80

Ищи заразу там, где ток

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2002

О потенциальном вреде компьютера знают практически все родители. Лет 15 назад о буржуйском изобретении в нашей стране знали только избранные, и все сосредотачивали усилия на борьбе с телевизором. Между тем электромагнитные поля, избыток которых и наносит пресловутый вред, создают все работающие электроприборы, поэтому, устраивая "охоту на ведьм", не забывайте об остальных источниках.

ПОДЫСКИВАЯ место для детской кроватки, не радуйтесь раньше времени тому, как удачно она вписывается в интерьер. Директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ рекомендует проверить: расстояние до зарядных устройств и блоков питания должно составлять не меньше 1,5 м; до телевизора, компьютера, холодильника, СВЧ-печи - не менее двух, а до распределительных шкафов, силовых электрокабелей и электронагревательных приборов - 2,5 - 3 м.

Неизвестные провода и кабели должны вас насторожить. Если есть возможность, еще до того как выбрать место для детской, проверьте уровень электромагнитных полей, если нет - то поселите ребенка как можно дальше от загадочных проводов. Чтобы обнаружить поле, можно воспользоваться подручными средствами: включить телевизор или компьютер. "Дрожащая" картинка, ее искажение по синусоиде - верный знак того, что поле есть.

Вид из окна - не только эстетическая категория. Технический пейзаж с радиопередающими антеннами (телевидение, радиовещание) - прямое указание закрыть окна алюминиевыми жалюзи.

Полы с подогревом, несмотря на суровость российских зим, не лучший способ отопить детскую. Лучше всего вообще от них отказаться, но, если другого выхода нет, выбирайте системы с пониженным уровнем магнитного поля.

Прогулки в зоне прямой видимости радиолокационных станций и в районе линии электропередач однозначно исключите.

При покупке радиоуправляемых игрушек не ленитесь и не стесняйтесь потребовать у продавца гигиеническое заключение (гигиенические сертификаты сейчас отменены, и ранее выданные уже не действуют). Это не придирчивость - это элементарная осторожность. А вот радиотелефоны, в том числе бытовые бесшнуровые, детям вообще не давайте, точно так же, как и мобильные. Растущему организму вредно даже "пассивное слушание", как и пассивное курение, поэтому во время разговора удалитесь от ребенка минимум на 1,5 м. Телефоны с антенным удлинителем или системой "hands free" в автомобиле безопасны.

Компьютер детям - Бармалей

СОВРЕМЕННЫЕ дети осваивают персональный компьютер быстрее и проще, чем их родители. Однако не стоит особенно радоваться и умиляться подобной "продвинутости" своего ребенка, потому что, позволяя ему проводить большую часть досуга за компьютером, мы сами способствуем тому, что он сверх меры подвергается опасному влиянию электромагнитных полей, которые воздействуют на центральную нервную, эндокринную и иммунную системы.

Еще в начале 90-х российские ученые Ю. Г. Григорьев и В. С. Степанов доказали, что электромагнитные поля малых уровней угнетают память - как на стадии развития зародыша, так и в раннем детском возрасте. Шведы и американцы установили связь между облучением магнитным полем промышленной частоты уровнем выше 0,2 мкТл и склонностью к развитию лейкемии у детей. ВОЗ в своих материалах "Электромагнитные поля и здоровье человека" не исключает, что поля могут спровоцировать синдром смерти внешне здорового ребенка.

Компьютер обязательно надо заземлить. И не позволяйте ребенку сидеть близко к дисплею: минимальное расстояние - 0,6 м. Если он играет в видеоигры на базе телевизора, приучите его сидеть не ближе, чем в 1,5 м от экрана. Строго контролируйте, сколько времени ребенок проводит за компьютером.

Если позволяют финансы, покупайте не компьютер, а ноутбук. Еще лучше (и дешевле!) - карманный ПК, который позволяет делать то же самое, что и привычная компьютерная махина, зато в режиме автономного питания (от батарей) наносит гораздо меньше вреда.

На электромагнитные поля дети начинают реагировать еще до рождения, поэтому все меры безопасности касаются и беременных женщин. Будущих мам, которые работают за компьютером, оберегает даже соответствующий закон. В разделе 10.3 "Гигиенических требований к видеодисплейным терминалам, персональным электровычислительным машинам и организации работ" записано: "Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются".

Если у вас есть вопросы по электромагнитной безопасности, получить бесплатные консультации членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, специалистов Центра электромагнитной безопасности и ГНЦ РФ - Института биофизики можно в Интернете по адресу https://www.pole.com.ru

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах