aif.ru counter
474

Радиология в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2002

На вопросы наших читателей отвечает заведующий клиникой Государственного научного центра Института биофизики РАМН доктор медицинских наук Андрей БУШМАНОВ.

Сделал брошку из дерьма

Знакомый, каким-то образом (технологию он держит в секрете) облучая на ускорителе простые фианиты, делает из них драгоценные камни. Один из таких камней он подарил мне на день рождения. Не опасно ли носить такое украшение?

Е. И., Москва

СКОРЕЕ всего, речь идет о наведенной радиации. Способен ли камень, после того как его облучили, стать источником радиационного воздействия? Не могу ответить конкретно на этот вопрос. Потому что неизвестно, чем облучали камень, это было гамма-облучение, нейтронное или гамма-нейтронное? Как медик, скажу: чтобы камень стал радиоактивным - маловероятно. Но, как говорится, чем черт не шутит - все может быть. А вообще, мне очень сомнительно, что посредством облучения какого-то г... можно получить драгоценный камень.

На рынок с дозиметром

Покупала недавно картошку на рынке. Продавщица на все лады расхваливала свой товар: "Берите, не пожалеете. Картошечка замечательная, рассыпчатая. С Украины". А я призадумалась: вдруг она чернобыльская? Как проверить? И, если поесть такой "замечательной" картошечки, какие могут быть последствия?

Ангелина С т р у е в а, Ростов-на-Дону

НИКАКИХ последствий не будет. Количество содержащихся радионуклидов в пищевых продуктах должно быть слишком велико, чтобы облучить человеческий организм. На сегодняшний день концентрация радиоактивных веществ в продуктах настолько клинически незначима, что неспособна вызвать какие-либо отклонения, как сиюминутные, так и перспективные, в состоянии здоровья. Но если вдруг такое случится и в каком-то продукте питания обнаружатся элементы радиоактивных веществ, то этот продукт должен быть немедленно запрещен к реализации органами Госсанэпиднадзора. Конечно, на рынок с дозиметром вряд ли кто пойдет, но точно могу сказать: лучевой болезнью ни в острой, ни в хронической форме, поев продуктов, купленных на рынке, никто не заболеет.

Смертники-долгожители

Правда ли, что облученные живут дольше остальных? Говорят, что наши известные ядерщики Харитон и Зельдович только потому прожили так долго, что были насквозь облучены?

Андрей С к в о р ц о в, Киев

ИНТЕРЕСНЫЙ вопрос, который сегодня даже в нашей клинике дискутируется. Если не существует какого-либо заболевания, которое предопределило человеку короткую жизнь: атеросклероз, аномалии в развитии внутренних органов или генетическая предрасположенность, то тогда на первое место выходит мотивация. Ярчайший пример - Ефим Славский, бывший министр средмаша, проживший более 90 лет. Достоверно известно, что он сам лично посещал самые аварийные цеха, присутствовал на всех ядерных испытаниях. Более того, очень многие работники нашей отрасли, подвергшиеся облучению, живы до сих пор, есть среди них и те, кому уже далеко за семьдесят. И объясняется это, на мой взгляд, в первую очередь с желанием этих людей вести активный образ жизни, быть полезными обществу.

Каждый день на рентген ходить не надо

Как часто можно проводить рентгеновское исследование легких без ущерба для здоровья?

И. С а в а т е е в а, Воркута

ДОЗА облучения, которую получает человек при рентгеновском исследовании легких, никогда не превышает одного рентгена. Количество рентген, способное вызвать лучевую болезнь, должно превысить сто. Поэтому нужно как минимум провести сто рентгеновских процедур легких, чтобы набрать дозу, которая могла бы вызвать лучевое поражение легкой степени. Даже за всю жизнь столько раз просветить легкие рентгеновским аппаратом просто нереально.

Вперед! На опухоль!

Услышала термин "интервенционная радиология". Что это такое?

С. П е р е г у д о в а, Хабаровск

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ радиология, или, как ее еще называют, брахиотерапия, на сегодняшний день является очень современной областью радиологии, когда радиоактивный источник подводится прямо к очагу опухоли посредством хирургических, эндоскопических и радиологических мероприятий. Простой пример: опухоль располагается в глубине полости человеческого организма, предположим, в кишечнике. Посредством эндоскопа источник, например радиоактивная игла, доставляется непосредственно к зоне опухоли и облучает эту опухоль. Центров, где этот метод используется, у нас в стране не так уж и много, хотя он дает более хорошие результаты в лечении опухолей, чем традиционное радиологическое лечение.

На территории РФ радиационный фон в норме

Попалась на глаза реклама дозиметров, определяющих радиацию в помещениях. Насколько эффективны эти приборы и есть ли от них польза?

Аркадий Д м и т р и е в, Самара

НИ ОДИН дозиметр не может охватить все спектры облучения. Чаще всего они меряют только внешнюю радиацию. Большинство радиоактивных веществ, которые могли бы содержаться, к примеру, в продуктах, как раз являются источниками внутреннего радиационного облучения, то есть источниками альфа-излучения, бета-излучения, которые обычные дозиметры практически не улавливают. Дозиметры меряют только гамма-излучение. Другое дело, что они могут определять радиационный фон. Но могу ответственно заявить: превышения радиационного фона в настоящее время на территории Российской Федерации нет. Хотя был случай, когда в квартире удалось совершенно случайно выявить непонятно кем и зачем замурованный в стену источник только потому, что хозяин квартиры пришел домой с дозиметром. Однако таких случаев - один на миллион.

Лучевая терапия проводится локально

Для лечения опухоли в желудке мне назначили курс лучевой терапии. Не заболею ли я из-за этого еще и лучевой болезнью?

Н. С к р я б и н о в, Нижний Новгород

НЕТ, не заболеете. Лучевая терапия проводится локально, только на опухоль. От локального облучения лучевая болезнь никогда не возникает. Что такое острая лучевая болезнь? Это поражение костного мозга. А так как при лучевой терапии облучения костного мозга не происходит, соответственно не будет и лучевой болезни. Местные лучевые поражения могут развиться, но только в случае локальной передозировки.

Не катастрофа, а инцидент

Дума приняла закон о захоронении на территории России радиоактивных отходов. Они что, хотят, чтобы россияне окончательно вымерли?

Олег Н., Московская обл.

РОССИЯНЕ окончательно не вымрут: радиоактивные отходы будут захоронены в одном-двух местах. И при правильном соблюдении технологии: остекление, изоляция от окружающей среды этих радиоактивных отходов - ничего страшного не произойдет. Если предположить худшее и возникнет какая-то аварийная ситуация, тогда случится местный, экологический инцидент, который приведет к ухудшению состояния природной среды в одном отдельно взятом ареале. Вероятность, что при этом пострадают люди, очень низкая.

На радиохимических предприятиях не работают импотенты

Муж работает на ускорителе. Пока в интимном плане у нас все в порядке. Однако боюсь, что через какое-то время могут возникнуть проблемы. Хотелось бы узнать мнение специалиста на этот счет.

Таня Б., Санкт-Петербург

ТАКОЙ вопрос мне задают очень часто. Причем задают его, как правило, женщины. Могу сказать следующее: подобного рода исследования проводились и проводятся на наших радиохимических предприятиях, где несколько десятков тысяч людей работают в условиях радиационного воздействия и состоят на дозконтроле. Ни одного случая снижения половой функции у мужчин, работающих на этих предприятиях, не зарегистрировано. Правда, если не имело место переоблучение. При дозах облучения, вызывающих острую лучевую болезнь, действительно происходит угнетение половой функции. На какое-то время человек становится, скажем так, стерилен, неспособен производить потомство. Но после лечения все восстанавливается.

При чем здесь желудок?

У мужа обнаружили рак желудка. Может ли это быть связано с тем, что в свое время он принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии?

С. А н д р е е в а, Волгоград

РАК желудка никак не связан с радиационным воздействием. Во всяком случае, это на сегодняшний день не доказано. Если у человека, работавшего, например, на урановом производстве, обнаружится рак дыхательной системы, тогда логично будет предположить, что он развился вследствие радиационного воздействия. У каждого радионуклида есть своя группа критических органов. Так, для плутония критическими органами являются легкие, печень и кости. Желудок в этот список не входит.

Радиолог радиологу рознь

Подскажите, пожалуйста, какие болезни лечит радиолог? Может быть, мне давно уже пора к нему обратиться? А я и не знаю.

Иван Кузьмич К о н к и н, Орловская область

РАДИОЛОГ - это, по сути дела, онколог, лечащий опухоли методом облучения. Опухолевые клетки наиболее чувствительны к ионизирующему облучению, поэтому, облучая очаг опухоли из источника нейтронов либо рентгеновского излучения, можно добиться гибели этих клеток. Однако пока радиологами называют и нас, специалистов по радиационной медицине. Это связано с тем, что радиационная медицина не выделена в отдельную специальность. Но де-факто общее между нами, специалистами, работающими в области оценки воздействия радиации на организм человека, и специалистами, которые лечат онкологические заболевания посредством облучения, только одно - и мы и они имеем дело с ионизирующей радиацией. Думаю, что не погрешу против истины, если скажу: к сожалению, 90 процентов радиологов, работающих в стране, не обучены лечению поражений человека при радиационном воздействии. Они не знают, что такое острая лучевая болезнь, не знают, что такое хроническая лучевая болезнь. Они не знают, какие повреждения человеческого организма бывают при проникновении в него радиоактивных веществ. Максимум, что они знают и с чем им приходится сталкиваться в своей врачебной практике, - это местные лучевые поражения вокруг очага опухоли, который они облучают. И это не их вина, это беда нашей системы образования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы