71

Что мы жуем? (30.01.2002)

«АиФ. Здоровье» № 5 31/01/2002

Мне 24 года, я работаю в строительной фирме. Совершенно нет времени на полноценное питание, и приходится перекусывать хот-догами, чипсами, "быстрой" лапшой и супами. А моя жена все время твердит, что я посажу себе желудок. У многих моих коллег по работе действительно есть гастрит, но неужели и мне грозит то же?

Алексей, Москва

- ЧИПСАМИ и хот-догом наесться нельзя, можно только заглушить чувство голода на некоторое время. Но главная опасность заключается не в этом. Если питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то можно заработать не только гастрит, но дефицит в организме многих необходимых для жизнедеятельности компонентов, - считает врач клиники лечебного питания РАМН Валентина Никитична МАТУШЕВСКАЯ.

Пища, которой мы привыкли перекусывать, состоит в основном из углеводов (см. таблицу). Но не все углеводы одинаково полезны. Они дают нам глюкозу и делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, сладостях. Их норма - 80-100 г в день, а с возрастом она уменьшается. Чтобы получить глюкозу из сложных углеводов (каши и овощи), организму требуется время. Но они и полезнее: пока сложные углеводы перевариваются, поддерживается равномерный уровень глюкозы в крови. Но наш организм помимо углеводов и жиров ежедневно должен получать белки. Но белок тоже бывает разный. Полноценным считается белок, который содержит аминокислоты. И богаты им только продукты животного происхождения (рыба, мясо, молочные продукты, яйца). Растительные продукты тоже содержат белок, но он (за исключением белка сои) неполноценен по своему составу. Поэтому, если уж остановиться на пресловутых чипсах, то мало того что белка в них мало, так он еще и по своему составу неполноценен. Это касается и остальных подобных продуктов.

Сосиски и гамбургеры вроде как относятся к мясным продуктам. Но если "копнуть глубже", то они не обходятся без консервантов. Кроме того, не факт, что сосиски сделаны из качественного мяса. Особенно если вы любите их покупать с непонятных уличных прилавков. В отношении колбасных изделий очень часто не выполняется норма соотношения белка и жира. Поэтому можно сказать, что это, скорее, жировой продукт. Колбасы не могут считаться полноценным продуктом еще и потому, что часто в них можно встретить ароматизаторы, добавки для цвета и вкуса. Соответственно и в рационе человека они не должны присутствовать ежедневно, если он следит за своим здоровьем.

Любимый всеми бутерброд с колбасой на самом деле не так безобиден, как кажется. Хлеб - это опять углеводы, колбаса - жир. Получается, что снова не хватает белка. Вторая проблема продуктов быстрого питания - консерванты и третья - добавки, имитирующие вкус натуральных компонентов. Они не представляют пищевой ценности, но требуют перенапряжения детоксикационных (обезвреживающих) сил организма, прежде всего печени.

Нам грозит сосиска в тесте?

Со временем из-за того, что организм недополучает нужные питательные вещества, могут развиться различные болезни, в зависимости от того, к каким из них вы предрасположены. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит - потому что организм не может построить новые клетки взамен разрушающихся. Ожирение - потому что основа многих продуктов быстрого питания жиры животного происхождения. Отсутствие витаминов и минеральных веществ говорит само за себя. Нет кальция - хрупкость костей, железа - снижение гемоглобина. Клетчатка нужна нам для нормальной жизнедеятельности толстой кишки. В случае нарушения ее работы запоры, дисбактериоз, нарушения обмена веществ и пищеварения обеспечены. А еще могут развиться гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Общим последствием будут быстрая утомляемость и снижение иммунитета в целом.

Так чем питаться?

Вообще питание быстрым быть не должно. Даже если вы перекусываете, пищу надо тщательно пережевывать.В течение дня все равно должны быть моменты (в идеале - завтрак, обед и ужин), когда человек садится и ест горячую полноценную пищу с обязательным включением продуктов зернового, лесного, речного происхождения. Регулярность и разнообразность - очень важные аспекты питания.

К здоровым продуктам для питания "вне дома" относятся:

- фрукты: яблоко, банан, мандарин, слива;

- булочка или печенье с молоком, если вам нужно поправиться;

- орехи: грецкие, миндаль (в меньшей степени арахис, но только несоленый или сладкий);

- кисломолочные продукты: йогурт, сырок, творог.

Молочные продукты вообще одни из самых полезных продуктов: вы одновременно получаете белок, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и легко усваивающийся жир.

Суточная потребность человека среднего возраста,занятого нетяжелым физическим трудом:

Калории 2600
Белки 85 г
Жиры 90 г
Углеводы 400-450 г

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы