aif.ru counter
714

"Оборотная сторона" таблетки: мифы о лекарствах

«АиФ. Здоровье» № 3 17/01/2002

Лекарства есть в каждом доме. Со многими мы запанибрата: "от головы", "от температуры", "от желудка"... И даже если медицинских познаний не хватает, мы не торопимся за рецептом к участковому врачу. В аптеках, нарядных, как магазины игрушек, реклама подскажет, что предпочесть. Единственное ограничение - кошелек. Но всегда ли мы знаем, что так отважно кладем себе в рот?

На "оборотную сторону" лекарства долго не обращали внимания. Лишь с 60-х годов XX века во всем мире заговорили о побочном действии лекарств - после известной трагедии, когда на свет сотнями стали появляться детишки без рук, без ног, с дефектами внутренних органов... В Европе их родилось около двадцати тысяч. Прошло два года, прежде чем специалисты связали это явление с тем, что беременные женщины принимали талидамид (или кантерган).

7 правил для тех, кто глотает таблетки

Помните: совет врача нужен даже при выборе безрецептурных препаратов. Не лечитесь по телевизору и по совету знакомых.

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - второе, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь опять к терапевту. Пусть он проанализирует препараты на совместимость - это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

Внимательно читайте вкладыш и надпись на упаковке - они обязательно должны иметь русский перевод. Обратите особое внимание на тот раздел инструкции, в котором сообщается о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. Строго придерживайтесь указанных доз, времени приема - натощак или после еды. Запивайте лекарство жидкостью, если об этом сказано в аннотации.

Пополняйте свои медицинские познания. Среди книг домашней библиотеки обязательно должна быть популярная медицинская энциклопедия или справочник.

Если у вас хроническое заболевание и трудно принять решение - не повредит ли здоровью выбранный медикамент (например, для лечения ОРВИ), обязательно проконсультируйтесь с врачом: лишь он может судить, стоит ли вам принимать это лекарство.

Все медикаменты надо хранить там, где они недоступны детям.

Если после бесконтрольного приема препаратов ваше самочувствие не улучшилось, появились головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость, а ваша походка стала пошатывающейся, - возможно, это симптомы передозировки лекарств. При отравлении медикаментами надо срочно промыть желудок и вызвать рвоту, выпить крепкий чай. Ни в коем случае нельзя пить молоко. И обязательно вызовите врача.

Относительно безопасных лекарств не существует

ЛЮБОЕ лекарство - это биологически активное вещество, как правило, чужеродное (растительного, животного происхождения, результат химического синтеза), которое с током крови проникает во все органы. Достается оно и тем тканям, которые в нем нуждаются, и тем, которым оно ни к чему. Действие препарата (как и переносимость его больным), конечно, сугубо индивидуально. Если пользоваться лекарством неправильно, последствия могут быть самыми плачевными.

Очень распространенное заблуждение об относительно безопасных препаратах. Относительно безопасных не существует. Возьмем хотя бы аспирин, который считается в клинической фармакологии "королем лекарств". Ему больше 100 лет. Немногие препараты переживают такой срок и остаются популярными. Но при всех своих достоинствах аспирин абсолютно противопоказан больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и вообще пациентам с любыми заболеваниями, сопровождающимися кровоточивостью. Если у человека бронхиальная астма, аспирин может спровоцировать приступ удушья.

Или, допустим, столь широко используемый ныне парацетамол. Все ли знают, что он противопоказан при многих заболеваниях печени, почек? Хотя об этом есть предупреждение в инструкции к каждой упаковке, но многие ли из нас ее читают?

Во многих странах, например, запрещен анальгин. Считается, что он может вызвать поражения крови, несовместимые с жизнью. Мы же его продолжаем применять...

Женщины верят рекламе больше, чем мужчины

СТАТИСТИКИ о том, кто с большей осторожностью относится к своему здоровью - женщины или мужчины, - нет. Однако женщины более склонны увлекаться новинками, особенно если реклама обещает хороший эффект (а многие фирмы превозносят только достоинства лекарственного средства, умалчивая о его побочных действиях). К примеру, существует целая группа препаратов, ориентированных на то, чтобы снижать аппетит. Естественно, они пользуются спросом у дам, следящих за своей фигурой.

Если продолжать "жесткую" тему, то необходимо сказать, что существует большая проблема с оральными контрацептивами. В Петербурге, например, абсолютно здоровая девушка 19 лет погибла только потому, что неправильно применяла противозачаточные таблетки. Для назначения контрацептива - любого из тех, что продаются в аптеке без рецепта, - необходима консультация врача. Эти препараты могут влиять на эндокринную, сердечно-сосудистую систему, кровь. И, конечно, есть противопоказания. Поэтому гинекологи не устают повторять: подобрать противозачаточные пилюли можно лишь с помощью врача.

Самая большая беда - отсутствие у людей элементарных медицинских знаний. В инструкции, прилагаемой к любому препарату, подробно описано, как его применять, какие существуют побочные эффекты, но эти строки покупатели читают невнимательно. Разумеется, все препараты проходят клинические испытания - это 200-300 человек, в некоторых странах - 2-3 тысячи. Но если побочный эффект возникает редко, остается шанс, что он может проявиться, лишь когда десятки тысяч больных начнут лечиться с помощью этого средства. Поэтому фармакологам приходится тщательно отслеживать процесс, чтобы связать недомогание с каким-то определенным препаратом.

Но человек редко пьет одно-единственное лекарство, чаще всего принимает в комплексе несколько средств, и... что потом происходит, никто не может точно сказать. Взаимодействие лекарственных средств - одна из наименее изученных медицинских проблем. В лучшем случае исследуется влияние друг на друга двух препаратов. А у нас в клиниках бывает, что десятки таблеток назначают одновременно. Вообще, лучше по возможности обходиться меньшим количеством лекарств и как можно больше знать о себе, своем заболевании. Тогда врачу, исходя из этого знания, будет легче взвесить оптимальное соотношение риска и пользы, найти то сочетание лекарств, которое при максимальном лечебном эффекте будет представлять минимальную опасность для пациента.

Лекарства-аналоги и лекарства-синонимы

В ФАРМАКОЛОГИИ существуют понятия "лекарства-аналоги" и "лекарства-синонимы". Аналоги практически не отличаются друг от друга. Иное дело - синонимы. Обычно, если препарат какой-то фирмы хорошо себя зарекомендовал как эффективный и относительно безопасный, после того как истек срок патента, его начинает производить множество других фирм. Они дают лекарству свои названия - это и есть синонимы. Качество их может заметно отличаться. Неспециалисту довольно сложно ориентироваться в море лекарств, поэтому о возможности замены препарата на синоним судит только врач, а аптекарь обязан предупредить, что покупатель берет синоним или аналог. Впрочем, многие больные на собственном опыте могут сказать, что препараты разных фирм оказывают на них разное действие. Таких синонимов на нашем рынке очень много. Взять хотя бы нифедипин - зарегистрировано более 60 его названий! А гарантировать, что эти лекарства одинаковы, разумеется, нельзя. Именно поэтому авторитетные фирмы-производители стремятся давать препаратам собственные запатентованные "имена". Они говорят: если мы парацетамол называем панадолом, то гарантируем качество. В ряде стран проведена большая работа по изучению взаимозаменяемости лекарств. В России она тоже началась.

Когда принимать лекарства?

ЧТО значит принимать лекарство до еды?

До еды - значит минут за 15 до приема пищи, никак не раньше. А чаще всего это значит - за 30-40 минут. Другое дело, если препараты назначены для улучшения пищеварительного процесса, тогда их принимают во время еды (фестал, панзинорм).

Если лекарство назначено после еды, то для получения наилучшего терапевтического эффекта подождите не менее двух часов. Сразу после еды можно принимать главным образом такие лекарственные средства, как аспирин, бутадион, вольтарен, которые часто раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Прием лекарства натощак - это обычно утром за 20-40 минут до завтрака. Препараты со снотворным эффектом нужно принимать за 30 минут до сна. Не имеют своего времени только лекарства, назначенные "под язык".

Если нет особого указания врача и нет его во вкладыше, лекарство следует принимать до еды за 30 минут. Это относится к основной массе препаратов.

Если не соблюдать правила по применению лекарств, то в лучшем случае снижается их эффективность. Хуже, когда она падает очень существенно, что бывает после приема препарата во время еды или сразу после нее. Могут меняться скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту, скорость их всасывания в кровь. Некоторые препараты могут распадаться на составные части: например, ацетилсалициловая кислота - на салициловую и уксусную кислоты. Кислая среда желудка может нейтрализовать такие антибиотики, как эритромицин и ампициллин, сердечные гликозиды.

Ряд лекарственных средств образуют с компонентами пищи труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы. С этой точки зрения не имеет смысла принимать сразу после молочной пищи тетрациклин. Кальций, который назначается многим, в том числе и беременным, лучше всего принять до еды. Принятый после еды, он почти полностью может быть связан кислотами растительной пищи или жирных продуктов.

Помните не только о часах приема лекарств, но и об их совместимости. Подсчитано, например, что прием сразу трех препаратов грозит развитием побочных реакций в 15-25% случаев. Если же вы приняли 5-6 препаратов сразу, не проконсультировавшись о возможности их сочетания, побочные реакции могут возникнуть примерно в 80% случаев.

Иногда содержание некоторых вкладышей трудно понять - слишком сложно они составлены. И от этого, к сожалению, тоже происходят ошибки, вплоть до тяжелых случаев. Кроме того, на приеме у врача мало кто записывает рекомендации, а это нужно делать обязательно.

Разноцветные таблетки

ОСНОВНОЕ лечащее вещество бывает самого разного цвета. Применяемые добавки, как правило, бесцветны. Если добавка окрашивающая, то ее количество минимально, поскольку красители в той или иной степени токсичны. Но используемые в наше время красители все на токсичность проверены, тщательно рассмотрены и утверждены для применения.

Твердая лекарственная форма - таблетка - в 90% случаев содержит тальк или аэросил. А эти вещества уже сероватенькие. При смешивании с лекарственным веществом, скажем, кремоватого цвета получается цвет грязи. Такую таблетку принимать не очень приятно. Приходится прибегать к помощи красителя.

Некоторые оболочки просто предохраняют от влаги, воздуха. Они бывают тонюсенькими, в несколько микрон. А иногда составляют 30% от массы таблетки. Но назначение оболочки гораздо шире, ведь в оболочку таблетку заключают не для украшения - она оказывает влияние на действие препарата. Современные технологии позволяют изготавливать такие оболочки, которые обеспечивают длительное действие лекарственного препарата.

Есть оболочки с четко ограниченным размером и числом пор на каждой таблетке. Это препараты с так называемым регулируемым высвобождением. Каждый час одна и та же доза лекарственного вещества поступает в организм, поддерживая требуемую концентрацию в крови.

Бывают таблетки как бы с мраморным покрытием. Они состоят из отдельных микрокапсул, каждая из которых оказывает свое действие. Это сложные таблетки. Для чего это нужно? Для того, чтобы вместо нескольких таблеток принять одну. Не надо забывать, что в составе каждой таблетки есть вспомогательные вещества. А в них ничего полезного нет. В лучшем случае они нейтральны. Но все равно в них входят такие технологически необходимые добавки, которые нежелательны.

Современная фармацевтика сегодня разработала новую концепцию таблеток для детей. Выпускают таблетки в виде всевозможных игрушек, куколок, мишек, рыбок. И все они окрашены в разные красивые цвета. Лекарства не должны вызывать у малыша ни интереса, ни отвращения.

Материалы публикуются по согласованию с издательством "Диля". (095) 261-73-96

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы