aif.ru counter
543

С 7 до 12 лет. Бунт по расписанию

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Дочка такая тихоня была, но вот уже несколько недель начала грубить. Я ей слово - она мне десять, не слушается. Не пойму, это она так изменилась или я стала что-то неправильно делать?

И. Ш к и р к о, Лобня

На вопрос отвечает кандидат психологических наук Андрей Филиппович ШАДУРА:

- МАМА столкнулась с процессом формирования у ребенка самосознания и как следствие - отстаивания им своих прав. Это может проявиться уже в 3 года, а может и в 5 или в 7 лет - все зависит от индивидуальности ребенка.

Процесс взросления - это непрерывное освоение нового жизненного материала. Мы, взрослые, постоянно предъявляем ребенку все новые и новые требования. Но если задача оказывается для него сложна, он выставляет психологическую защиту, барьер. И это не отклонение в развитии, а норма.

Как же вести себя, если ребенок перестал слушаться и на большинство ваших просьб реагирует негативно?

Самая большая ошибка - концентрировать внимание на его поведении, продолжать требовать что-то в ультимативной форме. Вместо этого стоит лучше помочь ребенку в освоении того, что вы от него хотите. К сожалению, взрослые ждут от ребенка всего и сразу, хотя сами приобретали многие навыки годами.

К примеру, не стоит требовать от сына вымыть за собой посуду лишь на том основании, что он неоднократно видел, как мама моет посуду. Видел - но не делал. Возьмите и вымойте посуду вместе с ним. Много разногласий возникает между родителями и детьми по поводу уборки - вы должны делать ее совместно до тех пор, пока у ребенка не войдет в привычку убирать свою комнату и сам процесс уборки не будет вызывать трудностей.

И так во всем, общий принцип - не заставлять, а делать вместе. Любой свой навык ребенок приобретает через подражание кому-то, поэтому и формировать эти навыки можно только через совместную деятельность.

Конечно, особое внимание нужно обращать на интонации, с которыми вы обращаетесь к ребенку. Не все родители понимают, что общаться с детьми нужно на равных, учитывая при этом не только свое, но и его эмоциональное состояние. И это важно не только для ребенка, но и для взрослого. С 7 до 12 лет формируются основные коммуникативные навыки, манера общения, речи. И если в разговоре с ребенком вы предпочитаете крик и ультимативность, не стоит удивляться, когда в ответ от него начнете получать то же самое.

Именно в этот возрастной период ребенок учится ухаживать за собой, за домом, за мамой или бабушкой, начинает осознавать свою роль в домашнем хозяйстве и среди других людей. И то, какие навыки и привычки вы заложите у него в это время, наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы