116

Просто о простатите

«АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2001

С возрастом многие мужчины испытывают серьезные сбои в работе половой системы. В частности, немало неудобств и неприятных ощущений доставляют им проблемы, связанные с предстательной железой. Этот сугубо мужской орган находится в тазовой области прямо под мочевым пузырем и обхватывает мочеиспускательный канал - уретру. При воспалении предстательной железы (простатите) она увеличивается в размере и сдавливает уретру. При этом возникают резкие боли в промежности, затрудняется процесс мочеиспускания, нарушается эрекция.

Для профилактики простатита полезно применять собранную весной в сухой бумажный пакетик цветочную пыльцу, которая к тому же оказывает благотворное влияние и на весь организм в целом, и на половые органы, и на мужскую потенцию. Мужчинам старше 50 лет полезно употреблять до 20 г цветочной пыльцы в день.

КАЖДЫЙ мужчина, особенно после 40 лет, когда идет наиболее интенсивное увеличение простаты, должен держать этот орган под постоянным контролем. Надо регулярно проводить ультразвуковое исследование и пальцевое ректальное обследование простаты, делать анализ крови и, конечно же, вести здоровый образ жизни: поддерживать нормальный, без перегрузок, ритм половой жизни, правильно питаться, отказаться от табака и алкоголя.

Считается, что от простатита можно избавиться только хирургическим путем. Но есть более простые и щадящие способы борьбы с этим заболеванием. Например, фитотерапевтический. Советую мужчинам взять на заметку некоторые из приведенных ниже рецептов.

Надо смешать 30 г сухих корней лопуха, 20 г почек черного тополя и 20 г листьев шалфея, залить 30 г этого сбора 400 г кипятка и настоять в термосе 8-10 часов. Принимать в теплом виде по 50 г 3 раза в день за 20-25 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца, 1 месяц - перерыв.

Этот рецепт хорошо сочетать с другим. Взять 2 ст. ложки коры осины и 1 ст. ложку коры ивы. Залить их 250 г кипятка, довести до кипения и томить, закрыв крышкой, на медленном огне 10-15 минут, после чего снять с огня и настоять 30 минут. Принимать по 50 г утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

Хороший лечебный эффект оказывает золотая розга. Надо взять 2 ч. ложки сухой травы, залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и настоять в течение 4 часов, плотно закрыв крышкой. Затем настой процедить и принимать по 50 г 4 раза в день до еды. Этим настоем можно лечить не только простатит, но и различные воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря.

Успешно лечится простата и с помощью лесного ореха (лещины). Для этого используются его листья и кора. 1 ст. ложка мелкоизмельченных листьев и коры заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается час и процеживается. Целебный настой принимается по 75 г 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц, затем 10 дней - перерыв.

Хорошим лечебным эффектом обладают микроклизмы с масляным экстрактом почек черного тополя. Надо взять 30 сухих почек, залить их 100 г оливкового или льняного масла, подогреть на слабом огне и довести до кипения (но ни в коем случае не кипятить), а затем снять с огня. Повторить такой процесс нагревания 3 раза. После этого лекарство должно настояться в течение 8 дней в темноте. Затем его надо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить в холодильнике. Перед применением масло нагревается до 30 градусов и вводится в виде микроклизм в прямую кишку на ночь по 40-50 г в течение 2 недель ежедневно. Микроклизмы можно делать также из отвара коры осины и ивы в дозировке по 50 г на одну клизму.

Хочу предупредить: все фитопрепараты действуют плавно и медленно, поэтому быстрого эффекта не ждите. Зато при длительном и настойчивом лечении вы обязательно получите ожидаемый результат.

При простатите очень эффективен мышечный массаж, который выполняется так. На глубоком вдохе на четыре счета надо втянуть прямую кишку и мошонку, на следующие четыре счета задержать дыхание, а затем выдохнуть с одновременным расслаблением мышц таза. Делать надо такой массаж 2 раза в день перед едой в положении стоя, сняв с себя все стягивающие одежды и ремень. Количество вдохов и выдохов должно быть равно возрасту больного.

Еще раз напомню, что больной простатитом должен отказаться не только от алкоголя и табака, но и от солений, маринадов, консервированной пищи. В питании он должен делать упор на продукты, богатые цинком, селеном, медью, кальцием, фосфором, растительным белком и природными сахарами. Очень полезно для профилактики простатита каждое утро съедать по 20 сушеных тыквенных семечек.

Обязательно надо есть гречневую кашу, сваренную на воде, с добавлением на 1 стакан крупы 100 г тертой моркови, 50 г мелко порезанной кураги, 1 луковицы, 3-4 ст. ложек растительного масла и соли по вкусу. Каша хороша и на завтрак, и на ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши с добавлением 2-3 измельченных зубчиков чеснока. Такая пища наверняка внесет свою лепту в оздоровление предстательной железы и пойдет на пользу всему организму в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество