aif.ru counter
64

С 12 до 16 лет. Красота требует...

«АиФ. Здоровье» № 10 07/03/2002

Дочери поставили на зубки брекеты. Носить нам их 2 года, но уж очень дочка мучается - металлические части постоянно натирают, дочка в рот ничего не берет, похудела. Врач говорит, что так и должно быть, но я боюсь, что долго не выдержим. Может, мы как-то неправильно пользуемся брекетами?

Л. А н д р о н о в а, Москва

Мы попросили ответить на этот вопрос врача-ортодонта стоматологической клиники "Гета-Мед" Наталью Анатольевну ОСИПОВУ:

-КОНЕЧНО, на первых порах зубы болят - а как же иначе, ведь они приходят в движение, смещаются. Так что в первую неделю после установки брекет-системы действительно можно испытывать неприятные ощущения, боль, натирание в полости рта. Те же "прелести" пациент испытывает и после планового посещения врача, во время которого брекеты "подкручивают" и корректируют, но спустя несколько дней зубы "привыкают" к новому местоположению и болевые ощущения проходят.

Конечно, металлические части брекетов могут натирать мягкие ткани зубов - это основная проблема, с которой приходится сталкиваться. Если прошло уже несколько дней, а ребенок продолжает чувствовать дискомфорт, то нужно воспользоваться специальным косметическим воском - как правило, он выдается в клинике, где проходит лечение ребенок. В коробочке - несколько полосок воска. Если какой-то из брекетов натирает, достаточно от полоски отделить небольшой кусочек воска, размять его руками под горячей водой и залепить брекет, чтобы отделить его таким образом от слизистой.

Если натирает лигатура, к которой крепится дуга, ее можно самостоятельно подправить, просто загнув пальцами. Иногда может "резать" дуга в месте расположения шестых и седьмых зубов - в этом случае нужно обратиться к врачу, который исправит положение, воспользовавшись специальными инструментами.

Спустя неделю пациенты так привыкают к брекетам, что начинают ими "пользоваться" вовсю. Вот здесь и подстерегает опасность. В клинике мы обычно выдаем специальную брошюрку и проводим беседу о том, чем и как можно питаться. Прежде всего ни в коем случае нельзя ничего откусывать - можно повредить брекет, который крепится к зубу специальным клеем. Пища должна быть либо мягкой (каши, пюре, йогурты, котлеты), либо нарезаться на кусочки, которые нужно класть в рот по отдельности и осторожно пережевывать (таким образом можно есть сырые овощи и фрукты).

Категорически нельзя есть мороженое и пить газированную воду, особенно кока-колу, пепси-колу - они меняют качество дуги. Печенье, ириски, жвачка, орехи и семечки налепляются на брекеты, и их крайне трудно потом очистить. А брекеты и зубы должны быть идеально чистыми. Иначе прямо рядом с брекетом может появиться кариес. Во избежание этого чистить зубы нужно два раза в день, желательно специальной зубной щеткой с углублением и зубным ершиком, который хорошо очищает пространство под дугой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы