aif.ru counter
21.03.2002 00:00
1456

Чем лечить коленные суставы?

«АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2002

В прошлом году у меня сильно заболели коленные суставы. Врачи поставили диагноз: артрит. Начали лечить, но ничего не помогает. Я бы с удовольствием стала применять народные средства, но не знаю - какие. Надеюсь на ваши рекомендации. Заранее вам благодарна.

О. Р. З а й ц е в а, Липецк

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, артрит - это довольно сложное заболевание, которое требует длительного лечения. Надо проявить выдержку и терпение, прежде чем появятся обнадеживающие результаты. В народной медицине накоплен богатый опыт лечения этого недуга. Он включает в себя как наружные, так и внутренние методы лечения.

К наружным относятся всевозможные компрессы, примочки, растирания, ванны. К внутренним - прием различных настоев, отваров, соков на основе лекарственных растений.

Народные лекари советовали обертывать больные суставы весной на ночь листьями мать-и-мачехи, летом - листьями лопуха, а зимой - листьями капусты. Те, у кого хватало терпения делать такие обертывания неделями и месяцами, надолго избавлялись от болей.

Для снятия болей в суставах рекомендуется накладывать на больные места компрессы из натертого на терке или пропущенного через мясорубку позеленевшего картофеля.

Картофелины надо тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек из мешковины. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5-2 см.

Этим мешочком надо обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом лечь спать, подложив под больной сустав подушку. Боль проходит через 20-30 минут и не повторяется до следующего обострения. Однако для закрепления результата компрессы надо накладывать ежедневно на ночь в течение 7 дней.

К больным суставам можно прикладывать и цельные картофельные клубни. Если болят суставы пальцев рук, то картофелину перебирают в руке как мячик, а на ночь надевают на руку перчатку с картофелиной.

Уменьшают боль и способствуют замедлению воспалительного процесса компрессы из эвкалиптового масла, а также компрессы с мазью из цветков донника, шишек хмеля и цветков зверобоя. Для приготовления мази надо взять 2 ст. ложки свежевысушенных и истолченных в порошок указанных растений, смешать с 50 г вазелина и тщательно растереть; хранить мазь в темном прохладном месте, используя по мере необходимости.

Неплохо иметь всегда под рукой мазь, приготовленную из 800 г несоленого масла и 400 г березовых почек. Почки надо смешать с маслом и уложить слоями в глиняный сосуд, закрыть его и поставить в теплое место на 24 часа (если используются сухие почки - на 48 часов). После этого полученную массу пропустить через густое сито и добавить щепотку порошкообразной камфоры (около 7 г). Перемешать. Хранить мазь в холодном месте, натирать ею больные места на ночь.

Помогут и такие составы для растирания.

Положить в полулитровую бутыль из темного стекла кусочек камфоры, наполнить бутыль на треть скипидаром, на треть - растительным маслом и на оставшуюся треть - водкой. Перед употреблением взбалтывать. Втирать досуха в больные места перед сном, затем завязать растертую часть шерстяной тканью.

Смешать в равных частях листья багульника, траву донника, корни лопуха, ягоды можжевельника, корни пырея, шишки хмеля и траву чабреца. Наполнить этой смесью бутылку, залить водкой и настаивать 10 дней в темном месте.

Залить 15-20 г измельченной травы череды стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Натирать больные суставы. Рекомендуется также для компрессов и втираний применять различные целебные кашицы - из корней хрена, редьки, репы, натерев их на мелкой терке.

Полезны при артритах лечебные ванны.

Свежесрубленные ветви ели залить кипятком, настоять. В остывший до 37-38° настой погрузить ноги или руки так, чтобы вода покрывала полностью больные суставы. Затем тепло укутать суставы и лечь в постель. Лечение повторить через 2 дня. Курс лечения 5-7 ванн.

Положить 1 кг свежих березовых листьев (сухих - 0,5 кг) в холщовый мешок и кипятить в 9 л воды в течение 30 минут. Затем эту воду вместе с мешком перелить в горячую ванну. Принимать ванну на ночь ежедневно в течение 30 дней.

Залить 1 кг сенной трухи ведром воды, кипятить 30 минут, настаивать 30-40 минут, процедить через марлю. Вылить отвар в приготовленную ванну с горячей водой. Принимать ванну до сильного распаривания тела. После ванны растереть суставы сухим полотенцем, укутать их и лечь в постель. Людям с больным сердцем ванна с сенной трухой противопоказана.

При артритах полезно пить по 1 стакану теплого отвара из-под вареного картофеля утром натощак, днем и перед сном, а также ежедневно съедать 1-2 сырые картофелины, натертые на мелкой терке вместе с кожурой.

Рекомендуется ежедневно в течение длительного периода пить натощак по 0,5 стакана морковного сока, а также 3 раза в день до еды по 0,5-0,7 стакана сока, приготовленного из смесей следующего состава:

- соки моркови и сельдерея в соотношении 1:1;
- соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 4:2:1;
- соки моркови и редиса в соотношении 1:2;
- соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2.

Замечено, что при артрите полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, костяники, рябины, облепихи, черной смородины и пить зеленый чай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество