29

Все для "временного квартиранта"

«АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

Расскажите, как правильно следует питаться во время беременности?

О. С в е т л о в а, Краснодарский край

На вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей СВЕТЛОВ:

- ОРГАНИЗМ женщины имеет шесть основных ингредиентов: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода. Сбалансированное питание выглядит примерно так: 15-20% калорий из белков, 50-60% - из углеводов, 20-30% - из жиров, плюс витамины и минералы.

Организму беременной женщины необходим жир не только как запас энергии, но и как строительный материал для "новой жизни". Лучшие жиры содержатся в рыбе, орехах, авокадо, маслинах, оливковом масле. Менее значительные жиры содержатся в молочных продуктах, мясе. Кстати, есть два периода в жизни, когда по поводу холестерина можно не волноваться: первый - это период новорожденности и второй - период беременности. Это не значит, что в течение девяти месяцев следует мазать масло с обеих сторон булки, просто калории из жира остаются на одном и том же уровне - 20-30%.

Ткани и органы маленького человечка строятся из белков, поэтому беременной женщине необходимо употреблять не менее 100 грамм белка в день, особенно в течение второй половины беременности, когда тошнота уже не влияет на аппетит. Основные белки находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Очень богаты белками овощи и злаки.

А вообще, если вы знаете и следовали основным принципам здорового питания до беременности, просто добавьте во время беременности к своему рациону еще 300-500 калорий в день. Это количество легко восполнят один дополнительный йогурт и кусочек рыбы или два яблока с кусочком печени. Для "временного квартиранта" много не нужно, но он любит очень качественные продукты. Кормите его только тем, чем угостили бы самого дорогого гостя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы