aif.ru counter
112

Можно ли лечиться водорослями?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 20 16/05/2002

"Читаем вашу замечательную газету всей семьей от корочки до корочки. Очень благодарны вам за интересную и полезную информацию. Многие рецепты мы уже опробовали на себе и убедились в их эффективности. Не могли бы вы написать о целебных свойствах морской капусты? Говорят, она применяется при многих заболеваниях." - спрашивают читатели.

Читаем вашу замечательную газету всей семьей от корочки до корочки. Очень благодарны вам за интересную и полезную информацию. Многие рецепты мы уже опробовали на себе и убедились в их эффективности. Не могли бы вы написать о целебных свойствах морской капусты? Говорят, она применяется при многих заболеваниях.

Семья Б л и н о в ы х, Евпатория

МОРСКАЯ капуста, или ламинария, относится к группе водорослей, обитающих на морском дне. Она действительно очень целебна. Во-первых, потому что водоросли потребляют почти в 7 раз больше солнечной энергии по сравнению с наземными растениями. Во-вторых, они содержат очень много питательных веществ, которые всасывают из морской воды. В-третьих, незаурядные целебные качества морской капусты обусловлены тем, что ее белковый, жировой и углеводный состав по своим биологическим характеристикам выгодно отличается от съедобных наземных растений. Благодаря этому морская капуста способствует не только оздоровлению организма, но и его омоложению, а также продлению жизни.

Морская капуста оказывает антисклеротическое действие. Она не только тормозит развитие атеросклероза, но и предотвращает возникновение таких болезней, как стенокардия, инфаркт миокарда. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием в них йода. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что способствует очищению сосудов.

Особенно эффективно водоросли влияют на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных веществ в капусте не только ликвидирует запоры, но и регулирует нарушенную функцию органов пищеварения. Кроме того, ламинария препятствует образованию тромбов. Экспериментально установлено, что она снижает всасывание и накопление в организме радионуклидов стронция и цезия.

При атеросклерозе, нарушении обмена веществ и желудочно-кишечных заболеваниях достаточно съедать в день всего 2 чайные ложки морской капусты в сухом, консервированном, маринованном виде или в виде салата. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре и даже в чай.

При артрите, артрозе и ревматизме из морской капусты делают водорослевые ванны, которыми пользуются для облегчения боли в суставах. Для этого в ведре воды, подогретой до 45 градусов, надо растворить пачку сухих водорослей (они продаются в аптеке). Длительность процедуры 20-30 минут. Ванну лучше принимать перед сном. После ванны ноги слегка обсушить полотенцем, стараясь сохранить приставшие к коже водоросли. Курс лечения состоит из 12-15 ванн.

При остеохондрозе и неврите очень полезны компрессы из грязи водорослей. Готовится она так. В ведре воды, подогретой до 50 градусов, растворить 5-6 пачек сухой морской капусты, дать настояться в течение 30 минут и процедить через марлю.

Готовая лечебная грязь наносится на марлевую салфетку слоем толщиной примерно в 2 см, салфетка прикладывается к больному месту, сверху накрывается клеенкой или куском полиэтилена. Поверх этого укладывается слой ваты, и все перебинтовывается.

Тепловой эффект можно усилить, положив поверх водорослевого компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Желательно держать компресс 5-6 часов. Курс лечения - не менее 5-7, но не более 12-15 процедур. При опухолях и различного рода аллергиях от водорослевых компрессов лучше отказаться.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?