352

Один иммунитет против опухоли не воин

«АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2002

Все чаще в разговоре с пациентами врачи прозносят слова "снижение иммунитета". А спросите у пациента, что это означает, и наверняка услышите: "Это когда устаешь быстро и болеешь часто. Надо гулять, кушать фрукты и витамины". Все так, свежий воздух и полноценное питание по-прежнему приносят неоценимую пользу. Однако реклама преподносит нам сегодня десятки средств, якобы повышающих иммунитет, и хорошо, если, заглатывая наживку производителей, больной человек не навредит себе самому. Особенно те, кому диагноз поставил онколог.

Рассказывают руководитель лаборатории клинической иммунологии, профессор, доктор мед. наук Заира Григорьевна КАДАГИДЗЕ и ведущий научный сотрудник, доктор мед. наук Елена Григорьевна СЛАВИНА из Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.

ПРИНЯТО считать, что важную роль в развитии опухолей играет снижение активности иммунной системы организма. Однако однозначно сказать, всегда ли это так, невозможно. Действительно, опасность возникновения опухолей есть при некоторых естественно возникших или искусственно спровоцированных состояниях иммунодепрессии. К первым относятся врожденные и приобретенные (СПИД) иммунодефициты, а вторые создаются специально при трансплантации органов и тканей, чтобы предотвратить их отторжение, или развиваются как временные в результате использования некоторых лекарств, применяемых при лечении злокачественных опухолей.

В научной литературе описано много случаев возникновения опухолей (например, саркомы Капоши) у больных СПИДом. Есть сообщения о том, что у больных с трансплантированными органами, которые в течение всей жизни получают препараты, угнетающие иммунитет, некоторые опухоли возникают чаще. Однако появление опухолей далеко не всегда связано со снижением иммунитета, по крайней мере, со снижением, которое мы можем выявить современными методами исследования, поэтому само по себе обнаружение таких нарушений не дает оснований прогнозировать возможность возникновения опухоли. С другой стороны, сама растущая опухоль вырабатывает вещества, угнетающие активность иммунной системы, и тем самым "защищает" себя от противоопухолевого иммунитета.

Количество чудо-пилюль строго ограниченно

В РОССИИ существует довольно большой список препаратов, прошедших соответствующие испытания и получивших от Минздрава подтверждение их эффективности как иммуномодуляторов. Особо в этом списке выделены иммуномодуляторы, специально предназначенные или допущенные для применения в онкологии.

Названия этих лекарств можно посмотреть в любом справочнике. С одной стороны, это убережет больного от покупки недешевых препаратов, которые реклама преподносит как прекрасные средства для повышения иммунитета. С другой стороны, существует опасность, что больной сам пропишет себе препарат и начнет бесконтрольно его применять. Это может не только не оказать желаемого эффекта, но и спровоцировать рост опухоли.

Большая часть средств, которые сейчас рекламируются, - это пищевые добавки, которые гарантируют, что при приеме они не окажут вам вреда. Рекомендовать их как средства, укрепляющие иммунитет, неправильно, потому что они проходили испытания именно как пищевые добавки, а не как лекарственные препараты.

Регистрация иммуномодуляторов Минздравом вовсе не говорит о том, что их можно применять каждому, кто считает, что у него нарушен иммунитет. Основанием для применения того или иного препарата может быть только лабораторное исследование и профессиональная оценка результатов такого исследования врачом - специалистом в области клинической иммунологии и иммунокоррекции.

Где прячется иммунитет

ИММУННАЯ система состоит из органов, в которых размножаются и созревают клетки, осуществляющие иммунные реакции (это лимфатические узлы, вилочковая железа (тимус), селезенка, костный мозг, небные миндалины). Основной тип клеток, реализующих иммунный ответ на любой чужеродный агент в организме, - лимфоциты. Лимфоциты - неоднородны. Главные их виды - это так называемые Т- и В-лимфоциты, а также лимфоциты - природные или естественные киллеры (ЕК-клетки). В-лимфоциты - это предшественники клеток, производящих антитела (иммуноглобулины), которые реагируют главным образом на растворимые чужеродные белки-антигены и микробы. ЕК-клетки - это "первая линия обороны" с опухолевыми клетками. При первом же появлении небольшого количества опухолевых клеток ЕК-клетки "узнают" их и оперативно уничтожают. Если же им не удается с ними справиться, развивается опухоль. В сдерживании ее роста главная роль принадлежит Т-лимфоцитам. Т-лимфоциты, в свою очередь, - тоже неоднородная клеточная популяция. Это сложная система, в которую входят клетки, распознающие чужеродные белки, клетки, регулирующие интенсивность иммунной реакции (Т-хелперы - помощники и Т-супрессоры, ограничивающие иммунный ответ). Завершающее звено - Т-лимфоциты-киллеры ("убийцы"), непосредственно убивающие опухолевые клетки.

У разных больных при нарушении иммунитета может быть поврежден любой из компонентов этой системы. Вот почему ни в коем случае нельзя самостоятельно применять иммуномодуляторы, большинство из которых достаточно узко специализированы и воздействуют на разные звенья иммунного ответа! Такое решение может принять только врач-иммунолог, а в онкологической клинике решение принимается совместно онкологами и иммунологами после проведения соответствующего обследования конкретного больного, изучения его иммунного статуса.

Врачи одолели опухоль, но не магию

МНОГИЕ считают, что само по себе восстановление иммунитета может излечить от опухоли. Люди хватаются за рекламируемые средства, якобы оказывающие такое действие, и не лечатся. Но даже когда речь идет о действительно хороших высокоактивных иммуномодуляторах, применяемых под контролем специалиста-иммунолога, они одни не в состоянии излечить уже возникшую опухоль! Эти лекарства всегда применяются в комплексе со специфическим противоопухолевым лечением - хирургическим, химио-, гормоно- или радиотерапевтическим.

Опухоль довольно эффективно защищается от атаки иммунных клеток, и тем эффективнее, чем больше ее объем, поэтому главным должно быть уменьшение массы опухоли соответствующим методом специфического лечения. И когда человек, у которого обнаружили опухоль на начальной стадии (а в ранних стадиях сейчас многие виды рака эффективно лечатся!), решает бороться с ней самостоятельно или с помощью "чудодейственных", "народных" средств, а потом все-таки снова обращается к врачам, заболевание оказывается уже так запущено, что надежды на эффективное лечение не остается.

Во многом по этой причине при примерно равной статистике заболеваемости злокачественными опухолями в России и в США смертность от них среди россиян больше. Не потому, что мы плохо лечим, - методы у нас сходные, а потому, что к нам пациенты попадают с гораздо более запущенным заболеванием. Многие наши больные не спешат обращаться за помощью к врачу. Они бегут к бабушкам и целителям, всячески отгоняя от себя мысль, что надо идти к специалисту.

Если вы убежденный сторонник "природного" лечения, добавьте к тому, что назначил вам онколог, фрукты и овощи желтого цвета, содержащие бета-каротин: тыкву, дыню, апельсины, морковь. Повышению иммунитета способствует и такая банальная вещь, как нормальный образ жизни: отказ от курения и чрезмерных количеств алкоголя, полноценные сон и питание, занятия спортом, свежий воздух.

"Анализ на иммунитет"

Для такого исследования у больного берут небольшое количество венозной крови, по которой с помощью довольно сложных методик изучают как количество клеток-защитниц, так и их активность.

Сроки и схема лечения для каждого препарата подробно расписаны в инструкции по применению. Однако и в этом отношении решение может быть принято только специалистами. Клиническая иммунология, особенно в онкологии, - наука бурно развивающаяся, и никакие стандартные инструкции не в состоянии учесть всех вновь полученных сведений о действии различных иммуномодуляторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах