696

Мы слишком слабые, чтобы ходить "налево"

«АиФ. Здоровье» № 1-02 10/01/2002

"У меня потянулись какие-то непонятные нити из канала, без всяких резких ощущений... Я записался к известному урологу на прием...
- ...нехорошая новость. Вы заражены трихомониазом.
Я сидел, как будто меня прибили кувалдой. Первое венерическое заболевание в жизни...
- Судя по всему, он не новый, а хронический.
- То есть?
- После пятнадцати первых дней трихомониаз становится хроническим.
- Почему же у меня не было никаких симптомов?
- Вероятно, были первые пять дней, а потом организм адаптируется и вас защищает иммунитет".

Александр Минчин, "Актриса".

В КНИЖКЕ просто: на двадцатой странице заболел, на сорок пятой - вылечился. Да и отстает литература от реальной жизни: сифилис, гонорея и трихомониаз уже не ходят поодиночке. В 50-70 случаях из ста врачам приходится иметь дело с инфекциями смешанными, то есть наряду с "хитами" в дело вступают так называемые условно-патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспалительные процессы как у мужчин, так и у женщин.

Гонорея. Следующая станция - диарея

ИЗВЕСТНО, что на Земле помимо людского сообщества существует и общество микроорганизмов: бактерии, хламидии, микоплазмы, вирусы - герпеса, цитомегалии, папилломы (которые раньше проходили под видом бородавок). Эти инфекционные агенты, различными путями проникнув в организм, умеют отлично осваиваться и нередко приводят к серьезным воспалительным заболеваниям не только мочеполовой системы, но и других органов, особенно пищеварительного тракта. В результате урологи, гинекологи, дерматологи и гастроэнтерологи оказались вовлечены в огромный спектр заболеваний и последствий, о которых раньше никто и не предполагал. В "букетах" нередко обнаруживаются условно-патогенные микробы (стафилококк, стрептококк, синегнойная, кишечная палочки, протей, а также очень агрессивная гемофильная палочка).

Бактерии настолько тянутся к общению, что традиционного полового трафика им уже недостаточно. Передача идет и воздушно-капельным путем, и оральным. Попав внутрь, они долгое время могут быть тише воды, ниже травы, и обнаруживаются только благодаря случайности: пришел, например, человек с бесплодием или сексуальными проблемами - тут-то все посевы и взошли. При условии, что есть современная, хорошо оснащенная лаборатория. А если таковой нет, то дай бог, чтобы у пациента оказалась какая-нибудь банальная гонорея, выявить которую не представляет особой сложности.

Условно-патогенные бактерии существовали всегда. Но только в последние десять лет врачи забили тревогу: за это время собралось много данных о том, что у людей, пролечившихся антибиотиками по поводу венерических и других заболеваний, передающихся половым путем, через некоторое время начинал барахлить кишечник. Появлялись боли в животе, жидкий стул. Бактериологическое исследование кала выявляло повреждение защитной микрофлоры и преобладание патогенной, вплоть до дисбактериоза разной степени. От дисбактериоза до иммунодефицита - полшага.

Лечение же дисбактериоза - дело нудное: строжайшая диета, длительный прием пробиотиков, регулярные анализы - прижилась новая флора или нет? Плюс - не исключена слабость и психологическая астения на грани с депрессией. "Удовольствие" может тянуться месяцами, а иногда и годами.

Почему же двадцать лет назад никто не обращал внимания на кишечные последствия? Да потому, что их не было в таком количестве. За последние годы иммунитет человека (особенно городского) снизился до страшной отметки. Какой там трихомониаз, когда организм даже от стафилококка не в состоянии отбиться без лекарственной помощи!

Поэтому, если вы пришли к гинекологу или урологу, не удивляйтесь и не возмущайтесь, когда вам дадут целую кипу направлений на различные анализы. Это не всегда делается ради того, чтобы выудить побольше денег из вашего кошелька. Просто нынешние условия требуют выхода на новый уровень диагностики, на своевременное выявление всех возможных инфекций и проведение лечения. К сожалению, государственная система здравоохранения к этому практически не готова.

Палочка Гарднера к фантастике отношения не имеет

Чтобы заполучить урогенитальные инфекции, совсем не обязательно вести беспорядочную половую жизнь. Достаточно всего лишь иметь ту или иную степень иммунодефицита. У женской половины человечества существует такая большая проблема, как бактериальный вагиноз - дисбактериоз влагалища. Он и вызывается теми разнообразными бактериями, о которых шла речь выше. Вагиноз может возникнуть после любого воспалительного заболевания - верхних дыхательных путей (ОРВИ, бронхит), ЖКТ (холецистит, колит) и, конечно, мочевой системы (цистит, пиелонефрит). В здоровом организме эти неполадки держатся недолго и проходят без последствий: в частности, эпителий влагалища активно уничтожает попавшую внутрь враждебную флору. При слабости защитных механизмов ни о какой активности не может быть и речи: воспаления возвращаются с новой силой, при этом патогенные бактерии прикрепляются к стенкам влагалища и образуют густые колонии.

Симптомы вагиноза очень неспецифичны - обильные мутные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение. Иногда дискомфортные или болевые ощущения появляются во время или после полового акта. Все это бывает и при других заболеваниях.

Наиболее частые возбудители бактериального вагиноза - палочки Гарднера, микоплазмы, уреоплазмы и другие условно-патогенные бактерии. Хотя вагиноз может развиваться самостоятельно, передается он чаще всего половым путем. К сожалению, причина и природа этого заболевания до конца так и не изучены. Поскольку смешанные половые инфекции у женщин могут возникать практически в любой период жизни, то практически у каждой сексуально активной женщины имеется риск этого заболевания. Поэтому любой случайный половой акт должен быть защищен.

Сильнее всего вагинозу удивляются женщины, ведущие аскетичный образ жизни. Пробуют избавиться от него домашними методами, делать спринцевания раствором соды, но положительной динамики не наступает. Тогда приходится идти к гинекологу. К счастью, вагиноз - лечится: врачи восстанавливают флору, проводят иммунокоррегирующую терапию.

Сложнее бывает в тех случаях, когда на прием приходит благополучная супружеская пара и у жены выявляется вагиноз. Жена клянется, что ни с кем никогда. Муж гневно рассказывает врачу о своих симптомах - уретрит, воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, а также неприятный, "рыбный", запах и зуд. Порой требуется не один час, чтобы рассерженный супруг осознал, что причина кроется в слабом здоровье жены и что не всякое заболевание половых органов - венерическое.

Чаще всего бактериальный вагиноз встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Его появлению также способствует употребление алкоголя, раздражающей пищи и переохлаждение. Большой вклад вносит и широкий "ассортимент" партнеров.

При выявлении бактериального вагиноза полноценно обследоваться и лечиться должны все партнеры, связанные общей цепью: муж, жена, любовник, жена любовника и так далее. Конечно, лечение - дело добровольное, но сообщить о необходимости визита к врачу нужно обязательно: мы в ответе за тех, кого приручили, пусть даже и на одну ночь.

Игнорирование бактериального вагиноза крайне опасно. Последние медицинские данные свидетельствуют о том, что именно неизлеченный вагиноз в 70% случаев виноват в инфекционных осложнениях во время беременности, приводит к воспалительным заболеваниям плода, преждевременным родам и послеродовому эндометриту.

Мужчины сами по себе гарднереллезом не болеют, но вследствие недостаточно личной гигиены (а иногда и особенностей строения половых органов у христиан) становятся резервуарами и переносчиками условно-патогенных организмов. Инфицированная семенная жидкость - отличный проводник инфекции в матку и придатки.

Праведная жизнь всегда выгоднее

ИСПЫТАНИЕ сексуальным влечением - одно из сильнейших испытаний, выпадающих на долю человека. По наблюдениям уролога, сексолога, зав. отделением "Доктора Арбата" поликлиники N 92, Виталия Кучерского, часто приходится наблюдать любопытную последовательность: сначала пациент обращается по поводу импотенции, а когда эта проблема успешно решена, тот же пациент является повторно - уже с венерическими или инфекционными заболеваниями.

Человек стремится к наслаждению, это его основная биологическая цель. В задачи врача не входит воспитание пациента, но слишком уж очевиден тот факт, что венерическое заболевание - не что иное, как расплата за грех прелюбодеяния и обмана. Поэтому профилактикой может быть только праведная жизнь. Никто не говорит, что секс - это плохо. Занимайтесь на здоровье, но зачем при этом болеть?

Если на минуту представить что-то вроде "круглого стола" по проблемам промискуитета, то среди приглашенных будут специалисты из разных областей. Юрист, например, заметит: "Походы "налево" многократно увеличивают риск заражения второй половины. Почему не соблюдается право на защиту здоровья?".

Психотерапевт напомнит, что многократные "леваки" если что и укрепляют, то только комплекс Дон Жуана. Человек, рыскающий на стороне, каждый раз расписывается в своей личностной несостоятельности: для поддержания уверенности ему постоянно нужны новые победы. Кроме того, неверный супруг обычно очень ревнив. Даже если нет повода, он придумает его на основе собственных похождений.

Экономист предъявит калькуляцию: "Жить в крепком браке гораздо выгоднее. Одни расходы на рестораны и цветы с ума сведут, да и визит к венерологу не три копейки стоит, да плюс еще лекарства. Да жене бриллиантовое кольцо, чтобы простила".

Известно, что в поисках второй половины человек порой наматывает колоссальные сексомили. При этом редко кому удается избежать уретрогенных инфекций. Заболев, мы не торопимся в поликлинику. И зря. Тот же хламидиоз, не очень опасный на начальной стадии, через несколько месяцев поднимется выше, уйдя у женщины в придатки (эндометриоз, бесплодие), у мужчин - в предстательную железу (простатит, импотенция). В этих отделах уничтожить инфекцию намного сложнее.

Любая инфекция (тем паче - вирусная) для организма бесследно не проходит: иммунитет медленно и верно ослабляется. Пока мы занимались поиском мужа или жены (а селекция - дело долгое), мы уже значительно подорвали свое здоровье, так что повторные инфицирования - перебор.

Мало кто знает, что врач-уролог имеет право отказать в помощи пациенту, который в десятый раз обращается по поводу половых инфекций. В этом случае представитель медицины просто не в состоянии обещать благоприятный исход лечения, поскольку выбор антибактериальных препаратов ограничен. (Из-за этого в ряде случаев приходится прибегать к получению индивидуальных вакцин.) Подобных пациентов всегда приходится ставить перед выбором: "Или вы прекращаете свой промискуитет, или мы расстаемся".

В общем, все обстоятельства толкают нас к верности в браке и к созданию семьи, из которой не надо бегать. И забава нам осталась одна - совершенствовать секс в супружеской спальне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах