51

С рождения до года. Ох уж эти колики!

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

Ребенку 3-й месяц, и мы совершенно извелись от колик. Перепробовали все средства, чтобы ребенка так не пучило, - массаж живота и гимнастику, теплые ванночки, укропную воду, - но ничего не помогает. Дочь уже хватается за газоотводную трубку, но у нас не хватает смелости, чтоб ею воспользоваться, да и малыша так жалко. Скажите, нет ли еще каких средств, чтобы избавить ребенка от газиков?

Ш м е л о в а, Пенза

Отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

- ПУСТЬ ребенка прежде всего осмотрит врач - не вызваны ли колики патологией центральной нервной системы или каким-либо другим заболеванием. Конечно, в большинстве случаев причиной является незрелая перистальтика - ребенок не может пока сам справиться со скоплением газов в кишечнике. Поэтому основная помощь должна быть направлена на устранение метеоризма. В письме верно перечислены все средства, которыми можно воспользоваться, - это и массаж живота по часовой стрелке, выкладывание на живот, теплый компресс на эту область. Если все это не помогает, в продаже есть немало фирменных чаев с фенхелем. Наконец, можно прибегнуть к некоторым лекарственным средствам. Например, эспумизан (начать с 3-5 капель и увеличивать вплоть до достижения эффекта, 2-3 раза в день до еды - лучше во второй половине дня, когда накапливаются газы). Другой вариант - активированный уголь. Пару таблеток растереть и развести в воде, полученную взвесь давать в течение дня по четверти чайной ложки или пипеткой. При этом не пугайтесь - стул будет прокрашен в темно-зеленый цвет. При отсутствии эффекта можно прибегнуть к мягким спазмолитикам - например, раствор но-шпы в ампулах (пипеткой по 1-2 капле под язык в течение дня). Одновременно продолжать и массаж, и прочие меры, о которых уже говорилось.

Газоотводную трубочку нужно использовать как крайний способ, потому что при неумелом использовании можно поранить слизистую. Если ребенок склонен к ЗАПОРАМ, вместо трубки лучше поставить масляную клизму. Для клизмы берется нулевая спринцовка, в нее добавляется 3-5 мл вазелинового масла, разбавленного теплой кипяченой водой (не более 30 мл). Но часто прибегать к этому средству не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах