86

С 3 до 7 лет. Я отругаю его... завтра

«АиФ. Здоровье» № 23 06/06/2002

Помогите, люди! Меня так раздражает собственный ребенок, что я готова его иногда просто прибить. Нет, не думайте, я его очень люблю - это моя единственная радость, ведь сына я воспитываю одна. Но как только он не слушается или делает что-то не так - куда вся эта любовь девается. Надо как-то исправлять положение, а как - ума не приложу.

Н. Н., Севастополь

Читательнице дает совет кандидат педагогических наук Любовь Васильевна ЕГОРОВА:

- ПРЕЖДЕ всего вы должны сесть, взять лист бумаги, подумать и написать - что вас не устраивает в вашей жизни. Как правило, именно в этом причина, а ребенок оказывается лишь предлогом, на котором легко сорвать собственную неудовлетворенность судьбой и ходом вещей.

Затем вы должны продумать, что можете изменить в своей жизни, а что нет. Если какие-то напрягающие вас обстоятельства вы не в состоянии кардинально исправить и считаете, что виной тому именно ребенок, вспомните, что рождение его было вашим решением, за которое отвечаете именно вы.

Действенным психологическим приемом может быть способ "отсрочки приговора". В тот самый момент, когда вы уже готовы открыть рот для крика и обвинений, скажите себе: "Я отругаю его... через полчаса!". Будьте в этот момент искренни - вы действительно верите в то, что через полчаса вернетесь к "разбору полетов". Скажу по секрету, что на самом деле, когда пройдет это время, желание "буйствовать" у вас уже поутихнет.

Что происходит, когда вы срываетесь на ребенка? Инстинктивный импульс, не подкрепленный разумом. Очень важно в пространство перед этим импульсом "втиснуть" мысль.

Обязательно подумайте о собственной психологической разгрузке. Очень простой прием - выделить себе полчаса в день на прогулку, пока ребенок спит, находится в детском саду и т. д. Только делать это не от случая к случаю, а ежедневно. Возможно, первые дни вы будете гулять, что-то бормоча себе под нос, - так будет постепенно сбрасываться напряжение. Потом вы сами с удивлением заметите, что желание недовольно побурчать уходит, вас перестанут посещать грустные мысли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах