26

Уникальный трофей

«АиФ. Здоровье» № 15 11/04/2002

СПИНАЛЬНЫЕ инвалиды России в процессе их реабилитации бывают частыми гостями Сакского центрального военного клинического санатория в Крыму.

Одной из достопримечательностей лечения в санатории является использование на редкость уникального динамического тренажера оригинальной конструкции (см. фото) для разработки мышц и подвижности голеностопных суставов.

Этот тренажер - единственный в странах бывшего СССР

БОЛЕЕ чем полувековая история тренажера связана с реабилитацией многих тысяч спинальных инвалидов. К нему и сейчас, как к свидетелю своей молодости лет 30-35 тому назад, возвращаются многие пациенты, которым он помог избавиться от недуга.

Тренажер надежен, прост и весьма удобен в эксплуатации. Инструктора и пациенты называют его просто "колесом", так как именно оно, колесо диаметром 650 мм с четырьмя грузами для регулировки, - основа аппарата.

По рассказам ветеранов военного санатория, он был привезен к ним из Германии после окончания Великой Отечественной войны как трофей для лечения раненых. В санатории его лелеют, берегут как дитя, по утрам пылинки с него сдувают.

Тренажер имеет четыре ступени регулирования нагрузки и угла поворота стопы. Это делается весьма просто - изменением положения четырех грузов на радиусах колеса и одного на рычаге приведения, а также изменением длины двух подвижных звеньев с помощью специальных зажимных винтов.

Для тренировки на тренажере необходимо:

- закрепить жестко с помощью ремней ступни ног на стоподержателях тренажера, при этом пациент должен удобно сидеть на стуле или в инвалидной коляске;

- выбрать заданный режим нагрузки тренажера по усилию и углу поворота стоподержателя;

- привести рукой колесо в начальное вращение с помощью рукоятки рычага приведения;

- обеспечить равномерное вращение колеса, прикладывая усилие ступнями ног от себя, на себя.

Во время занятий возможен реверс колеса - изменение направления его вращения. Продолжительность сеанса тренировки устанавливается инструктором ЛФК в зависимости от патологии голеностопных суставов инвалида и, как правило, может быть от 10 до 30 минут. Я на себе испытал высокую эффективность данного тренажера при реабилитации голеностопных суставов при многократных занятиях.

Безудержный рост числа спинальных инвалидов в современном мире, острейшая необходимость в их реабилитации, удобство эксплуатации, оригинальность конструкции, высокая эффективность тренажера обуславливают возврат к давно забытому - найти широкое применение тренажера в спинальных центрах России. Дело за малым - разыскать спонсора, разработать по образцу чертежи и наладить его производство. Может быть, кто откликнется?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы