aif.ru counter
10344

Как избавиться от хламидий

«АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2002

Хламидиоз - одно из самых "хитрых" заболеваний из "темной компании" болезней, передающихся половым путем. Он может таиться в организмах и юных, и вполне взрослых мужчин и женщин, и легкомысленных в своем поведении, и солидных. По статистике, заболеваемость урогенитальным хламидиозом составляет 113,8 случаев на 100 тыс. населения. Что такое хламидиоз, чем он опасен и как это заболевание лечить? Об этом наш корреспондент беседует с врачом-гинекологом, доктором медицинских наук Еленой Николаевной ПЕТРОВОЙ.

- Скажите, пожалуйста, почему статистика заболеваемости хламидиозом стремительно растет? Люди действительно чаще заболевают? Или это просто методы диагностики становятся более точными?

- Скорее всего, справедливо и то и другое.

- Получается, что чуть ли не каждый десятый человек им болел или болеет. Так, может быть, хламидиоз на самом деле не так уж и опасен?

- А вот с этим утверждением согласиться не могу. Дело в том, что хламидии способны поражать влагалище, цервикальный канал, эндометрий, маточные трубы и яичники. В принципе воспаление в любом из этих мест может стать причиной бесплодия у женщин.

- А если беременность наступила, значит ли это, что хламидиоз уже не опасен?

- Отнюдь. Если беременность и наступает, то очень часто возникают осложнения течения беременности и родов. По разным данным, у 2-18% беременных женщин выявляют хламидиоз уже во время беременности. Большинство таких беременностей из-за инфекции заканчивается выкидышами. Если беременность и вынашивается, то эти женщины чаще страдают от послеродовых осложнений. Очень существенно и то, что дети у матерей, зараженных хламидийной инфекцией, чаще рождаются с низким весом, ослабленные. Часто у таких детей развивается хламидийный конъюнктивит - это косвенное подтверждение, что мама страдает хламидиозом.

- Правда ли, что хламидиозом чаще заражаются молодые женщины?

- К сожалению, это проблема абсолютно для всех возрастов. И лечить ее надо в любом возрасте. Хронический воспалительный процесс в организме - это всегда фактор риска. Хроническое воспаление может перейти в любой момент в острое и, кроме того, ослабляет устойчивость организма в целом.

- По каким признакам можно заподозрить хламидийную инфекцию?

- У женщин хламидиоз может проявляться выделениями из половых путей, постоянными в течение всего цикла и усиливающимися после менструации. Бывают и боли внизу живота во время и после полового акта.

Но у хламидиоза может вообще не быть никакой клинической картины, кроме бесплодия. Именно эта проблема приводит женщину к врачу, ей назначают обследование и только тогда выявляют хламидиоз, причем нередко и в сочетании с другими инфекциями.

Бывает, что уже во время лапароскопической операции по поводу непроходимости маточных труб врачи видят типичную "картину хламидиоза": измененную брюшину малого таза, многочисленные спайки и т. д.

- Хламидиоз передается только половым путем?

- Если не считать путь передачи от матери новорожденному, то половой путь - единственный. Ни в бассейне, ни на пляже, ни через поцелуи хламидиозом заразиться нельзя.

"Заполучить" эту инфекцию можно только в том случае, если влагалищные выделения больной попадают на половые органы здоровой женщины. Теоретически это возможно, например, если не соблюдать гигиену при пользовании туалетом. Но практически таким путем заражаются очень редко.

Бывают ситуации, когда пациенты, придя на прием и узнав о своем диагнозе, начинают обвинять партнера (супруга) в измене... Это не всегда обоснованное обвинение - хламидиоз может протекать даже довольно длительное время абсолютно незаметно, и человек узнает о том, что он, оказывается, заражен этой инфекцией, только тогда, когда проблемы появились у партнера (партнерши).

Обычно пациенты приходят на прием с жалобами, характерными для многих других заболеваний, и лишь обследование выявляет наличие хламидий. Нередко хламидиоз выявляют уже в сочетании с другими инфекциями - трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

- Его так трудно определить?

- Сложнее, чем бактериальную инфекцию. Самые простые методы имеют точность не более 40%. Но, поскольку хламидиоз часто сочетается с другими заболеваниями, передающимися половым путем, одновременно надо сдать анализы на все эти заболевания.

Наиболее достоверным методом определения хламидий является анализ посевов из заднего свода влагалища и шейки матки и исследование их методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

- А вылечить-то можно?

- Конечно. Назначается курс определенных антибиотиков.

Однако, учитывая, что эта инфекция, как, впрочем, и любая другая, сказывается на общем уровне иммунитета, очень желательно исследовать и состояние иммунной системы и скорректировать ее.

- Почему же тогда считается, что хламидиоз трудно поддается лечению?

- Коварство именно этой инфекции в том, что очень часто заболевание протекает практически бессимптомно, быстро переходит в хроническую форму. Поэтому практически деление в этом случае на острую и хроническую форму вообще весьма условно. Но, как и любое хроническое заболевание, хламидиоз действительно лечится не один день и даже не один месяц. Обычно женщинам назначают курсы антибиотиков, и все лечение может занять до трех месяцев. Причем важно каждый очередной курс начинать именно с первого дня менструации - это момент естественной провокации обострения хронического заболевания.

На все время лечения половая жизнь разрешается только с использованием презерватива.

Очень важно, чтобы одновременно пролечились и женщина, и ее партнер (ы). К хламидиозу никакого иммунитета не образуется, им легко можно заразиться повторно.

- А как быть, если женщина беременна? Ведь во время беременности не разрешается принимать антибиотики?

- Есть препараты, которые помогут справиться с инфекцией, не нанеся вреда плоду. Учитывая, что хламидии могут передаваться от инфицированной матери новорожденному во время родов и вызывать у ребенка поражения глаз или легких, лечиться женщине необходимо.

- Когда все неприятные ощущения прошли, человек может считать себя здоровым?

- Субъективные ощущения нужно обязательно подтвердить контрольными анализами. Их сдают через 10-14 дней после окончания последнего курса лечения. Если хламидии не обнаруживаются, то анализы проводятся еще раз, через 1 месяц (у женщин - после менструации). Только после этого можно будет говорить об эффективности лечения.

Чтобы не заразиться хламидиозом, нужно:

Иметь постоянного партнера, которому вы доверяете.

Отказаться от случайных половых связей или хотя бы использовать презерватив.

Тщательно соблюдать гигиену.

При малейших подозрениях на заболевание обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы