aif.ru counter
5386

Урология в вопросах и ответах №3

«АиФ. Здоровье» № 11 14/03/2002

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает кандидат медицинских наук, сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, врач высшей категории, уролог-андролог Габриэль ТЕР-АВАНЕСОВ.

Поболит и пройдет

У меня после каждого полового акта появляются неприятные ощущения в правом яичке. Как это можно объяснить?

П. Ч у г у н о в, Дзержинск

ЭТО может быть самостоятельный симптом, связанный с тем, что в момент эякуляции происходит сокращение семявыводящих путей, сопровождающееся сокращением мышц, которые способствуют выбросу спермы. В связи с этим могут возникать некоторые болевые ощущения, которые должны самостоятельно проходить после полового акта. Если боль возникает очень часто и долго не проходит, это говорит о том, что имеет место воспалительный процесс в области половых органов. Нужно обратиться к врачу и провести диагностику на все воспалительные заболевания, которые передаются половым путем.

Пора к урологу

Уже второй год испытываю тянущую боль внизу живота. Сейчас эти ощущения стали распространяться вниз по ноге. Начались проблемы с мочеиспусканием. Хорошо, что хоть на потенции это никак не отражается. Однако жена все равно настаивает, чтобы я обратился к врачу. Какой специалист может разобраться в моей проблеме?

Сергей, Иваново

ОПИСАННАЯ вами симптоматика очень характерна для довольно распространенного заболевания у мужчин - хронического простатита. Необходимо обратиться к урологу, а также провести диагностику на исключение воспалительного процесса в предстательной железе и половых путях.

Поясом камни не раздробить

Много лет страдаю мочекаменной болезнью. Недавно услышала рекламу пояса "Физомед". Появилась надежда избавиться от камней в почках без операции. Хотелось бы узнать, есть ли медицинские подтверждения его эффективности.

И. Г о л у б е в а, Кировская обл.

НЕСМОТРЯ на то что методов лечения мочекаменной болезни существует много, проблема на сегодняшний день не решена окончательно. Сейчас разработаны такие методы, которые позволяют дистанционно разрушать камни с помощью специальных приборов, но даже в этом случае не все камни удается раздробить. Если бы различные пояса действительно помогали, у врачей и пациентов проблем не было. Тем более действие пояса очень сомнительно. Для того чтобы сказать точно, помогает он или нет, надо проводить специальные клинические исследования, когда специалисты набирают группу добровольных больных и наблюдают за ними длительное время. Только это может являться достоверным фактом, подтверждающим эффективность различных поясов. А таких исследований, насколько мне известно, никто не проводил.

Трансректальный датчик обнаружит болезнь

Можно ли диагностировать заболевание предстательной железы с помощью ультразвукового исследования?

М. И. С а ф р о н о в, Киев

НА СЕГОДНЯШНИЙ день ультразвуковые приборы позволяют обнаружить многие заболевания предстательной железы. Для этого используется трансректальный датчик, который контактирует непосредственно с предстательной железой и позволяет обнаруживать состояния, связанные с воспалительным процессом, с опухолью, с другими аномалиями, возникающими в предстательной железе.

Мороз пижонов не жалеет

Мой 15-летний сын всю зиму ходит в легких брюках. Никак не могу уговорить его поддевать теплое белье. Расскажите, к чему может привести пренебрежение к морозам.

Надежда А н д е е в а, Муром

КАК ПРАВИЛО, переохлаждение организма ведет к воспалению в органах малого таза, что в свою очередь может вызвать болезни мочевого пузыря, прямой кишки. Но чаще всего страдает предстательная железа. В 80-90% это ведет к хроническому простатиту. В дальнейшем это заболевание очень сильно влияет на качество жизни пациента. Будут появляться выделения, неприятные ощущения в виде боли и зуда, а в дальнейшем не исключено возникновение фактора мужского бесплодия.

Гнойный уретрит лечат долго

Что такое загрязнение канала уретры? Какие следует принять меры?

С. Д р о н о в, Казань

ПРЕПАРАТОВ для лечения так называемого гнойного уретрита достаточно много - более 50. Лечение зависит от того, чем вызван гнойный процесс, как длительно протекает. Обычно подбирается не один лекарственный препарат, а несколько - так называемая комбинированная терапия. Это чаще всего антибиотики. Очень важно отметить, что курс лечения долгий, занимает минимум двадцать дней. Все препараты, которые рекламируют, обещая излечение за один-два дня, неэффективны. Они только убирают симптомы, но воспалительный процесс остается в глубине половых органов.

Растянуть или разрезать?

У меня кожа на головке полового члена сжалась. Не могу оголить член. Что мне делать?

В. С., Волгодонск

ОЧЕНЬ часто это бывает связано с воспалительным процессом в области препуциального мешка. Как правило, скрыто протекающие воспалительные процессы ведут к рубцовому сужению и изменению кожи, которая покрывает головку полового члена. Есть два пути решения этой проблемы. При консервативном методе используются физиотерапия, специальные кремы, позволяющие эту кожу растянуть, при хирургическом - делается операция, которая хорошо известна как обрезание или иссечение крайней плоти.

Не путайте дефекацию с эякуляцией

Я очень волнуюсь и не знаю, куда обратиться с моей бедой. Дело в том, что у меня при дефекации из пениса выделяется сперма. Является ли это патологией?

А. Егоров, Минск

НЕТ, патологией это не является, а связано с тем, что анатомическое строение у некоторых мужчин таково, что половые органы тесно контактируют с прямой кишкой и во время акта дефекации происходит механическое давление на предстательную железу. Поэтому, когда происходит опорожнение кишечника, происходит сокращение прямой кишки, в этот процесс механически попадает и предстательная железа, отсюда и выделение спермы. Ни с какими заболеваниями это явление, как правило, не связано. Единственное исключение, когда при этом появляются неприятные ощущения, например, зуд или жжение в области половых органов или мочеиспускательного канала. В этом случае лучше пройти обследование.

На помощь придет крем

У меня после полового акта сильно трескается кожа вокруг головки полового члена. Поболит около недели, потом проходит, но остаются маленькие рубчики. Как облегчить страдания?

Иван К., Ижевск

НЕОБХОДИМО использовать любой смягчающий крем обязательно до начала полового акта. Если это не приведет к желаемому эффекту, придется обратиться к врачу. Возможно, имеет место сужение крайней плоти. Тогда проблема решается оперативно.

Шоколада не надо

Анализ показал большое количество солей ураты. С чем это может быть связано и что мне делать, чтобы все вошло в норму?

Н. К о в а л е в, Иркутск

В НЕБОЛЬШОМ количестве эти соли должны присутствовать в моче, но их повышенное содержание говорит о том, что человек не разнообразит свою диету, поэтому надо изменить режим питания - ограничить потребление мяса, шоколада, ввести в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Две беды в одном месте

Мужу поставили диагноз - "калькулезный простатит". Что это такое и насколько опасно?

О. М. Р ю м и н а, Краснодарский край

ЭТО заболевание связано с одновременным воспалением и наличием камней в предстательной железе. Камни травмируют железу и постоянно поддерживают воспалительный процесс. Очень сложное и мучительное заболевание, требующее длительного лечения, которое может назначить только врач.

Киста как придаток?

У меня на правом яичке шарик размером с горошину. Что это может быть?

И., Углич

ВПОЛНЕ возможно, что это нормальное состояние, которое классифицируется как придаток яичка, имеющий форму шарика. Также это может быть киста придатка яичка или самого яичка. Для того чтобы идентифицировать эти два состояния, надо провести ультразвуковое исследование. Как правило, кисты не дают каких-либо серьезных осложнений и требуют только наблюдения. Однако, если киста увеличивается в размерах или имеется онкологическая предрасположенность, ее следует удалить хирургическим путем под местной анестезией.

Инфекцию надо лечить, а не греть

Можно ли использовать грелку при цистите?

К. В., Московская обл.

ГРЕЛКОЙ желательно не пользоваться, потому что цистит обычно связан с инфекцией, а повышение температуры тела в очаге воспаления приводит к бурному размножению тех возбудителей, которые вызвали воспаление. Поэтому грелки, а так- же горячие ванны не рекомендуются. Для снятия боли и спазма лучше использовать препараты спазмоанальгетики, такие как но-шпа, баралгин. Чаще цистит протекает вяло и обостряется при переохлаждении. Другое дело, когда цистит дает о себе знать после попадания заведомо явной специфической инфекции, например, гонореи, трихомониаза. Тогда лечение и подбор терапии назначаются строго врачом.

Жить и надеяться

После травмы позвоночника я стал инвалидом первой группы. Ниже груди ничего не чувствую, но, как и у других мужчин, часто по утрам бывает эрекция. Могу ли я иметь нормальную сексуальную жизнь, могу ли я иметь детей?

Юрий, Могилев

ДЛЯ ТОГО чтобы узнать, фертилен мужчина или нет, достаточно провести анализ спермы, определить, есть ли сперматозоиды, подвижны ли они. Как правило, при травмах позвоночника страдает не только половая функция, но и фертильность. А появление эрекции зависит от типа нервной системы, так, например, повышенная возбудимость может давать вспышки необоснованной эрекции. В последнее время делаются операции на позвоночнике, которые позволяют восстановить чувствительность нижних конечностей, а также половую функцию, но все зависит от характера травмы и решается индивидуально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы