствуют удалению шлаков. Упражнения с вибрацией активизируют капилляры.

    После выполнения вышеуказанных упражнений рекомендуется сделать сухое растирание, для чего нужно встать, растереть последовательно руки, начиная с пальцев, голову, лицо, туловище, заканчивая ступнями ног. Растирание делать в направлении к сердцу, живот растирать по часовой стрелке. Для растирания тела рекомендуется использовать грубое сухое полотенце или щетку.

    После сухого растирания, которое также активизирует кровообращение, продолжить упражнения.

    Лежа на полу на спине

    4. Подняв обе ноги на 15-20 см от пола, развести и свести их несколько раз.

    5. Подняв обе ноги под углом 90°, делать "ножницы", широко разводя, а затем скрещивая ноги.

    6. Ноги широко развести, поднимая руки вверх, на вдохе сесть, на выдохе наклониться вперед, стараясь поочередно коснуться руками носков правой и левой ноги.

    7. Попеременно поджимать согнутые в коленях ноги к животу и покачаться на спине.

    9. Поднять ноги вверх и крутить педали воображаемого велосипеда.

    10. Ноги согнуть в коленях, ступени - на полу. Опираясь на локти согнутых рук, верхнюю часть туловища и подошвы, поднять на вдохе таз вверх, выпячивая при этом стенку живота, затем, втягивая стенку живота, медленно опуститься на пол.

    11. Руки развести в стороны, на вдохе поднять ногу вверх, на выдохе положить ее в сторону под прямым углом к туловищу. Повторить другой ногой, затем проделать то же самое обеими ногами одновременно.

    Лежа на полу, стоя или сидя

    12. Напрягать и сжимать мышцы промежности, втягивая и приподнимая задний проход. Чтобы лучше выполнить это упражнение, нужно представить, что тебя сажают на кол. Посадили - напрягся, сняли - расслабился. Делать не менее 100 раз, можно в 3-4 приема в течение дня.

    Стоя на коленях

    13. На вдохе поднять руки вверх, на выдохе опустить руки вниз, опереться на локти и расслабиться.

    14. Опираясь на локти, поочередно поднимать вытянутые ноги вверх.

    15. Руки положить на пояс и ходить на коленях вперед-назад.

    Стоя, ноги вместе

    16. На вдохе поднять руки вверх, ноги поочередно отводить назад, на выдохе возвращаться в исходное положение.

    17. Многократно по очереди поднимать левую и правую ноги и вращать каждой ногой в разных плоскостях с разной амплитудой.

    18. Притягивать поочередно согнутую в колене ногу к животу.

    19. Делать наклоны туловища вперед, назад, в стороны.

    Стоя, ноги на ширине плеч

    20. Многократно приседать, разводя колени в стороны и вытягивая руки вперед. Начать с 2-3 приседаний и постепенно дойти до 50.

    21. Взяться руками за что-либо (край стола, спинка стула), слегка согнуть ноги в коленях и вращать тазом вокруг вертикальной оси в разные стороны. Делать до 100 вращений, можно в несколько приемов в течение дня.

    Стоя на четвереньках

    22. Вращать тазом в разные стороны 15-20 раз.

    Сидя на полу

    23. Прямые руки и ноги вытянуты вперед. Передвигаться на ягодицах вперед и назад по 1 м вначале в течение нескольких минут, затем как можно дольше.

    Сидя на стуле или на краю стола

    24. Положить на что-либо поднятые над полом, вытянутые прямые ноги так, чтобы они были ниже уровня таза приблизительно на 30°. Очень медленно поднимать прямые ноги до уровня туловища и так же медленно опускать их. Это особенно эффективное упражнение, его рекомендуется выполнять 3 раза в день по 20 мин.

    Кроме вышеперечисленных, можно добавлять и другие упражнения, воздействующие на простату. Так, например, очень хороший эффект дает растягивание ног в продольном направлении. Аналогичный эффект дает ходьба по лестнице через 1-2 ступеньки.

    Всего на специальные упражнения нужно затрачивать в день 40-50 минут, не считая 23-го и 24-го упражнений. При регулярных занятиях бегом время зарядки можно сократить до 20 мин.

    Урологи отмечают, что под влиянием гимнастики значительное улучшение состояния у мужчин среднего возраста наступает через 3-5, а у пожилых - через 8-10 месяцев. Повышение физической активности и зарядка, безусловно, полезны. Они предупреждают развитие аденомы и простатита.

    Природа заложила в наш организм надежные механизмы защиты. Попробуйте их использовать. Вам предстоит с помощью, во-первых, здорового образа жизни и, во-вторых, естественных терапевтических методов устранить все факторы, способствующие развитию аденомы: застой крови, зашлакованность, отравление токсинами, негативное восприятие действительности и другие.

    (Продолжение следует)

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах