aif.ru counter
70

Укололся и "завелся"

«АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2002

КОГДА заходит разговор о полезности и опасности прививки, например от гриппа, обратите внимание - больше всех начинают беспокоиться мужчины! Женским сердцем чувствую, что предложение сделать прививочку... противозачаточную приведет мужскую половину населения в состояние обморока. А ведь близок этот день! Медицинская наука стоит буквально на пороге сенсации - через несколько лет выпуск гормональных контрацептивов для мужчин будет поставлен на поток.

Большинство мужчин свято уверены, что вопрос предохранения от беременности - это не их дело. Есть, конечно, презервативы (используют!), а больше ничего надежного (с объективной точки зрения) и нет. "Вазорезекция" (когда "чикают" семявыводящие протоки) - звучит как-то необратимо, да, по сути, действительно, восстановить способность к зачатию после этой операции, увы, невозможно.

Поэтому мужчины открыто посмеиваются над "женскими пилюльками" (разноцветными, да еще с расписанием чуть ли не по часам). Все, дорогие, хватит иронии! Это вы такие смешливые были, потому что пребывали в уверенности, что вам ЭТО не угрожает. Теперь ваша очередь устраивать "головокружение" своим половым гормонам, в результате чего - спокойствие! - ваши сперматозоиды потеряют способность к оплодотворению. Только не надо утирать скупые мужские слезы и вперемежку с ругательствами бормотать "да ни за что...". Эффект наступает постепенно. И держится только временно! И не больно...

В основе мужских противозачаточных препаратов все те же гормоны, что и в женских, - прогестины (гестагены, прогестаны). "Принцип их действия у мужчин ничем не отличается от влияния на женщин. Они подавляют те гормоны, благодаря которым созревают половые клетки (у женщин - яйцеклетки, у мужчин - сперматозоиды), - разъясняет андролог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Светлана КАЛИНЧЕНКО. - Но если вводить мужчине только прогестины, то резко снижается половое влечение. Чтобы этого не случилось, прогестины комбинируют с андрогенами. Таким образом достигается эффект временного бесплодия, а влечение и потенция остаются в норме".

Женщины могут вздохнуть облегченно: "уколотый" мужчина абсолютно не опасен с точки зрения нежелательной беременности. С другой стороны, жене придется на ближайший квартал забыть о том, что "болит голова и что-то я сегодня устала...". Эксперименты на добровольцах показали, что мужчина как бы молодеет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде усиливающегося сексуального влечения и подъема физических сил. Буквально вместо беса - гормон в ребро, и на дорогу сексуальных подвигов.

И вот тут-то самое время вспомнить, что гормональная контрацепция, конечно, защитит вашу партнершу от нежелательной беременности, а вас, соответственно, от отцовства. Но абсолютно никак не защищает от СПИДа, сифилиса, герпеса и прочих заболеваний, передающихся тем самым путем. Эффективнее презерватива для этого ничего не придумано, и мировых сенсаций на эту тему в ближайшие годы не ожидается.

Женщины готовы доверить мужчинам ответственность за контрацепцию. Вот только захотят ли мужчины так искренне заботиться о женском здоровье, об ответственном родительстве, это еще большой вопрос. Но обнадеживают результаты опроса, проведенного Би-би-си в четырех городах разных стран мира: две трети мужчин готовы использовать гормональные контрацептивы в случае их доступности. Россиян, правда, еще никто не опрашивал...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы